25.10.2016
Петербуржца вызвали в Следственный комитет из-за репоста «экстремистской» картины Васи Ложкина
Поводом для этого стала публикация Сергеем Березиным картины «Великая прекрасная Россия» на своей странице «ВКонтакте»

kartina-lozhkina-stala-extremizmom

На днях петербуржцу Сергею Березину, проживающему в Выборгском районе, позвонил незнакомый мужчина, представившийся сотрудником Следственного комитета (СК) и пригласил его на беседу по поводу размещения на страничке ВКонтакте картины популярного российского художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» («Шестая часть сушы», согласно первоначальному названию). Когда мужчина, получивший от жены звонок на работу, связался по оставленному следователем телефону, тот заявил ему, что на него поступил сигнал из Красноярска. Якобы там признали экстремистской картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». Сергей около года назад разместил ее на своей странице «ВКонтакте», а затем некий житель Красноярска сделал перепост. Сергей попросил следователя прислать ему повестку, а в разговоре с «Фонтанкой» заявил, что на всякий случай связался с адвокатом.

Сергей также заявил «Росбалту», что не собирается посещать Следственный комитет «по звонку»:

«Думаю, должна быть повестка, если со мной хотят официально общаться. Если пришлют повестку — я приду в СК с адвокатом и журналистами. Следователь воспринял мой отказ явиться «по звонку» в штыки. Сказал, что пришлет полицию, что меня в наручниках к нему приведут. С женой общается помощник следователя, говорит, что если не приду, вызовут наряд и увезут меня в наручниках. Такое впечатление, что следователи решили, что это я нарисовал эту картину. Мне смешно, честно говоря, я пытался объяснить следователю, чтобы открыл интернет и посмотрел — там тысячи ссылок на эту картину. Когда я спросил: «Вы в интернете проверяли?», следователь сказал: «Нет»».

.

На картине «Великая прекрасная Россия» изображена карта, где Россия обозначена этими словами, а все её соседи названы оскорбительными выражениями. В посте в «Живом журнале», где впервые была опубликована эта картина в 2010 году, картина называлась «Шестая часть сушы». В этом году художник решил удалить свой ЖЖ. Вася Ложкин (настоящее имя — Алексей Куделин) прежде всего известен своими сатирическими, смешными и грустными картинами. Кроме этого, Вася Ложкин является лидером рок-группы «Эбонитовый колотун», и часто устраивает концерты-перформансы с использованием своих картин.

Картина Ложкина была признана экстремистской судом в Новосибирске 29 января 2016 года вместе с тремя другими материалами и находится в списке экстремистских материалов под номеров 3381. Процесс, в ходе которого было вынесено это решение, был связан с делом против местного националиста Романа Быкова, возглавлявшего «молодежную дружину «Сибирский волк».

Аналитический центр «Сова», занимающийся мониторингом ситуации вокруг националистических течений, отмечает, что Быков мог воспринять картину, как и другие подобные материалы, не как сатиру, а всерьез. Это, по мнению экспертов, однако не является «достаточным основанием для их запрета»:

««Великая прекрасная Россия» — сатирическое произведение, высмеивающее квасной патриотизм и ксенофобию, оно не содержит никаких призывов (в том числе призывов к насилию), и его признание экстремистским мы считаем неправомерным. Хотя пример Быкова, который опубликовал картину наряду с ксенофобными материалами, показывает, что не каждый способен отличать пародийные высказывания от серьезных, это не является достаточным основанием для их запрета.

К сожалению, для правоохранительной и судебной систем интерпретация художественных произведений тоже порой оказывается слишком сложной задачей. Подобные примеры утверждают нас во мнении, что при рассмотрении исков о запрете тех или иных материалов как экстремистских судам следует изучать контекст их создания, а в делах об ответственности за их распространение — контекст публикации».

 

Сам автор картины в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что сам узнал об этом инциденте из прессы:

«Я в «Московском комсомольце» прочитал, что эта картина является экстремистской и признана таковой судом Новосибирска. Ну, не знаю, что сказать. Печально. Честно говоря, сама по себе картина ужасна. Я её нарисовал, в ЖЖ повесил, потом посмотрел, какой это ужас и убрал. Вот и всё».

.

Он также добавил, что готов сотрудничать со следствием по этому поводу, но пока ему никаких писем или звонков не поступало. В интервью «Росбалту» Ложкин сказал, что не считает свою картину экстремистской:

«Здесь была некая ирония над стереотипами, что наших соседей часто обзывают по-всякому нехорошими словами. О том, как Россию окружают враги. Но так эту картину можно толковать по-всякому, я пострадался ее убрать поскорее. Я понял, что она жутковатая и удалил ее. Она в интернете, тем не менее, живет. Не знаю, что с этим делать. Я не считаю ее экстремистской. Когда ее создавал, не думал об этом. Но мы живем в правовом государстве, если судом признается что-то экстремистским, тогда надо от нее избавляться».

 

В последнее время судами в разных регионах России был вынесен ряд обвинительных приговоров по 282-й статье Уголовного кодекса — о «возбуждении вражды и ненависти» — в связи с публикациями в Интернете различных материалов, признанных судом экстремистскими, и, как справедливо заметила «Сова», множество из них вызывают недоумение. Сомнительное решение Октябрьского районного суда Новосибирска, о котором широкая общественность узнала только вот буквально на днях, показывает всё более увеличивающуюся пропасть между российскими властями и реальностью. Осталось только в судебном порядке запретить иронию и сарказм, а также объявить абсурд государственной идеологией страны.

UPD и P.S.:

.

 

.
don but rks

 

Читайте также:

Такая удобная статья — «экстремизм»
🔓
Горячее экстремистское лето 2016-го: время, когда нельзя говорить, что «Яровая сошла с ума» под угрозой тюрьмы
🔓
Пришить экстремизм за каску и другие новые грани разжигания
🔓
Антон Носик признан виновным в экстремизме и приговорён к крупному штрафу
🔓
Центр «Сова» призывает реформировать антиэкстремистское законодательство

.

DRC vertical

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию