30 September 2016

Google выполняет требования ФАС руками российских пользователей Android

Google запустил рассылку уведомлений для пользователей Android, в которых содержится информация об изменении настроек устройства.

С помощью рассылаемых Google настроек возможно, например, сменить виджет поиска или деактивировать предустановленные приложения. О том, что пользователи мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы Android от Google, начали получать уведомления о том, как они могут деактивировать уже установленные сервисы Google и установить приложения конкурентов, написало издание VC.ru, также опубликовавшее скриншот такого уведомления: 

В уведомлении говорится, что пользователи могут сменить поисковую систему в браузере Google Chrome, установить другой виджет поиска на экране смартфона, изменить позиции иконок. Уведомление получил и один из корреспондентов «Ведомостей».

Такие требования содержались в одном из пунктов предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), еще в 2015 г. признавшей Google нарушителем закона о защите конкуренции на рынке магазинов приложений для ОС Android. По мнению ФАС, Google препятствовал предустановке на устройствах Android приложений конкурентов, в том числе «Яндекса», который в итоге и пожаловался на это в ФАС. Служба пришла к выводу, что Google навязывал производителям мобильных устройств свои сервисы, прежде всего поиск.

Представители Google не ответили на вопрос vc.ru о том, свидетельствует ли эта рассылка о выполнении всех требований ФАС и где можно получить такую информацию, не получив уведомление в Android. В ФАС также сообщили, что готовят проведение административного расследования по факту неисполнения предписания. Когда с Google связались «Ведомости», их представитель прокомментировал сложившуюся ситуацию так:

«В то время как мы продолжаем работать с ФАС над техническим исполнением их предписания, уведомления, которые мы отправляем пользователям Android в России, разъясняют, как существующие инструменты могут помочь владельцам настраивать смартфоны, в том числе добавлять, удалять или реактивировать приложения — является ли разработчиком этих приложений Google или другие компании».

.

В своем предписании ФАС обязала американскую компанию исправить договоры с производителями смартфонов таким образом, чтобы из них исчезла дискриминация конкурентов. Также Google должен отвязать свой магазин приложений Google Play от других своих сервисов. В части договоров Google давал возможность производителям устанавливать Google Play только в том случае, если они ставят поиск от Google на первый экран смартфона, а также устанавливают другие сервисы компании на приоритетных местах на первом экране телефона.

В сентябре прошлого года ФАС России признала Google (Google Inc. и Google Ireland Limited) нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Судебные тяжбы между мировой корпорацией и российскими антимонопольщиками длились больше полугода, все апелляции Google в итоге проиграл, и в августе текущего года ФАС наложила административный штраф на корпорацию Google Inc. в размере 438 067 400 рублей (официальный курс ЦБ РФ на 11.08.2016 составлял 64,8137 руб./$). После чего Google стал вести не совсем понятную игру, одновременно и обращаясь к ФАС с просьбами об отсрочке исполнения её предписаний, и подавая иски в суд. Яндекс увидел в этом желание затянуть процесс исполнения требований российских антимонопольщиков. Глава ФАС ведомства Игорь Артемьев пригрозил Google выносить штрафы каждые две недели в случае дальнейшего игнорирования компанией решений ведомства.

Очевидно, мировая корпорация всё же решила пойти на уступки ФАС и российских конкурентов, предоставив возможность своим пользователям самим исполнить наложенные на Google обязательства.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52