13.10.2016

Интересы правительств вступили в серьёзные противоречия с правилами ICANN

Представители правительств и недавно получившая контроль над доменными именами ICANN имеют разный взгляд на контроль аббревиатур названий международных правительственных организаций в доменных именах

icann-vs-governments

Представители правительств и структуры ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) готовы вступить в первое серьезное столкновение с тех пор, как ответственное управление функциями IANA (Internet Assigned Numbers Authority) было передано в руки интернет-сообщества. При этом предмет противостояния не имеет к функциям IANA ни малейшего отношения, но сама ситуация может стать поводом для ожесточенных споров и спекуляций. Речь идет о механизмах защиты аббревиатур названий международных правительственных организаций в доменных именах – таких как, скажем, WIPO (World Intellectual Property Organization – Всемирная организация интеллектуальной собственности) или WHO (World health organization – Всемирная организация здравоохранения). Эти механизмы без особого успеха обсуждаются на протяжении уже нескольких лет.

Суть в том, что Правительственный консультативный комитет (GAC) добивается полного запрета на регистрацию имен, содержащих такие аббревиатуры, кем-либо, кроме самих международных организаций. А Организация поддержки общих доменов верхнего уровня (GNSO) полагает, что международные организации должны скорее подчиняться правилам, распространяющимся на торговые марки и бренды, и при необходимости решать проблемы посредством политик разрешения доменных споров UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), и URS (Uniform Rapid Suspension System, третейская программа ICANN по рассмотрению споров в области использования товарных знаков на сайтах и в доменных именах, борющаяся с киберсквоттингом в том числе).

Как сообщает Domain Incite, именно рабочей группе GNSO была поручена разработка рекомендаций по этому вопросу. Но одновременно была создана «малая группа» с участием представителей GAC и совета директоров ICANN. И несколько дней назад она опубликовала свои предложения. Во-первых, опередив GNSO, а во-вторых, изложив все ту же позицию, которую GNSO считает неверной. Это вызвало резкое возмущение председателя рабочей группы GNSO Фила Корвина. В своем заявлении он подчеркивает, что представители правительств воспользовались прямыми контактами с руководством ICANN и тем нарушили правила корпорации. Более того, этот случай создает чрезвычайно неприятный прецедент. Именно давления со стороны правительств и межправительственных организаций на ICANN более всего и опасались противники передачи ответственного управления функциями IANA интернет-сообществу. Теперь в их руках оказался сильный козырь. Они вполне могут заявлять, что сегодня правительства проталкивают выгодные им механизмы защиты тех или иных имен, а завтра примутся и за цензуру глобальной сети. Собственно, повод для таких спекуляций дал и сам Фил Корвин. В заявлении он отметил, что «малая группа» неслучайно опубликовала свои наработки уже после того, как правительство США лишилось своих контролирующих функций. Предполагается, что эта ситуация может стать предметом жарких дискуссий на предстоящей встрече ICANN в Хайдарабаде.

Если судить по реакции представителей GNSO, то в сложившейся ситуации их больше всего беспокоит сам прецедент неожиданно завязавшейся дружбы правительств с руководством ICANN, который может перерасти в более тесное сотрудничество, благодаря которому власти склонных к установлению полного контроля за интернетом государств получат рычаги давления на центры по управлению интернетом, после чего они смогут диктовать свои условия, мало сочетающиеся с международным законодательством и свободой слова.

.

Читайте также:

Правительство США осенью передаст контроль над интернетом ICANN
🔓
Лишение США контроля над интернетом сопровождалось скандалами и судебными процессами
🔓
Михаил Якушев, вице-президент ICANN: «Свобода в интернете основана на доверии друг к другу»
🔓
Китай усиленно работает над заменой интернета внутренней сетью

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию