06.10.2016

Россия — вторая после Турции по количеству запросов на удаление материалов из Twitter

Популярный сервис микроблогов предоставил отчёт за январь-июнь 2016 года по запросам на удаление материалов

twitter-russia-2016

В своём блоге Twitter уточняет, что речь идёт о юридических запросах по всему миру, которые соцсеть получала от правительств и других уполномоченных органов разных стран, в которых содержались требования на удаление или приостановление сообщений и учётных записей. В первой половине 2016 года Twitter получил на 13% больше запросов на удаление, чем в предыдущий отчётный период. Запросы приходили из 37 стран, пять из которых появляются в докладе впервые: Азербайджан, Чили, Израиль, Мальдивы, а также Филиппины. Наибольший объем заявок поступил из Турции (2493) и России (1601) — это две страны, которые уже исторически всегда осуществляют наибольшее количество подобных запросов. В целом, запросы на удаление коснулись в общей сложности 20594 учётных записей: у 2600 аккаунтов некоторый контент был удален из-за нарушения «Условий предоставления услуг», у 2799 аккаунтов некоторый контент был приостановлен (на уровне аккаунта или твитта), и никаких действий не было предпринято для остальных 15195 аккаунтов.

Запросы на удаление по всему миру:

Removal requests worldwide

Twitter уточняет, что запросы на удаление, которые он получает, касаются в основном содержания, которое может быть незаконным только в определённой юрисдикции. Правительства (в том числе, правоохранительные органы), организации, нанятые для борьбы с дискриминацией, а также адвокаты, представляющие интересы конкретных людей, являются основными жалобщиками, которые направляют свои запросы администрации Twitter. Например, соцсеть получала постановления суда, требующие удаления клеветнических материалов или запросы от правоохранительных органов на удаление запрещённого контента — такого, например, как символика нацистской Германии. Число приведённых твиттером запросов в данном случае отражает только официально юридически оформленные процессы, как то — постановления судов в отношении Twitter, а все остальные запросы эта статистика в себя не включает, в том числе от правительственных чиновников, которые те отправляют в клиентскую службу поддержки. Более полная картина всех известных правительственных запросов будет представлена позже.

Также Twitter посчитал нужным опубликовать копии запросов, которые привели к удалению или приостановке контента. В данном случае приводится один из перечней запросов по одному аккаунту от Роскомнадзора, который тот направлял администрации сервиса микроблогов в течение 2016 года.

Запросы на удаление за 1 января — 30 июня 2016 года:

Removal requests Jan 1 - Jun 30, 2016

От Роскомнадзора из России Twitter получил два судебных постановления и 1599 запросов на удаление относительно содержания размещённых в соцсети публикаций, нарушающих два федеральных закона: №149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных». Администрацией соцсети были приостановлены 10 аккаунтов и 182 отдельных твитта, содержавшие информацию, содействующую самоубийствам, а также материалов, размещаемых спорной группой, известной как «Правый сектор» (организация запрещена в России). Требования властей РФ в этих вопросах были выполнены, и на территории этой страны все означенные твитты были заблокированы. Примеры подобных запросов приводятся также в ссылке, обозначенной выше.

Запросы на удаление из России:

Russia removal requests

Контент, который оставлен без изменений, включает в себя случаи, как правило, связанные с успешным обжалованием первоначального постановления суда, или в связи с истечением срока действия юридической процедуры (например, твиттер не может удерживать подлежащий блокированию контент, если время действия этого запрета истекло).

Раздел «Нарушение условий обслуживания» включает в себя случаи, когда аккаунт удалялся за нарушение «Условий предоставления сервисов». В России подавляющее большинство из 1698 аккаунтов, которые были приостановлены по требованию Роскомнадзора, нарушали правила сообщества наличием контента, использующего растлевающие или сексуально эксплуатирующие детей материалы, а также нарушающие правила Twitter, запрещающие разжигание насилия.

Бездействие Twitter было проявлено в тех случаях, когда соцсеть посчитала нужным не исполнять возложенные на неё предписания тех стран, которые выдвигали таковые требования, в результате чего ни одного аккаунта или твитта не было удалено или приостановлено на территории этих стран. В отношении российских аккаунтов требования Роскомнадзора не были выполнены в случаях, когда пользователь добровольно удалял содержимое после обращения администрации соцсети. Также не удалялись твитты со ссылками на видео, заслуживающими освещения в печати, о территориальных конфликтах, и твитты с критикой бывшего советского режима.

Приведённые в отчёте данные настолько точные и полные, насколько это возможно. Для получения более детальной информации Twitter просит обращаться к последнему отчету о запросах на удаление.

.

Читайте также:

Отчёт Twitter о правительственных запросах (2015 год). Проигнорированы все запросы Роскомнадзора на доступ к пользовательской информации
?
Наличие 10 миллионов китайских пользователей в Twitter доказывает: любые блокировки бессмысленны
?
Facebook и Twitter вошли в коалицию по борьбе с дезинформаций
?
Роскомнадзор до конца года так и не проверит, как Facebook и Twitter хранят данные россиян

_____

rks-google-play

Теги: , , , , , , , ,