28.09.2016

Минэкономразвития не поддержало законопроект Минкомсвязи о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

На законопроект Минкомсвязи о блокировке «зеркал» пиратских сайтов Минэкономразвития (МЭР) подготовило отрицательное заключение

censored-mirror В частности, МЭР указывает на необходимость уточнения определения «зеркала» пиратского сайта.

Такие выводы следуют из документа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Относительно неточности определения «зеркала» пиратского сайта в заключении МЭР сказано:

«Остается неясным, какое наименование и (или) отображение сайта может быть признано в полной мере сходным, а также каков объем информации является достаточным, чтобы сайт мог быть отнесен к числу частично копирующих или включающих содержимое исходного сайта в состав отображаемой информации.

Кроме того, разработчиком в предлагаемом регулировании рассматривается сайт в целом, а не его отдельные сегменты. В то же время производный сайт может одновременно в неправомерном порядке частично копировать информацию другого сайта и в остальном содержать незапрещенную, недублированную информацию. Однако исходя из буквального прочтения устанавливаемых проектом акта норм, доступ к сайту должен быть ограничен в целом, что может в результате затронуть права третьих лиц».

.

В законопроекте Минкомсвязи также не указано, какой орган будет выдавать заключения о том, что ресурс действительно является «зеркалом» пиратского ресурса, который заблокирован в России. В МЭР также считают, что критерии, по которым сайт может быть отнесен к «зеркалу» пиратского ресурса, обязательно должны быть отражены в законопроекте.

МЭР обращает внимание на то, что на законопроект всего поступило примерно 170 замечаний, из которых разработчиком были учтены лишь два. Респонденты в том числе заявляли о том, что «с учетом экстерриториального характера сети интернет принятие проекта акта может привести только к усилению изоляции российского сегмента отрасли», а также о необходимости одновременного проведения реформы авторского права в РФ.

В МЭР также указывают на неочевидность требования к операторам поисковых систем исключать из результатов поиска ссылки на «зеркала» пиратских ресурсов, доступ к которым ограничен на основании решения суда. Если интернет-пользователь увидит ссылки на эти сайты в результатах поиска, он и так не сможет перейти по ним — так как доступ к указанным ресурсам уже будет ограничен операторами связи на основании соответствующих судебных решений.

При этом в связи с отсутствием необходимых межгосударственных соглашений закон не будет распространяется на поисковики, которые не являются резидентами РФ. «Таким образом, цели предлагаемого регулирования достигнуты не будут, при этом возникает риск возложения на отечественных операторов поисковых систем излишних административных обязанностей и ограничений относительно нерезидентов», — указывают в МЭР. Предлагаемое регулирование «неизбежно повлечет» потребность в выделении дополнительных средств из бюджета РФ, также подчеркнули в МЭР.

Минкомсвязь разработала проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предполагающий возможность блокировки «зеркал» пиратских сайтов, в мае этого года. Тему «зеркал» перед тем, как уйти на отдых, подняла и Государственная Дума РФ шестого созыва, поручив проработать эту тему будущей Госдуме.

Роскомсвобода ещё раз обращает внимание на тот факт, что обсуждение законопроектов, внесение замечаний в нормативные правовые акты на стадии общественного обсуждения всё же, как видим, приносит свои плоды — МЭР заметило активность простых пользователей относительно документа Минкомсвязи, а значит обратная связь всё же работает и от мнения простых граждан хоть что-то, да зависит.

.

Читайте также:

Ещё не избранной Госдуме-VII уже поставили задачи: «зеркала» побить, «пиратов» обуздать
🔓
Законопроект о блокировке «зеркал» и запрете пропаганды средств обхода цензуры выставлен на общественное обсуждение
🔓
«Интернет — это Проблема!»: Что предлагает Минкультуры для борьбы с «пиратством» (полный текст документа)

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию