11.10.2016

Суд в Бразилии потребовал суточной блокировки Facebook за отказ удалять фальшивый аккаунт кандидата в мэры

Согласно решению суда штата Санта-Катарина, соцсеть обязана заплатить $30000 штрафа за каждый день несоблюдения постановления суда, а также блокируется на 24 часа

brazil-banned-facebook

Вердикт связан с отказом руководства компании выполнить предыдущее постановление. В нем суд требовал удалить фальшивый аккаунт, созданный от имени кандидата в мэры города Жоинвиль Уду Дохлера, и предоставить IP-адрес компьютера, с которого неизвестные лица делали записи.

Суд посчитал, что с помощью постов в Facebook злоумышленники пытались сорвать его предвыборную кампанию накануне второго тура муниципальных выборов.

Первое судебное решение об удалении профиля лже-кандидата, а также идентификацией IP автора было выдано Фейсбуку ещё в сентябре, но соцсесть не выполнила решения суда, утверждая, что «не имеет технических возможностей», пишет бразильское издание UOL.

Судья, оглашая вердикт, ответил, что у него нет сомнений — произошло очевидное нарушение действующего закона о выборах, направленное на дискредитацию кандидата. Решение суда было отправлено в Anatel (Национальное агентство по телекоммуникации и связи), которое отвечает за его рассылку к операторам связи. Сам Anatel не подтвердил получение решения суда, но отметил, что не исключает приостановку деятельности соцсети. Крупные операторы связи и провайдеры сообщили, что не получали уведомления о приостановке Facebook, и о каких-либо сбоях соцсети на территории Бразилии неизвестно.

После того, как фальшивый профиль был удалён, адвокат заявителя допустил приостановку решения суда в отношении Facebook: «Теперь мы будем продолжать поиск IP-странички автора, но более дружественными методами, которые не предполагают блокирования соцсети».

Ранее конфликт между соцсетью и властями Бразилии возник из-за нежелания WhatsApp, чьим владельцем является Facebook, раскрыть переписку ряда пользователей, подозреваемых в причастности к наркотрафику. Сначала решениями судов на территории страны несколько раз блокировался сам мессенджер, но после акций протеста пользователей эти решения были отменены. Затем власти нашли новый метод давления на непокорный мессенджер, заблокировав 19,5 миллионов реалов ($6.07 млн) на счетах социальной сети, поскольку сам WhatsApp не имеет банковских счетов в Бразилии. Конфликт до сих пор не исчерпан и время от времени переходит из пассивной стадии в активную.

.

Читайте также:

Миллиард пользователей WhatsApp теперь нельзя ни прослушать, ни взломать
🔓
Власти Бразилии нашли новый способ давления на WhatsApp за отказ раскрывать переписку пользователей
🔓
Суточная блокировка WhatsApp в Бразилии привела более миллиона пользователей в Telegram
🔓
Власти Бразилии опять заблокировали WhatsApp. В этот раз — на неопределённый срок

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию