05.10.2016

Минкомсвязь и Герман Клименко не поддержали идею введения штрафов за скачивание фильмов

 Замглавы Минкомсвязи сослался на то, что пользователь не умеет различать легальный и нелегальный контент, а Клименко - на техническую невозможность отслеживания нарушителей

schwarzenegger download like

В России пока нет технических возможностей, чтобы вычислять тех, кто нелегально скачивает отечественное кино в Интернете, и штрафовать их за это, заявил советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко: «Я десять раз рассказывал, что вообще не знаю, что это такое. Но я слышал об этом проекте. Причём от журналистов. Ни от кого из депутатов Госдумы, партнёров по ИРИ я об этом не слышал. Это несвоевременно. На текущий момент мы не переварили вечную блокировку доменов. Не разобрались с блокировкой зеркал. Вижу очень много технических дырок. Современная шифрация трафика и интернет-протоколы просто не обеспечат качественную работу, и её дискредитируют. Я бы пока не поддерживал эту историю».

Минкомсвязь выступает против введения штрафов для пользователей нелегального контента, заявил замглавы министерства Алексей Волин:

«Мы не поддерживаем. Пользователь не умеет различать легальный и нелегальный контент в сети».

.

Такую же точку зрения высказывала и куратор рабочей группы «Связь и IT» при правительстве России Ирина Левова. Также, по её словам, она не знает, каким образом авторы этой инициативы собираются воплощать свою идею в жизнь. Поскольку Министерство культуры не имеет системы точного определения IP пользователя, согласно которой можно было бы предъявлять в суде чёткие доказательства скачивания контента.

Глава Ассоциации «Интернет-видео» (АИВ) Алексей Бырдин заявлял, что тема штрафования пользователей пиратского контента не обсуждалась. По его словам, ассоциация в течение лета обсуждала с Минкультуры вопросы усовершенствования антипиратского законодательства, и эта тема в общей повестке тоже не звучала. Бырдин подчеркнул, что фокусом антипиратской повестки является борьба с пиратским бизнесом, то есть, с теми организациями, которые зарабатывают деньги на распространении пиратского контента, а не в том, чтобы каким-то образом «третировать пользователей за то, что они этот контент потребляют».

На днях в источник, ссылающийся на межведомственные консультации, рассказал СМИ, что власти РФ обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии: «Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP, после чего нарушителю будет направляться штраф. Если инициатива с блокировкой сайтов, публикующих нелегальный контент, не пройдет, будет обсуждаться немецкий вариант Это как платная парковка. Определяется IP-адрес, по которому вычисляется домашний или юридический адрес, приходит штраф».

Ранее Минкультуры подготовило свои поправки в антипиратский закон, предлагающие досудебную блокировку сайтов, распространяющих пиратский контент. Но Минкомсвязь и интернет-сообщество инициативу не поддержали. Относительно недавнего предложения штрафовать пользователей за скачивание нелегального контента Министерство культуры подтвердило, что там знакомы с предложением обсудить возможность введения системы штрафов для пользователей, но подчеркнули, что никаких официальных консультаций по данному вопросу не проводилось.

.

Читайте также:

Пользователей интернета в России хотят штрафовать за скачивание «нелегального контента»
🔓
«Интернет — это Проблема!»: Что предлагает Минкультуры для борьбы с «пиратством» (полный текст документа)
🔓
Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова
🔓
Мессенджер преткновения: власти в связке с медиалоббистами готовят закон, запрещающий анонимные сообщения
🔓
Битва за Рутрекер продолжается. РосКомСвобода подала кассационную жалобу в Верховный суд

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию