26.09.2016

Crowdsource Europe предлагает европейцам написать через интернет новую Конституцию

Организаторы уверены, что в случае успеха этот документ может заменить собой "Лиссабонский договор", выполняющий роль Конституции ЕС

peoples-constitution

Общественная организация Crowdsource Europe хочет, чтоб граждане сами сформулировали свою собственную Конституцию, для чего в интернете была запущена кампания Peoplesconstitution.eu, результаты которой, по мнению организаторов, в случае успеха смогли бы послужить принятию европейской Конституции на замену «Лиссабонского договора о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества», который был подписан на саммите ЕС 13 декабря 2007 года в Жеронимуше в Лиссабоне и призван заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС, а также внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. 

Целью создания такого документа организаторы видят в утверждении общих ценностей и коллективных идей для будущего Европы: «Crowdsource Europe строит платформу для совместной работы со всеми европейцами, чтобы создать народную Конституцию именно народом и для народа».

В беседе с «Deutsche Welle» Томас де Гроот (Thomas de Groot), Матийс Понтье (Mathijs Pontier) и Мелисса Коутузис (Melissa Koutouzis) так объяснили свою инициативу:

«В мае 2016 года мы запустили проект, мотивируя людей в Европе на принятие решения, которое точно обозначит — что такое ЕС. Сотрудничество в Европе имеет важное значение, но слишком часто люди не чувствуют связи с Европейским союзом, поскольку технократы принимают за них решения».

.

Все три вышеупомянутых активиста, являющиеся членами Пиратской партии Амстердама, хотят наглядно показать Европейскому парламенту пример того, как люди работают вместе для того, чтобы сформировать европейское будущее, а также существенно расширить влияние простых людей на многие политические процессы в ЕС:

«В условиях существующей представительской демократии люди имеют возможность голосовать один раз в несколько лет (в случае с Европейским парламентом — раз в пять лет). Потом возможности для участия [в политических процессах] оказываются сильно ограниченными, результате чего множество людей не ощущают своего влияния, и поэтому много европейцев даже не прикладывают никаких усилий при голосовании в Европарламент».

.

Написание Конституции, уверяют де Гроот и его соратники, достаточно лёгкий процесс. Все заинтересованные люди могут зайти на сайт Народной Конституции по этой ссылке: https://peoplesconstitution.eu/. Вкладка «How-to» объясняет пользователям способы, с помощью которых они могут ввести свои личные данные вместе с законами, которые бы они добавили к Конституции. Статьи будут добавлены в окончательный проект, если они окажутся достаточно популярными и не слишком спорными — пользователи могут голосовать по каждой статье, демонстрируя тем самым свою поддержку. Получившая наибольшее количество голосов статья впоследствии выбирается для итогового документа. Посты на сайте также можно распространять в соцсетях.

Одно из главных требований к предложениям пользователей — они должны соответствовать Европейской конвенции о правах человека.

Опасность использования «правыми» платформы Peoplesconstitution.eu для распространения своих идеологий трое активистов не считают существенной, поскольку в проект должны быть вовлечены все: «Новая Конституция должна быть Конституцией для всех, а не только для «левых»…. А чтобы сделать этот проект менее рискованным и вводящим людей в заблуждение, необходимо как можно больше людей информировать о нём».

В проекте представлены пока не более 40 идей и комментариев. Среди лучших — идея «большей прозрачности», «разделения школы и церкви», а также «основного дохода». Главное, по словам организаторов, это вовлечение простых людей к сотрудничеству, чтобы именно народ решал, что ЕС должен или не должен делать.

Роскомсвобода выражает поддержку проекту создания народной Конституции ЕС и надеется, что это станет одним из самых ярких прецедентов проявления электронной демократии.

.

Читайте также:

Депутат Госдумы предложила выбирать федеральных уполномоченных интернет-голосованием
🔓
Блокчейн как инструмент электронной демократии. Эксперименты в России, Украине, США и Великобритании
🔓
Сто тысяч граждан России потребовали отмены закона о тотальной слежке!

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию