02.11.2016
Китай вводит закон о кибербезопасности с воздействием на иностранцев
Спорный закон о кибербезопасности, вызвавший протесты иностранных правительств и бизнес-групп, прошёл второе чтение в китайском парламенте

chinese-censorship-will-be-strong

Проект закона о кибербезопасности, который в настоящее время рассматривают китайские законодатели, в случае его одобрения позволит правоохранительным органам замораживать счета иностранных граждан и организаций, которые подозреваются в саботаже государственной информационной инфраструктуры Китая, сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.

Сессия Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, которая проходит раз в два месяца, приступила к рассмотрению закона в третьем чтении. В Китае законопроекты, как правило, одобряются после третьего чтения.

«Проект закона о кибербезопасности позволяет полиции и другим правоохранительным органам принимать меры, в том числе замораживать счета иностранных граждан и организаций, которые осуществляют атаки, нелегально внедряются или подрывают деятельность ключевой национальной информационной инфраструктуры», — сообщает Синьхуа.

Как пишут западные СМИ, иностранные технокомпании, в частности, гиганты Силиконовой долины обеспокоены тем, что закон также направлен на защиту внутреннего IT-сектора Китая. По их мнению, новые правила отбивают желание китайских покупателей приобретать иностранную продукцию.

Reuters называет этот законопроект в целом репрессивным как по отношению к свободе Интернета, так и касаемо контроля над определенными технологиями. В частности, критики законопроекта обеспокоены требованиями китайского правительства локализовать данные пользователей на территории КНР, а также предоставить властям Поднебесной ключи шифрования. Как видим, в Россия и Китай действуют в одном направлении, разрабатывая и принимая законы, словно под копирку переписанные друг с друга — тут и закон о переносе данных, и «пакет Яровой». Только Китай решил пойти дальше, отважившись на заморозку счетов иностранных граждан.

Мировые IT-корпорации обеспокоены тем, что действия китайских властей могут привести к нарушению неприкосновенности частной жизни, а также посягательству на интеллектуальную собственность мировых компаний под эгидой «безопасности».

Как мы уже писали ранее, Россия и Китай в вопросе регулирования интернета в последнее время пошли на опасное сближение. Кроме уже упомянутых выше как под копирку написанных законопроектов, представители властных структур обеих стран время от времени выдвигают друг друг предложения о регулировании интернета в том формате, который им кажется правильным, и о том, чтобы дать пользователям больше свободы, речи там даже не идёт.

Примерно в одно время с принятием китайскими парламентариями одного из самых репрессивных законов относительно интернета, кстати, может состояться подписание двустороннего соглашения между РФ и КНР в области кибербезопасности и совместного развития интернет-технологий. Произойти это может во время ноябрьского визита президента России Владимира Путина в КНР в рамках саммита АТЭС уже на следующей неделе.

.
don but rks

.

Читайте также:

Министр связи считает, что России нужно бороться с «внешним деструктивным воздействием» на Рунет
🔓
Экс-глава ФСБ увидел в Интернете угрозу для суверенитета России
🔓
Россия и Китай в вопросе регулирования интернета пошли на опасное сближение
🔓
Китай усиленно работает над заменой интернета внутренней сетью
🔓
Власти Китая промаркируют каждого гражданина на основе его действий в интернете

.

roskomsvoboda android

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию