28.10.2016

Нейронные сети Google разрабатывают своё собственное шифрование

Это станет новым шагом на пути к тому, что компьютеры сами научатся хранить свои секреты, а также тайны, которым им доверил человек

shifrovanie-neyrosetey

Исследователи из команды Google Brain (Google-мозг) Мартин Эбади и Дэвид Андерсен опубликовали документ, в котором изложен новый метод шифрования — нейронный, когда искусственный интеллект в двух машинах сам разрабатывает такое шифрование, которое будет недоступно для взлома третьей машиной. Эта исследовательская группа специализируется на глубоком изучении кибернейронных процессов с использованием больших объёмов данных. 

Их вычислительная система разработана по принципу того, как работают нейроны в головном мозге, — отсюда она и получила название «нейронные сети». В статье, опубликованной на arXiv, исследователи вкратце описали проблему, которую поставили перед собой в самом начале исследования:

«Мы проверили, смогут ли нейронные сети научиться использовать секретные ключи для защиты информации других нейронных сетей».

.

В ходе эксперимента компьютеры оказались в состоянии создать свою собственную систему шифрования, при этом обучаясь самостоятельно, без задействования конкретных криптографических алгоритмов. Шифрование было очень простым, особенно по сравнению с уже существующими системами, разработанными человеком. Тем не менее, это очень интересный шаг, поскольку, по мнению авторов, нейронные сети пока не предназначены для использования серьёзной криптографии.

Команда Google Brain начала с трёх нейронных сетей под названием Алиса, Боб и Ева. Каждая система была обучена тому, чтоб в процессе общения не просто выполнять свою задачу, но и усовершенствоваться. Работа Алисы состояла в том, чтоб послать секретное сообщение Бобу, работа Боба заключалась в декодировании посланного Алисой сообщения. Работа Евы состояла в попытке подслушать этот разговор.

Чтоб убедиться в безопасности сообщения, Алиса должна была преобразовать свой оригинальный обычный текст в полную абракадабру, которую любой, кто его перехватит (как Ева), был не в состоянии понять его. Абракадабра, или шифрованный текст, должна дешифроваться и быть понятной только Бобу, но никому другому. Обе машины, Алиса и Боб, начинают с предварительно согласованного набора чисел, который является ключом, и к нему Ева не имеет доступа, и, таким образом, третьему компьютеру «общение» первых двух становится недоступным.

Учёные называют опыт передачи шифрованных сообщений нейросетями новым навыком, поскольку первоначально они были неприспособлены для передачи шифрованных сообщений. По крайней мере, те методы криптографии, которые ранее использовались, были крайне бедны. Но поскольку они получили больше практики, Алиса постепенно разработала собственную стратегию шифрования, а Боб занимался тем, что работал над расшифровкой. После того, как сценарий был разыгран 15 000 раз, Боб уже был в состоянии преобразовать шифрованный текст Алисы обратно обычный, в то время как Ева могла угадать лишь 8 битов из 16-ти, образующих сообщение.

Пока не совсем понятно, насколько точно работает этот метод шифрования, поскольку изучение нейросетей в таких масштабах стало возможным только последние несколько лет, и исследователи находятся пока практически в самом начале пути, утверждает Джо Стуронас (Joe Sturonas) из специализирующейся на шифровании компании PKWARE в Милуоки, штат Висконсин. Тем более, то компьютеры только сейчас пытаются самостоятельно работать над своими методиками шифрования, а также усовершенствовать созданные человеком способы криптографии.

Как бы там ни было, но некоторые представители СМИ, специализирующиеся на технических новинках, видят в этом опасность, о которой нас предупреждали ещё Стивен Хокинг и Элон Маск, утверждавшие, что если искусственный интеллект станет слишком умным, то он может использовать свои навыки против человека. Кроме того, что метод Мартина Эбади и Дэвида Андерсена сделает новое поколение умной техники неуязвимым для взломов и перехвата информации, он действительно в какой-то мере подвергает опасности самого человека.

Тот большой шаг, который сделали исследователи в области шифрования нейросетей, должен стать, по мнению Dailymail.co.uk, также и сигналом для начала исследований возможных рисков, которые несёт новая методика, дарящая столь широкие возможности умным машинам. Поэтому, возможно, Стивен Хокинг и прав, что имеет смысл проводить дополнительные, широкие исследования в этой области.

.

Читайте также:

Сервисы Google всё активнее используют шифрование трафика. Лидер — YouTube, который шифрует уже 97% подключений
🔓
Бесплатный бот-юрист успешно оспорил 160 тысяч несправедливых штрафов
🔓
Растущая армия бытовых роботов заставила Европарламент озаботиться правами «электронных личностей»

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию