23.09.2016

Авторские сообщества объединяются. Пока для сбора денег с кафе и ресторанов

Российская авторская организация (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) создадут для этого общее предприятие

sbor-s-restaurants

Судя по всему, объединение авторских Обществ по коллективному управлению правами (ОКУП) под единоначалием очень неоднозначной фигуры — Андрея Кричевского, главы ВОИС и генерального директора Российского союза правообладателей (РСП), которым он управляет вместе с Никитой Михалковым, всё же в скором времени может состояться. Своеобразный тандем, созданный для авторского сбора с кафе и ресторанов, между Кричевским и недавно избранным гендиректором РАО Максимом Дмитриевым вместо арестованного прежнего главы Сергея Федотова, может оказаться всего лишь началом слияния всех ОКУПов в некую монополию правообладателей. И хотя пока Дмитриев отрицает возможность полного слияния обеих организаций в одну, все предыдущие попытки его партнёра Кричевского слепить из разных сообществ одно, а также невооружённым глазом заметное вмешательство в дела РАО, показывают именно воплощение Кричевским прошлогодних амбиций.

Фактически об объединении двух правообладающих организаций заговорили Дмитриев и Кричевский заговорили на днях, обосновывая это сложностью нынешней схемы сбора денег с кафе, баров, ресторанов, концертных площадок, клубов и других площадок. Поэтому обе организации обсуждают возможность выбора единого оператора — для удобства пользователей и оптимизации расходов.

По мнению Дмитриева, это сильно облегчит жизнь прежде всего самим вышеупомянутым заведениям:

«Сейчас клубы, бары и рестораны заключают два договора, один с РАО на выплату авторского вознаграждения, другой — с ВОИС на выплату вознаграждения владельцу прав на исполнение и фонограмму. Почему бы не сделать так, чтобы лицензирование было из одного окна?»

.

По словам Андрея Кричевского, основная идея в том, чтобы назначить одну из организаций — ВОИС или РАО — ответственной за сбор вознаграждения с пользователей, то есть будет одна организация, которая занимается сбором вознаграждения, и отдельные организации для владельцев авторских и смежных прав, которые занимаются распределением и выплатой в отношении каждой категории правообладателей:

«Это операционная деятельность, поэтому это не требует каких-то решений по объединению организаций. Это так называемая зонтичная система, которая существует во многих европейских странах: одна структура собирает и перенаправляет собранное вознаграждение в другие организации, а те уже сами выплачивают правообладателям. Важно при этом обеспечить внедрение программных средств автоматизации получения отчетов об использовании музыки от пользователей. Это самый прямой путь к обеспечению прозрачности распределения вознаграждения».

.

Дмитриев уверен, что объединять РАО и ВОИС в одну организацию нет смысла, так как исторически у авторов и исполнителей разные объекты прав, способы их защиты, использования и даже разные творческие мотивации.

Интересен тот факт, что скандал вокруг смены руководства РАО до сих пор не исчерпан и господина Дмитриева, как и конференцию, внесшую в жизнь авторской организации некоторые изменения, часть авторов считают нелегитимными, а совершаемые в отношении неё манипуляции — рейдерством. Ранее глава РАО и, по совместительству, директор Российского союза правообладателей (РСП, президент организации — Никита Михалков) Андрей Кричевский уже пытался объединить все три организаций, занимающиеся коллективным управлением, в одну, но встретил жёсткий отпор со стороны участников организаций, прежде всего — РАО, за что был также обвинён в рейдерстве. Несложно заметить, как амбиции господина Кричевского всё же воплощаются в жизнь, а слова Максима Дмитриева о том, что организации не собираются сливаться в одну, вполне могут быть сказаны для успокоения участников рынка и членов организаций.

Нет смысла в данном случае говорить о реформе рынка копирайта, поскольку ни о какой прозрачности говорить опять не приходится. Все изменения внутри организаций, в частности — РАО, до сих пор происходят закрыто и, судя по всему, с нарушениями внутренних нормативных актов. Кроме того, правообладатели недавно обратились к вице-премьеру РФ Игорю Шувалову с официальным письмом, в котором попросили отклонить инициативы Минэкономразвития по реформированию ОКУПов через передачу сферы управления авторскими правами в ведение государства, переформатировав эти организации в форму публично-правовой компании. В своём письме правообладатели попросили фактически оставить всё, как есть, и среди подписантов также есть фамилии глав РАО и ВОИС.

Судя по всему, обращение авторов было услышано вице-премьером, поскольку, по словам присутствовавшего у Шувалова на совещании композитора и продюсера Стаса Намина, «предложения Минэкономразвития России идут вразрез с тем, что имел в виду первый вице-премьер». А значит реформа ОКУПов снова затянется, что, как мы видим, не мешает авторским организациям совершать какие-то телодвижения по слиянию, а значит и новому переделу рынка копирайта.

.

Читайте также:

Скандалами и мошенничеством РАО открыло портал в лихие 90-е
🔓
Правообладатели готовят иск против РАО
🔓
Недовольные авторы сменили главу РАО, а Минэкономразвития предлагает подчинить авторские организации государству
🔓
Правообладатели решили поторговать авторским правом через биржу

_____

rks-google-play