12 October 2016

Базы данных с телефонами и адресами почти 80 миллионов абонентов сотовых операторов появились в интернете

На сайте phonenumber.to выложены имена абонентов вместе с адресами — в некоторых случаях вплоть до номеров домов и квартир.  

Создатели сайта пишут, что собирают базу из «общедоступных данных, API других сайтов, поставщиков данных (в описании говорится, что «существуют такие поставщики, которые специализируются на сборе личных данных, с целью дальнейшей перепродажи») и с помощью информации, которую добавляют сами пользователи.

Точное количество записей в базе не указывается, однако поиск по случайному символу показывает, что в списке есть не менее 78 млн записей. При этом не все номера связаны с реальными именами людей — например, в некоторых случаях в качестве имени указано что-то вроде «№ 1 Пивная», или просто набор цифр.

В комментариях на сайте есть сообщения, что данные не верны и администрация сайта вводит людей в заблуждение, однако некоторых пользователей интернета наличие подобной базы всерьёз обеспокоило:

В базе данных также приводятся номера известных личностей, которые в большинстве своём, скорее всего, ненастоящие.

В разделе «О сайте» написано, что он создан «для поддержки и роста популярности биткоина». Данные предоставляются бесплатно, поэтому непонятно, как проект может популяризировать криптовалюту. В блоге сайта размещена одна статья о покупке биткоинов.

Ранее громким скандалом стала утечка личных данных автомобилистов в мае текущего года, размещённая на сайте autonum.info, впоследствии заблокированном Роскомнадзором, поскольку некоторые известные люди нашли свои реальные данные, что не могло не вселить в них некоторую обеспокоенность. В сентябре выяснилось, что базу ФСКН с тысячами ВИЧ-инфицированных, наркозависимфых, склонных к суициду и пациентов психбольниц можно без особых проблем приобрести через интернет. В октябре 2016 года издание The Insider сообщило о появлении в продаже «базы негодяев», в которой содержалась информация «20 млн клиентов и должников крупнейших банков России, с указанием ФИО, адресов, телефонов и мест работы».

Насколько же реальна «свежая» база данных, оказавшаяся в Сети, пока не совсем понятно. Возможно, кто-то делает себе скандальный пиар, опубликовав на phonenumber.to не имеющий ничего общего с реальностью вброс.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52