21.10.2016

Закон о новостных агрегаторах вынуждает Яндекс.Новости менять условия соглашения с сайтами-партнёрами

Сервис «Яндекс.Новости» предупредил своих партнеров о необходимости подписать новое соглашение о сотрудничестве

yandex-agregator-prosit-izmenit-soglashenia

Поскольку с 1 января 2017 года вступает в силу так называемый «закон о новостных агрегаторах» (ФЗ-208 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), «Яндекс.Новостям» пришлось пойти на изменение условий соглашения со своими партнёрами — интернет-СМИ. Согласно закону, агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных в Роскомнадзоре СМИ. Владельцем новостного агрегатора может быть только российское юрлицо или гражданин РФ. Новостные агрегаторы должны будут хранить в течение полугода распространенную ими информацию, сведения об источнике её получения, а также о сроках её распространения. Новостные агрегаторы обязаны обеспечить доступ к этой информации Роскомнадзору, который будет вести реестр новостных агрегаторов. За неисполнение предусмотренных требований предусматриваются штрафы до 3 млн рублей.

В связи с этим, сервис предупредил и о необходимости подписать новое соглашение о сотрудничестве (копия письма есть в распоряжении РБК). «Яндекс.Новости» предупреждают партнеров, что если партнер не сможет предоставить копию свидетельства о регистрации в качестве СМИ, то информация от него перестанет отображаться в топ-5 российских новостей на главной странице Яндекса, на главной странице «Яндекс.Новостей», а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках. Но в то же время информация от партнера продолжит появляться в результатах поиска «Яндекс.Новостей» по релевантным запросам. В связи с этим представитель Яндекс Татьяна Исаева рассказала, что агрегатор потеряет большое количество сайтов, с которыми работал ранее.

«Компания предупреждала, что последняя редакция закона о новостных агрегаторах позволит сохранить «Яндекс.Новости», но условия сотрудничества с сервисом могут измениться», — сказано в сообщении «Яндекса». Они поясняют, что автоматический новостной агрегатор не способен проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций. Сообщения СМИ, которые не подпишут соглашение, будут появляться в «Яндекс.Новостях» только в результатах поиска.

По данным TNS, в сентябре этого года «Яндекс.Новостями» воспользовались больше 25 млн жителей России 12-64 лет (без учета мобильных устройств), поэтому для многих новостных ресурсов это довольно-таки привлекательная площадка.

По состоянию на сегодняшний день в реестре Роскомнадзора зарегистрировано 81 259 СМИ. По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, «служба пока не зафиксировала всплеска заявок на регистрацию» от СМИ.

Как сообщал в июне Forbes.ru, летом без регистрации были как крупные медийные ресурсы (сайт «Первого канала», Vesti.ru, NewsRU.com), так и узкопрофильные СМИ («Такие дела», «Арзамас», TJournal, vc.ru, Breaking Mad, Slump, «Блог Толкователя», «Батенька, да вы трансформер»).

Мнения представителей новостных ресурсов, «которые СМИ» и «которые ещё не СМИ» по этому поводу разные, хотя большинство из них указывают на сомнительность вступающего с начала 2017 года нового закона.

Как пояснил сооснователь проекта «Батенька, да вы трансформер» (batenka.ru) Антон Ярош, регистрировать ресурс он и не планирует. «Потерям единицы процентов трафика, не более того. Мы не новостное издание. «Яндекс» чаще берет сообщения из новостной повестки дня, — поясняет он. — Основной источник трафика для нас — это прямой трафик, социальные сети».

Генеральный директор портала sports.ru Дмитрий Навоша, который так и не сказал, получил ли портал регистрацию как СМИ (в базе Роскомнадзора его нет), считает, что это «никому не нужный закон». «Регистрация СМИ существует в России, Белоруссии, Казахстане, которые, наверное, не самые образцовые с точки зрения модели существования СМИ, — говорит Навоша. — The New York Times, BBC никакой регистрации СМИ не имеют, и нет никаких ограничений на этот счет ни в одной стране мира». По его версии, «власти хотят обеспечить доминирование в сети государственных и прогосударственных ресурсов, чтобы никакая Meduza, или Deutsche Welle, русскоязычное BBC не могли попасть в «топ» «Яндекса» и влиять на картину дня, которая доступна жителям России».

СМИ, которые попадут в выдачу, несут ответственность за производимый контент, а значит, за достоверность и качество информации, считает исполнительный директор по медиа Rambler & Co Алексей Гореславский. «На наш взгляд, читатели «Яндекс.Новостей» ничего не потеряют, скорее, наоборот»,— уверен он.

Директора по развитию ИД «Комитет» (TJournal, vc.ru и Spark) Даниля Хасаншина действия «Яндекса» «расстраивают, но не беспокоят». «Мы часто туда попадаем с цитированием нас как источника, но, видимо, не научились столь хорошо работать, как те, кто получает оттуда хоть сколько-нибудь значимый срез аудитории»,— констатирует он. Например, «Яндекс.Новости» обеспечивают лишь до 10 тыс. переходов в месяц на vc.ru и до 20 тыс.— на TJ, тогда как всего проекты имеют 3,9 млн и 7,4 млн посещений соответственно за тот же период, уточняет господин Хасаншин.

Напомним, соответствующие поправки Госдума приняла летом этого года, в законодательстве появилось понятие «новостных агрегаторов» – интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию с суточной аудиторией более чем 1 млн уникальных пользователей. Законопроект к третьему чтению подвергся «кукольным» правкам, затем был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Уже сразу после появления законопроекта, внесённого в феврале этого года депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ) в Госдуму, инициатива приравнивая новостных агрегаторов к СМИ вызвала волну критики экспертов, правозащитников и представителей интернет-отрасли. Тот же Яндекс изначально называл описанные в законопроекте требования «не соответствующими фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов и поэтому невыполнимыми». Слишком широкое трактование определения «новостной агрегатор» даёт возможность применять требования, предлагаемые этим законом, к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию с других ресурсов. К тому же, закон о новостных агрегатах возлагает большую ответственность даже не СМИ, а на сами агрегаторы, плюс к этому в корне меняет десятилетиями без осечек работавшие алгоритмы работы сервисов новостной агрегации, навешивая на агрегаторы массу ненужной работы по премодерации размещаемой на них информации. РосКомСвобода изначально не поддерживала этот сомнительный законопроект, который можно с лёгкостью использовать для давления на свободу слова в интернете и на независимые СМИ, а практической пользы в нём как не было видно в первоначальном варианте, так не видно и после внесённых перед окончательным принятием закона правок. Внятного объяснения, зачем же он был принят, какие задачи призван решать, не прозвучало до сих пор.

.

Читайте также:

В Госдуме планируют приравнять агрегаторы новостей и поисковики к СМИ. Минкомсвязи выступило против
?
Интернет-отрасль и представители общественных организаций объяснили угрозы и риски законопроекта «о новостных агрегаторах»
?
Путин подписал невыполнимый закон о новостных агрегаторах за авторством депутата, лишённого научной степени за плагиат
?
Правила освещения суицидов в СМИ, «доска позора» для пищевиков и другие затеи Роспотребнадзора

_____

rks-telegram2  Присоединяйтесь к нам в Telegram!