01.11.2016

Как Google убивает ProtonMail

Защищенный почтовый сервис ProtonMail исчез из результатов поиска Google, в результате чего едва удержался на рынке

protonmail-vs-google-monopoly

Сервис веб-почты с шифрованием переписки ProtonMail, созданный в 2013 году сотрудниками ЦЕРН, обвиняет компанию Google в том, что она исключила его из результатов выдачи в своей поисковой системе. ProtonMail заявляет, что это привело к снижению темпов его роста на 25% за те 10 месяцев, когда он не отображался в результатах. Другие поисковики в этот же период отображали его на первой или второй странице результатов по запросам «secure email» («безопасная электронная почта») и «encrypted email» («зашифрованная электронная почта»). ProtonMail утверждает, что Google спрятала его результаты умышленно, поскольку сервис является конкурентом почтовой службы Gmail. 

Команда ProtonMail подсчитала, что ущерб от действий Google исчисляется «сотнями тысяч долларов». Компания жалуется, что ей пришлось прибегнуть к резервному фонду, чтобы остаться на плаву, в то время как ранее она не испытывала подобных трудностей. Обвинение было опубликовано в блоге ProtonMail.

Летом 2015 г. ProtonMail предпринял несколько мер по улучшению качества услуг: запустил версию 2.0, выпустил бета-версию мобильного приложения и изменил адрес с «.ch» на «.com», чтобы с большей вероятностью появляться в результатах поиска. Это привело к тому, что количество пользователей, составлявшее к началу лета 500 тыс., стало быстро расти и к декабрю 2015 г. достигло примерно 1 млн человек. Команда ProtonMail рассчитывала, что одновременно с ростом популярности сервис будет продвигаться вверх в поисковиках. В системах Yahoo!, Bing, Yandexи других так и происходило. Однако в ноябре 2015 г. компания убедилась, что в результатах поиска Google их сервис отсутствует вообще. Примерно в это же время в ProtonMail узнали, что Еврокомиссия ведет антимонопольное расследование деятельности Google в связи с манипуляцией результатами поиска.

В начале 2016 г. руководство ProtonMail попыталось связаться с Google как по официальным каналам, так и в соцсетях. Однако попытки были безрезультатными вплоть до августа того же года, когда Google ответила, что «кое-что поправила». После этого ProtonMail появился в первых строках результатов поиска Google. Сейчас по запросам «secure email» и «encrypted email» он занимает первое и третье места соответственно. Команда ProtonMail не получила никаких объяснений или дополнительных комментариев от Google.

ProtonMail отличается от многих других почтовых сервисов возможностью шифрования письма, прежде чем оно отправляется на сервер. Имеется как бесплатная, так и несколько платных версий с большим набором функциональности. Письма между пользователями ProtonMail шифруются всегда автоматически. Электронное сообщение ProtonMail, направленное адресату, использующему сервис других поставщиков, может быть зашифровано по желанию клиента, а может пересылаться в незашифрованном виде. При шифровании используется алгоритм AES-256 с паролем, который должен быть известен как адресату, так и отправителю. В электронном сообщении, полученном адресатом, находится ссылка, которая направляет к серверу ProtonMail. После перехода по ссылке получатель вводит пароль, что позволяет прочесть сообщение.

ProtonMail использует два пароля для входа на сервис: один для идентификации пользователя (Password), а второй для расшифровки им хранящихся на сервере данных (Mailbox Password). Вся процедура шифрования/дешифрования происходит непосредственно в браузере и на сервере ProtonMail сохраняются только зашифрованные данные. Первый пароль пользователя хранится на серверах ProtonMail (он может быть изменён по желанию пользователя), в то время как второй известен только самому пользователю, поэтому ProtonMail не предлагает возможность восстановить или изменить этот пароль. Владельцы сервиса, по их утверждению, не могут расшифровать сообщения даже в судебном порядке. ProtonMail обеспечивает возможность поставить дату истечения срока хранения писем. Сообщения могут быть подвергнуты самоуничтожению после определенного периода времени. Сервис также использует комбинацию из двух решений шифрования: криптографии с открытым ключом (RSA) и протокол симметричного шифрования (AES).

Настоящее время ProtonMail остался, по сути, единственным в своём роде бесплатным защищённым почтовым сервисом после того, как под давлением спецслужб и конкурентов пришлось перейти к работе исключительно с корпоративными клиентами другому применяющему шифрование почтовому сервису — GhostMail.

Недавно ProtonMail в своём блоге представил новую версию безопасного сервиса электронной почты — ProtonMail 3.5, в которой были исправлены ошибки, обнаруженные в предыдущей версии, а также добавлены новые функции. В обращении к своим пользователям администрация ProtonMail пишет:

«Мы, учёные, инженеры и разработчики, стараемся собрать в единую картину представление о методах защиты гражданских свобод в интернете. Обеспечивая конфиденциальность и безопасность в интернете, которые являются основными ценностями для команды ProtonMail, мы стремимся ежедневно защищать ваши права в Сети».

.
don but rks

 

.

Читайте также:

«Мир изменился в худшую сторону». Сервис шифрованной почты GhostMail объявил о прекращении поддержки частных лиц
🔓
Сервисы Google всё активнее используют шифрование трафика. Лидер — YouTube, который шифрует уже 97% подключений
🔓
В Массачусетском технологическом институте (MIT) представили новую анонимную сеть Riffle, защищенную надежнее Tor
🔓
Google тестирует браузер, шифрование на котором взломать подбором неподвластно даже квантовому компьютеру
🔓
IT-гиганты продолжают спорить с властями США в вопросах доступа к личной переписке граждан и слежке за ними

_____

roskomsvoboda telegram

Переключиться на старую версию