14 October 2016

Судьбу петиции за отмену «пакета Яровой» решит суд

Основатель ОЗИ Леонид Волков совместно с юристами ФБК подали иск с требованием признать незаконным бездействие экспертов Открытого правительства при рассмотрении петиции об отмене «пакета Яровой».

После того, как было собрано сто тысяч подписей под петицией об отмене «антитеррористических» поправок за авторством депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, прошло уже два месяца, но никакой реакции от экспертной группы «Открытого правительства» до сих пор на неё не последовало, хотя этого требует положение о Российской Общественной Инициативе (РОИ). Поэтому основатель Общества защиты интернета (ОЗИ) Леонид Волков и юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) обратились в суд с исковым заявлением к министру Открытого правительства Михаилу Абызову. В иске они потребовали признать незаконным бездействие экспертной группы при рассмотрении петиции об отмене антитеррористического «закона Яровой». Юрист ФБК Иван Жданов так комментирует эту ситуацию:

«Мы подали административное исковое заявление в Пресненский суд, в котором требуем признать незаконным бездействие ответчиков, выразившееся в неподготовке экспертного заключения в установленные сроки и решения о разработке соответствующего нормативного акта».

.

По мнению Леонида Волкова, этим бездействием нарушаются права всех ста тысяч подписантов, правда, при этом оговаривается, что особых надежд на эту петицию возлагать не приходится. И действительно, ещё ни одна набравшая нужное количество голосов на РОИ петиция не была направлена в Госдуму, однако инициаторам сбора подписей недовольных «пакетом Яровой» хочется всё же увидеть дальнейшую судьбу фактически документально заверенного мнения общественности. Как выразился Леонид Волков,

«Да, это можно назвать тактикой тысячи булавочных уколов — пусть так. Но мы обещали не ослаблять нажим на «пакет Яровой» — и не будем».

.

Напомним, так называемый «пакет Яровой», уже на стадии внесения в Госдуму вызвавший критику экспертов, правозащитников, представителей интернет-отрасли, операторов связи, а также простых пользователей, был принят этим летом парламентом предыдущего созыва, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ Путиным.

Несогласные с принятием закона о тотальной слежке граждане провели по всей России митинги и акции протеста, зачастую несогласованные, а также приняли участие в подписании петиции за отмену законопроекта Яровой-Озерова, набравшей нужное количество голосов за весьма короткий срок. Сложности, о которых предупреждали эксперты, власти начали осознавать только сейчас, и в последнее время всё чаще говорят о внесении поправок. Интернет-активисты же настаивают на полной отмене этого репрессивного и регрессивного пакета поправок в антиэкстремистское законодательство.

Bonus:

Читайте также:

Сто тысяч граждан России потребовали отмены закона о тотальной слежке!
?
Финансово бездонный «пакет Яровой» вынудил власти заговорить о поправках
?
Как прошел митинг против тотальной слежки и «пакета Яровой» в Москве
?
Технологически безграмотные люди хотят к 2020 году полностью отключить Россию от внешней Сети, — профессор МГИМО
?
Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52