09.10.2016

Пермские старшеклассники напишут сочинения об опасности интернета для психики

Краевой детский омбудсмен Павел Миков приглашает школьников принять участие в конкурсе сочинений на иностранном языке, тема которых - защита персональных данных

sochinenie-po-infobezopasnosti

Любопытная инициатива выдвинута в Пермском крае местным Роскомнадзором и Ростелекомом в связке с уполномоченным по правам человека Павлом Миковым и Ассоциацией учителей и преподавателей иностранных языков «Содружество». С 1 октября по 1 ноября текущего года будет проведён II заочный конкурс сочинений на иностранном языке (английском, немецком, французском).

Казалось бы, ничего необычного, если бы не темы для сочинений. Учащимся 9-х, 10-х классов общеобразовательных организаций города Кунгур и Кунгурского района, Лысьвы и Лысьвенского района, Орды и Ординского района, Березовки и района, города Чусовой, Чайковского района предстоит написать эссе на темы:

1. «Стоит ли размещать персональные данные в сети Интернет?» (9-классникам), где отразить ответы на вопросы:

  • Хорошо ли это?
  • Опасно ли это? Почему?
  • Что делать?

2. «Информация в интернете может быть опасна для психики школьников» (10-классникам), где надо ответить на вопросы:

  • Какая информация?
  • Какие последствия?
  • Что делать?
  • Как защититься?

Работа должна быть написана на одном из вышеуказанных языков и иметь литературный перевод на русский. Результаты публикуются в течение месяца со дня завершения конкурса на сайте Ассоциации «Содружество» asodr.ru. Работы претендентов не возвращаются и могут быть использованы «Содружеством» по своему усмотрению.

Конкурс проводится для выявления и поддержки разносторонне одарённых детей Пермского края, в целях творческого и интеллектуального развития обучающихся. Среди задач: повышение знания учащихся об информационной безопасности в интернете, повышение интереса к иностранному языку и т.п.

Метод прививания детям знаний об инфобезопасности  с помощью отрицательной постановки вопроса, конечно, весьма оригинален. Какое влияние на отношение школьников к интернету он привьёт, можно даже не гадать. В то время, как в цивилизованном мире в образовании внедряются новейшие методы обучения, тесно связанные с интернетом, будет неудивительным очередное отставание нашей образовательной системы, а появление большого количества новейших суеверий и баек, связанных с интернетом, станет вполне логичным результатом такого педагогического подхода.

.

Читайте также:

Сайт Роскомсвободы оказался заблокирован во всех образовательных учреждениях Москвы
🔓
«Открытое правительство» настаивает на публикации подробных результатов ЕГЭ в открытом доступе
🔓
Школы ждут штрафы от Роскомнадзора за подавление сигнала сотовой связи во время экзаменов
🔓
Minecraft ворвался в школьную программу

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию