30.10.2016

Россия и Китай в вопросе регулирования интернета пошли на опасное сближение

Заявления о намерении властей обеих стран наращивать сотрудничество в вопросах кибербезопасности и регулирования интернета в последнее время звучат всё чаще

china-and-russia-cyberregulation

Российские власти подают российскому обществу и остальному миру всё больше сигналов о своей готовности скооперироваться с Поднебесной в области кибербезопасности и развития интернет-технологий. Неделю назад прессе стало известно о намерении Москвы и Пекина подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере международной безопасности — это может произойти во время ноябрьского визита президента РФ Владимира Путина в КНР в рамках саммита АТЭС.

Процесс выработки документа курирует помощник президента Игорь Щеголев, текст соглашения, согласно сведениям источника «Ъ» во властных кругах, будет подписан секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым или министром связи Николаем Никифоровым. Ожидается, что Путин и глава КНР Си Цзиньпин выступят с первым совместным заявлением по кибербезопасности. Российско-китайский договор обещает быть «куда более масштабным», чем прошлогодние соглашения между РФ и США. Стоит заметить, что между Пекином и Вашингтоном сотрудничество в этой сфере как раз таки серьёзно застопорилось.

У России и Китая действительно куда более близкие взгляды на проблемы кибербезопасности и управления интернетом, чем у обеих стран с США. Это следует и из заявления по итогам состоявшихся в середине октября российско-китайских межведомственных консультаций по международной информационной безопасности (по данным «Ъ», их главной темой была подготовка соглашения). В документе сказано, что стороны выступают против использования информационных технологий «для вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях». Кроме того, в заявлении сказано, что и РФ и Китай поддерживают идею «интернационализации управления» интернетом (то есть ослабления влияния США на этот процесс) и выступают за обеспечение «суверенного права» государств на управление интернетом «в своем национальном сегменте» (США никаких «национальных сегментов» не признают).

Не стоит также забывать о прошедшем этой весной форуме «БезИнтернета», на котором в качестве консультантов выступили создатели китайской системы кибербезопасности, на самом деле являющейся ничем иным, как машиной тотальной цензуры. Кроме того, представители российских властей неоднократно высказывались о целесообразности выбора «китайского интернет-пути» для России, а уже упомянутый выше секретарь Совбеза РФ и бывший глава ФСБ Николай Патрушев заявлял об угрозе интернета для суверенитета страны, перед этим обсудив с представителем ЦК Компартии Китая сотрудничество России и КНР в противодействии «цветным революциям», терроризму и экстремизму. О том, как власти России представляют себе эту борьбу, мы уже видели на примере принятых этим летом Госдумой репрессивных законов, — поэтому приблизительно понять, куда сейчас дует «восточный ветер интернет-регулирования», не так уж сложно. Кроме того, не так давно глава Минкомсвязи Николай Никифоров тоже говорил о необходимости России бороться с «внешним деструктивным воздействием» на Рунет.

На днях во время российско-китайского форума интернет-СМИ замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин рассказал о предложении России изучить возможность развивать сотрудничество по другим направлениям в сфере интернет-технологий, в частности, создания системы облачного хранения данных:

«Нам необходимо сотрудничество в области хранения данных, особенно в точках обмена трафика, которые находятся на российской территории».

.

Как отметил замминистра, вместе стоит подумать и о создании систем облачного хранения, которые повысят независимость и неуязвимость национальных сегментов интернета. Волин также сказал, что отдельной темой сотрудничества сторон должны стать вопросы безопасности в интернете:

«Здесь очень многое можно сделать вместе. Необходимость обеспечить стабильность работы и неуязвимость от внешнего воздействия национального сегмента в сети интернет. Здесь мы готовы будем презентовать нашим китайским партнерам целый набор предложений.

Особое значение это приобретает сегодня, когда определенные уязвимости мы начинаем находить в тех системах, которые поставляют наши западные партнеры, что имеет большое значение после ряда скандалов, связанных с разоблачениями Сноудена и ряда других вещей».

.

Каким образом российские власти видят стратегию сотрудничества с Китаем, принимая во внимание стремление правительства КНР к интернет-изоляции, и какое место России видит «китайский брат» в своей внутренней сети, представить сложно. Ещё более актуальный вопрос — насколько всё это нужно российским пользователям?

Стоит заметить, что притяжение между властями наших стран можно назвать взаимным. В конце апреля 2016 года глава киберадминистрации Китая предложил российским сторонникам интернет-цензуры бороться с так называемыми «информационными вбросами», и, не дожидаясь ответа российских коллег, КНР начал наступление на свободные СМИ под видом борьбы с непроверенной информацией — ведущим интернет-порталам Китая попросту запретили публиковать новости без согласования с властями, а затем прогнозируемо начали борьбу с «западным образом жизни» и его «пропагандой» в СМИ. Конечно, ничем иным, кроме как проявлением цензуры и закручиванием гаек это не является. Ну и почему власти России решили сотрудничать с государством, преуспевшим в вопросах закручивания гаек, тоже догадаться в общем-то несложно. А стремиться нам ещё есть куда, и, вполне возможно, мечты некоторых одиозных муниципальных депутатов в скором времени воплотятся в жизнь:

.

don but rks

.

Читайте также:

Министр связи считает, что России нужно бороться с «внешним деструктивным воздействием» на Рунет
🔓
Экс-глава ФСБ увидел в Интернете угрозу для суверенитета России
🔓
Технологически безграмотные люди хотят к 2020 году полностью отключить Россию от внешней Сети, — профессор МГИМО
🔓
Китай усиленно работает над заменой интернета внутренней сетью
🔓
Власти Китая промаркируют каждого гражданина на основе его действий в интернете

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию