17 October 2016

В день парламентских выборов в Черногории была приостановлена работа мессенджеров

Решение о блокировке было принято в связи с «использованием мессенджеров для нежелательной коммуникации с пользователями».

Популярные программы для обмена мгновенными сообщениями Viber, WhatsApp и другие подобные сервисы были временно заблокированы в день парламентских выборов в Черногории. Об этом говорится в совместном сообщении трех телекоммуникационных операторов страны «Crnogorski Telekom», «Telenor» и «M:tel».

Распоряжение о блокировке мессенджеров было сделано Агентством в области электронных коммуникаций и почтовых услуг, поскольку эти программы в течение дня «использовались для нежелательной коммуникации с пользователями». По утверждению одного из участников выборов оппозиционной коалиции Демократический фронт (ДФ), решение санкционировано властями страны и правящей Демократической партией социалистов, которые, по мнению оппозиционеров, проигрывают выборы и решили затруднить коммуникацию оппозиционно настроенных граждан.

В свою очередь экс-спикер парламента, лидер Социал-демократической партии Ранко Кривокапич из-за отключения мессенджеров обратился с жалобой на нарушение свободы слова и общения в посольство США и в миссию наблюдателей ОБСЕ.

В России попыток повлиять на работу мессенджеров, что называется, «выключением рубильника» ещё не предпринималось, однако желание регулировать программы для обмена мгновенными сообщениями у властей всё же есть, и в этом вопросе они как никогда солидарны с операторами связи. Напомним, пункт, достаточно жёстко регулирующий работу мессенджеров, содержится в законопроекте подготовленном Медиакоммуникационным союзом этим летом, согласно которому всех пользователей создатели документа предлагают лишить анонимности. Законопроект уже получил отрицательную оценку правительственных экспертов.

.

Читайте также:

Мессенджер преткновения: власти в связке с медиалоббистами готовят закон, запрещающий анонимные сообщения
?
Разработчик СОРМ ищет способы взлома мессенджеров для реализации закона о тотальной слежке
?
Бизнес готовит поправки к «пакету Яровой» и выступает против перехвата трафика спецслужбами
?
Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова
?
Власти Бразилии нашли новый способ давления на WhatsApp за отказ раскрывать переписку пользователей

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52