03.10.2016

Пользователей интернета в России хотят штрафовать за скачивание «нелегального контента»

 В данный момент обсуждается возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии

progress-bar

Источник, осведомленный с межведомственными консультациями по данной теме, сообщил RNS:

«Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP, после чего нарушителю будет направляться штраф.
Если инициатива с блокировкой сайтов, публикующих нелегальный контент, не пройдет, будет обсуждаться немецкий вариант
Это как платная парковка. Определяется IP-адрес, по которому вычисляется домашний или юридический адрес, приходит штраф».

.

Ранее Минкультуры подготовило поправки в антипиратский закон, предлагающие досудебную блокировку сайтов, распространяющих пиратский контент. Но Минкомсвязь и интернет-сообщество инициативу не поддержали.

Сейчас практика штрафов для конечных пользователей используется в Германии, где максимальный штраф за скачивание нелицензионного контента может составлять до €1000. в предварительных межведомственных консультациях речь идет только о возможном введении системы штрафов за нелегальное скачивание российской кинопродукции — фильмов, имеющих удостоверение национального фильма. «Есть два способа — блокировать сайты и штрафовать пользователя. Второе эффективнее, но надо понимать социальные последствия», — признает источник, добавляя, что консультации в настоящее время не носят официального характера.

Министерство культуры подтвердило, что там знакомы с предложением обсудить возможность введения системы штрафов для пользователей, но подчеркнули, что никаких официальных консультаций по данному вопросу не проводилось.

В свою очередь, куратор рабочей группы «Связь и IT» при правительстве России Ирина Левова не знает, каким образом авторы этой инициативы собираются воплощать свою идею в жизнь. Поскольку Министерство культуры не имеет системы точного определения IP пользователя, согласно которой можно было бы предъявлять в суде чёткие доказательства скачивания контента, не факт, озвученная выше инициатива будет реализуема. При этом в российском законодательстве не закреплены требования к доказательствам в электронном виде. К тому же, пользователь может и не знать о том, что скачиваемый им контент — нелегальный.

.

don but rks

.

Читайте также:

«Интернет — это Проблема!»: Что предлагает Минкультуры для борьбы с «пиратством» (полный текст документа)
🔓
Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова
🔓
Мессенджер преткновения: власти в связке с медиалоббистами готовят закон, запрещающий анонимные сообщения
🔓
Битва за Рутрекер продолжается. РосКомСвобода подала кассационную жалобу в Верховный суд

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию