6 October 2016

Безопасный интернет от ФСБ

Общественный совет при Федеральной службе безопасности решил принять участие в работе по формированию «безопасного интернета» на территории России.

Cостоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральной службе безопасности Российской Федерации, о чём сообщает сообщает официальный сайт ОС ФСБ. Члены Совета обсудили основные направления взаимодействия с Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) в сфере противодействия терроризму, а также перспективы создания компьютерных программ, нацеленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

После традиционных дифирамбов в адрес НАК и слов о важности проводимой им профилактической работы, направленной на противодействие идеологии терроризма, ОС выразил готовность участвовать в разработке аппаратом Комитета «предложений по повышению эффективности мероприятий антитеррористической направленности, а также в проводимой им профилактической работе, направленной на противодействие идеологии терроризма». Наряду с этим, в рамках задач по совершенствованию информационного освещения антитеррористической деятельности члены ОС будут участвовать в мероприятиях аппарата НАК при рассмотрении вопросов противодействия терроризму.

ОС также обсудил роль Интернета в воспитании подрастающего поколения и перспективы развития отечественного программного обеспечения, направленного на патриотическое воспитание молодежи, в связи с чем изъявил желание принять участие в работе по формированию в России полноценной среды «Безопасный Интернет», а также оказать поддержку в создании военно-патриотического программного продукта. По словам председатель Общественного совета при ФСБ России Василия Титова,

«Сегодня, когда нарастающая террористическая угроза представляет реальную опасность для нашей страны, чрезвычайно важно упрочивать взаимодействие между спецслужбами и гражданским обществом в борьбе с пропагандой терроризма. Практическая реализация принятых сегодня решений поможет укрепить заслон на пути распространения человеконенавистнических идей террористов, в том числе оградить умы молодых россиян от экстремистского контента в киберпространстве».

.

О том, что собой представляет «безопасный интернет», какие меры будут приняты для его внедрения, пока не сообщается.

На самом деле, в озвученном ОС ФСБ предложении нет ничего нового. О «безопасном интернете» разговоры ведутся с того дня, как силовики поняли, что контролировать интернет — задача весьма сложная, хотя попытки это сделать с помощью написания бесчисленных «антиэкстремистских» или «антитеррористических» законопроектов, а также руками провластных «общественных организаций» на прикорме у разного рода «православных олигархов»  уже неоднократно предпринимались, но не находили среди пользователей широкой поддержки. Поэтому подобные идеи всячески пытаются протянуть через законодательные органы власти, в том числе и через разного рода политических фриков а-ля «депутат Мизулина».

Силовые органы, судя по высказываниям его представителей, рассматривают интернет исключительно как источник разного рода опасностей, поскольку взять его под полный контроль фактически невозможно, а то, чем они не в силах управлять, видимо, наводит на них ужас. Напомним, одни из базовых возможностей Сети, как то — анонимность, свобода слова рассматриваются ими исключительно с позиций, сформированных со времён Холодной войны, и свободный от ограничений интернет они представляют в целом как источник опасности для суверенитета Российской Федерации.

Из-за слабого понимания того, как функционирует интернет, все эти разнообразные советы и комитеты по «безопасности» или «борьбе с экстремизмом» разрабатывают законы, согласно которым Сеть должна попасть в их полное подчинение, однако в итоге это всё ограничивается очередными показательными наказаниями нарушивших постоянно продолжающее ужесточаться законодательство пользователей, зарабатывании провластных компаний и госкорпораций на сиюминутной конъюнктуре, а потом — медленном забвении выдуманных радетелями за «чистый интернет» законов и норм.

Читайте также:

Директор ФСБ хочет раз и навсегда решить вопрос с анонимностью в интернете
?
Экс-глава ФСБ увидел в Интернете угрозу для суверенитета России
?
Трэш Наш! Итоги Форума Без Интернета в реакции соцсетей
?
Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
?
Бастрыкин утверждает, что против России идет открытая гибридная война и предложил цензурировать Рунет по примеру Китая

_____


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52