20.10.2016

Минюст посчитал политической размещённую в интернете информацию о защите трудовых прав

...и в следствие этого внес организацию в реестр иностранных агентов

minust-schitaet-inoagentom-zashitu-trudovyh-prav

Как это ни абсурдно, но поводом для такого решения Министерства юстиции РФ послужили публикации в интернете. В функции российской некоммерческой организации (НКО) Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) политика никогда не входила, но из-за размещения на сайте Центра нескольких статей о защите прав граждан в сфере социально-трудовых отношений Минюст принял решение отнести деятельность ЦСТП в разряд «политических». Как оказалось, информация в онлайне вполне способна сделать организацию иноагентом в офлайне.

Даже если под микроскопом рассматривать п.6 ст.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях», деятельность Центра, занимающегося исключительно трудовыми конфликтами и спорами, под политическую деятельность не никак не подпадает: «К политической деятельности не относится деятельность в области науки, … социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, … благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества». И вот, на днях состоялась 2-е судебное заседание по оспариванию включения в «реестр иностранных агентов» Центра социально-трудовых прав, в котором Минюст назвал деятельность этой организации политической, приведя в качестве примеров следующие публикации на сайте:

  • Публикацию научной монографии «Международные трудовые стандарты и Российское трудовое законодательство»
  • Участие в круглом столе в Общественной палате РФ: «Ликвидация групп полного дня для детей в возрасте до трех лет в детских садах»
  • Участие в IV социальном форуме России в стратегической сессии «Защита трудовых прав граждан: трудности и необходимые решения»
  • А также сам факт ведения сайта, на котором консультируют граждан о способах защиты трудовых прав.

Юрист Максим Крупской, защищавший интересы ЦСТП в суде, рассказывает об этом так:

«Сегодня в очередном судебном процессе по «иностранным агентам» представитель Главного управления Минюста по Москве заявил, что размещение на сайте организации судебных решений по спорам о трудовых правах, справочной и правовой информации в сфере трудового права — это политическая деятельность, так как способствует активизации протестных настроений в обществе, и потому что граждане узнают о том, как можно защищать свои трудовые права».

.

Также, по мнению Министерства юстиции, «для признания НКО «иностранным агентом» необходимо два условия: наличие иностранного финансирования и «политическая деятельность». Но получение иностранного финансирования само по себе и является политической деятельностью».

На взгляд ЦСТП, все четыре пункта, привлекшие внимание Минюста относительно публикаций на официальном сайте организации, относятся к прямым исключениям, прописанным в Федеральном законе «О некоммерческих организациях». На этом и строилась правовая позиция в судебном заседании. По логике, распоряжение Минюста РФ должно было быть признано незаконным и необоснованным и Центр социально-трудовых прав должен быть исключен из реестра «иностранных агентов», однако иск Центра социально-трудовых прав был отклонен.

РосКомСвобода также выражает своё недоумение относительно восприятия Минюстом информации на сайте ЦСТП политической, но ещё более странным кажется решение суда, принявшего сторону представителей Министерства юстиции. Этот престранный случай может стать опасным прецедентом, благодаря которому и без того сомнительный статус «иностранного агента» будет навешиваться совершенно непредсказуемым образом на те организации, которые к политике никакого отношения не имеют, и это в дальнейшем отрицательно скажется на функционировании организаций, которые оказывают гражданам полезные услуги, консультируют относительно прав и их соблюдения согласно законодательству страны.

.

Читайте также:

Минюст создаёт закрытый банк экстремистских данных
🔓
Роспатент признал выражение «Ёшкин кот» матом
🔓
Роскомнадзор связал порно с проблемами демографии
🔓
Судебный запрет страницы 404 на Lurkmore. В России можно запрещать то, чего нет

_____

rks-telegram2  Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию