19.10.2016

Яндекс и Mail.ru Group присоединились к критике законопроекта МКС о мессенджерах и онлайн-кинотеатрах

В целом представители компаний считают инициативу Медиакоммуникационного союза (МКС) избыточной, негативной для честной конкуренции на рынке и затрагивающей деятельность любого онлайн-сервиса

yandex-i-mailru-vs-mks

Объединяющий крупнейших операторов связи и медиахолдинги Медиакоммуникационный союз в августе 2016 года подготовил законопроект, сомнительность которого была видна с первых минут его появления. Посредством этого законопроекта медиалоббисты хотят регулировать несколько отраслей интернет- и медиарынка, а также рынка связи. Самыми спорными законодательными инициативами экспертам видятся намерения медиамонополистов достаточно жёстко регулировать деятельность интернет-мессенджеров и онлайн-кинотеатров.

С тех пор его не раз критиковали другие участники рынка, а также Экспертный совет при Правительстве РФ и ассоциация «Интернет-видео», представляющая интересы онлайн-кинотеатров. Все они отмечали, что текст документа, затрагивающего интересы многих компаний, публично не обсуждался. Директор «Интернет-видео» Алексей Бырдин говорил, что основной интерес МКС – оказать давление на независимые онлайн-проекты. Недавно свою точку зрения относительно продвигаемых МКС законодательных норм обозначил Яндекс, и оценка намерений медиалоббистов у одной из крупнейших российских интернет-компаний тоже отнюдь не восторженная.

Поправки к законам «Об информации» и «О связи», предлагаемые МКС, избыточны, могут коснуться практически любого сервиса и негативно повлияют на конкуренцию в России, следует из позиции Яндекса, с которой ознакомился «Ъ». Свои замечания представители интернет-компании высказали на встрече с членами МКС в Роскомнадзоре 11 октября, говорят несколько участников совещания (надзорное ведомство, стоит напомнить, поддержало в МКС по части жёсткого регулирования онлайн-кинотеатров). Сейчас Яндекс и Mail.Ru Group готовят совместное письмо в Минкомсвязи и Роскомнадзор, разъясняющее позицию в отношении законопроекта, сообщили представители обеих компаний; оно будет направлено «в ближайшее время».

Напомним, МКС предлагает обязать «организаторов обмена мгновенными сообщениями» идентифицировать пользователей, для чего заключить договоры с операторами связи, а также ограничивать массовые рассылки и передачу информации, распространяемой с нарушением законодательства. Законопроект также предлагает ограничить на уровне 20% иностранное участие в уставном капитале аудиовизуальных онлайн-сервисов. Кроме того, МКС предлагает запретить онлайн-кинотеатрам размещать политическую рекламу, и в этой инициативе некоторые эксперты увидели очередную попытку ограничения свободы слова, поскольку у политических оппонентов властей таким образом будет уничтожена одна из площадок, с которой они пока имеют возможность доносить до общественности свои идеи и программные тезисы.

В последних поправках к своему законопроекту Медиакоммуникационный союз снял требование ограничивать иностранное участие до 20% с соцсетей, однако оставил его в силе для онлайн-кинотеатров — таких, как Ivi, Amediateka, Megogo, Netflix и т.д.

Контроль над коммуникациями уже регулируется существующим законодательством, убеждены в Яндексе. По мнению компании, предложения МКС только усложнят и ограничат работу сервисов и спровоцируют отток пользователей к иностранным проектам. Поправки негативно повлияют и на конкуренцию в России, считают в интернет-компании. Так, многие российские сервисы имеют иностранные инвестиции, а следовательно, и зарубежных акционеров. К Яндексе указывают:

«Необходимость реструктуризации собственников может привести к оттоку инвестиций и к их уходу с российского рынка. Это ограничит доступ российской аудитории к лицензионному видеоконтенту и приведет к оттоку пользователей на пиратские ресурсы».

.

Кроме того, из-за «расплывчатых» формулировок законопроект может коснуться практически любого сервиса, в том числе поисковиков, опасаются в Яндексе. Документ, например, возлагает на поисковые системы обязанности по премодерации контента, что «противоречит здравому смыслу», считают в компании.

Критике законопроект подверг и вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян:

«Если законопроект будет принят в текущем виде, это подорвет конкурентные позиции российских интернет-компаний и будет стимулировать переток пользователей на зарубежные ОТТ-сервисы».

.

По мнению Габриеляна, проект МКС «не то, чем кажется» и содержит в себе «массу несоответствий и недоработок». Например, он призван урегулировать деятельность сервисов мгновенных сообщений — но использованная в документе формулировка очень расплывчата. Под определение сервисов, «предоставляющих возможность обмена электронными сообщениями в информационно-телекоммуникационных сетях», могут попасть любые сайты, дающие возможность пользователям общаться друг с другом. Под действие закона могут попасть сервисы электронной почты, форумы и т. п.

Кроме того, документ, по сути, дает право пользоваться мессенджерами только владельцам мобильных телефонов, обязывая такие сервисы заключать обязательные контракты с операторами связи. Но есть мессенджеры, которыми люди пользуются на настольных компьютерах, указывает Габриелян. В случае принятия законопроекта людям придется удалять с ПК такие сервисы. Он считает, что законопроект может привести к шантажу со стороны операторов, ведь владельцы сервисов обязаны заключать с ними договоры, а операторы лишь «вправе предоставлять информацию для идентификации пользователей»:

«В нынешнем виде законопроект явно создает условия для того, чтобы операторы связи начали наживаться на заключении обязательных договоров с ОТТ-сервисами».

.

По его мнению, под эгидой заботы о безопасности граждан и государства (а ранее принятые и уже исполняемые законы и так позволяют решать эти задачи) продвигаются коммерческие интересы. Чтобы этого избежать, надо обязать операторов предоставлять владельцам OTT-сервисов данные для идентификации пользователей на безвозмездной основе.

А требование ограничивать распространение в мессенджерах запрещенной информации противоречит конституции, уверен топ-менеджер Mail.ru Group. По сути, оно обязывает владельца OTT-сервиса просматривать всю переписку пользователей без решения суда. «Это прямо нарушает права на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки», — указывает Габриелян.

Не нравится ему и вторая часть законопроекта, регулирующая работу онлайн-видеосервисов. Она выглядит как попытка приблизить их работу к классическим средствам массовой информации, при этом накладывая на них ограничения, которые не действуют для «обычных» СМИ, поэтому Габриелян предложил ввести регулирование и для остальных медиаресурсов, не только что, ведут трансляции в интернете:

«Мы предлагаем сделать условия равными и включить в законопроект телевидение, радиовещание, печать — в частности, применив к ним те же нормы о прекращении распространения недостоверной с точки зрения гражданина информации на ТВ и радио по его запросу».

.

Предложение ограничить долю участия иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах вызывает недоумение, комментировал ранее «Ведомостям» представитель Яндекса Владимир Исаев. «Многие из них формально принадлежат иностранным компаниям, и необходимость реструктуризации собственников может привести к их уходу с российского рынка. Это негативно скажется на конкуренции, на уровне сервисов в целом, ограничит возможности доступа к лицензионному видеоконтенту и приведет к оттоку пользователей на пиратские ресурсы», — предупреждал он.
«Принятие законопроекта может привести к закрытию популярных и социально значимых сервисов, ограничению конкуренции в интернет-индустрии, уходу с российского рынка большого количества игроков и к общей деградации отрасли», — говорит представитель «Яндекса».

Под действие проекта МКС попадают видеосервисы Яндекса и Mail.ru Group: ограничение его действия распространяется только на поисковики, которые ищут видеоролики по запросу пользователей, но не транслируют их прямо в поисковой выдаче, а лишь дают ссылку на сторонний сайт. Видеосервисы Яндекса и Mail.ru Group позволяют смотреть видео в поисковой выдаче. Регулирование мессенджеров коснется по крайней мере двух проектов Mail.ru Group – мессенджеров ICQ и «Агент@Mail.ru».

В МКС с претензиями не согласны. По словам представителя союза, документ направлен, прежде всего, на защиту отечественных площадок. «Так, когда 20-процентное ограничение иностранного капитала в СМИ вступило в силу, ограничения конкуренции не произошло, не случится и здесь. Кроме того, мы ранее разъясняли, что требования законопроекта не коснутся площадок с пользовательским контентом»,— сообщил он. В то же время работа над законопроектом еще продолжится, уточняют в МКС. «Встреча с представителями Яндекса и Mail.Ru Group была очень важна: с их помощью мы сможем разработать сбалансированный законопроект»,— подчеркивает представитель союза.

Насколько сильно скажется на поправках к законопроекту мнение экспертов и представителей отрасли, пока не понятно. К сожалению, опыт уже одного только этого года показывает, насколько неохотно вносят изменения инициаторы разного рода регулирующих норм в свои документы, отчего уже после принятия тех или иных поправок приходится хвататься за голову тем, на чьи плечи ложится ответственность за выполнение новых законов, а также тем, кого эти нормы в итоге коснутся. Далеко за примером ходить не надо — принятый этим летом «пакет Яровой» в итоге не учёл практически никаких пожеланий правозащитников, правительственных экспертов, членов СПЧ при Президенте РФ, операторов связи, представителей интернет-отрасли, а также мнения широкой интернет-общественности, и поэтому о каких-то поправках этого невыполнимого закона власти заговорили только сейчас, после того, как обожглись на технической и финансовой его реализации.

.

don but rks

.

Читайте также:

Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова
🔓
Роскомнадзор поддержал жёсткое регулирование онлайн-кинотеатров
🔓
Медиакоммуникационный союз опасается, что онлайн-кинотеатры могут стать политическим «рупором оппозиции»
🔓
Экспертный совет при Правительстве РФ раскритиковал законопроект Медиакоммуникационного союза по регулированию Рунета
🔓
Мессенджер преткновения: власти в связке с медиалоббистами готовят закон, запрещающий анонимные сообщения

.

roskomsvoboda telegram

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию