27.10.2016

Валентина Матвиенко осознала недостатки «пакета Яровой»

…а в июле называла его «актуальным» и не видела причин, по которым Совфед его бы не одобрил

matvienko-pokritikovala-paket-yarovoy

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Интерфаксу» фактически признала, что принятый на скорую руку Госдумой, а затем одобренный Совфедом и подписанный президентом Путиным пакет «антитеррористических поправок», внесённый депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, оказался «сырым», и подобные «чувствительные для общества, резонансные законы требуют широкого предварительного обсуждения, разъяснения, профессиональной дискуссии, учёта аргументации оппонентов».

По её словам, Совет Федерации в первую очередь должен следить за тем, чтоб не возникли риски нарушения прав человека и положений Конституции. Напомним, никаких противоречий с Конституцией РФ профильный комитет Совфеда тогда не обнаружил, хотя 23-ей статьёй гарантируется право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Таким образом закон о тотальной слежке вступает в прямое противоречие с этой статьёй Конституции, и сенаторы в Совфеде, по идее, должны были это увидеть. Почему же Валентина Матвиенко продолжает настаивать на соответствии закона о тотальной слежке Конституции Российской Федерации, не совсем понятно.

Однако спикер Совета Федерации всё же признала, что в обществе «пакет Яровой» получил достаточно негативную оценку, и это «наша, власти, серьезная недоработка»:

«Взять операторов сотовой связи, которые сказали, что реализация пакета антитеррористических законов потребует больших расходов. Значит, надо было с ними на уровне правительства, министерства встретиться десять-пятнадцать раз, обсудить, просчитать, подготовить предложения. К сожалению, порой с этим запаздываем.

Мы, в Совете Федерации, для себя должные выводы сделали. Будем и далее внимательно следить за тем, чтобы не возникли риски нарушения прав человека, положений Конституции.

Если бы принятые законы, о которых вы говорите, хотя бы в малейшей степени нарушали Основной закон, то наши парламентские юристы никогда бы этого не пропустили. Да и сами граждане уже давно бы обратились в Конституционный суд, и были бы правы».

.

Стоит заметить, что один из тех сенаторов Совфеда, который сразу выступал против «пакета Яровой», Антон Беляков, говорил о возможности оспорить некоторые положения принятого пакета поправок в Конституционном суде.

Напомним также, что на сайте РОИ петиция за отмену «пакета Яровой» в рекордные сроки набрала необходимое количество подписей, правда почему-то до сих пор не получила никакого движения.

В целом же, конечно, радует начавшийся в среде чиновников и политиков процесс понимания масштабов абсурда, вызванного принятыми «антитеррористическими поправками» Яровой и Озерова, о чём, впрочем, интернет-отрасль, эксперты, операторы связи, правозащитники и широкая общественность предупреждали их с самых первых дней появления этого сомнительного законопроекта. Хочется надеяться, выводы будут сделаны правильные, и про «пакет Яровой» все мы будем вспоминать не более, чем как о мелком конфузе, канувшем в лету.

.

Читайте также:

Совет Федерации одобрит «пакет Яровой», — Валентина Матвиенко
🔓
Чуда не произошло — Совет Федерации одобрил закон о тотальной слежке за россиянами
🔓
Противоречащий Конституции РФ новый законопроект Яровой-Озерова несет риск утечки баз данных россиян на черный рынок
🔓
«Закон о слежке» показал пугающую некомпетентность законодателей, но объединил IT-бизнес и интернет-сообщество

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию