03.11.2016

Новая утечка информации о взломах АНБ

Shadow Brokers опубликовали данные о сотнях IP-адресов и доменах, взломанных АНБ

shadow-brokers-haked-nsa

В понедельник Shadow Brokers (группа хакеров, в августе опубликовавшие способы взлома доменов, которыми пользуется Агентство национальной безопасности США) выложили в интернет информацию о сотнях IP-адресов и доменов, по их данным, взломанных АНБ.

По сообщению Hacker House, список содержит 352 IP-адреса и 306 доменов, которые могли быть взломаны АНБ с 2000 по 2010 годы. Целями предполагаемого взлома были организации из 49 стран, но большинство адресов находятся в Китае, России, Японии, Корее, Испании, Германии, Индии и Мексике. При этом некоторые атакованные серверы всё еще продолжают работать на тех же адресах. Более подробный анализ можно найти здесь.

Ars Technica также сообщает, что указанные в списке взломанные сервера могли также быть использованы для атак на другие организации, интересующие АНБ. Один из способ атаки — использование инструмента pitchimpair, который тайно перенаправляет пользователя с одного домена на другой. Другие инструменты, предполагаемо используемые АНБ для взлома серверов включают Dewdrop, Incision, Jackladder, Orangutan, Patchicillin, Reticulum, Sidetrack b Stocsurgeon. Пока о них мало что известно, но тот факт, что они могут быть связаны с АНБ, уже пробудил интерес среди людей, занимающихся информационной безопасностью.

Помимо этого, утечка содержит и другую информацию: например, настройки конфигурации пока неизвестного инструмента, который используется для взлома серверов, работающих на Unix. Если опубликованные данные правдивы, они дадут самым различным организациям возможность изучить атаки, совершенные на них в течение целого десятилетия.

Shadow Brokers сообщают, что утечка имеет прямую связь с Equation Group — группой хакеров, возможно работающих с АНБ. Эта группа была обнаружена исследователями Лаборатории Касперского, хотя до этого работала незамеченной 14 лет. Лаборатория зарегистрировала более 500 атак, совершенных Equation Group на территории 42 стран мира. Несмотря на то, что связь этой группы с АНБ не доказана, программы, используемые ей, были либо сделаны для АНБ, либо украдены из него. Утверждается, что информация, опубликованная Shadow Brokers, была украдена у третьей стороны, работающей с АНБ, и принадлежит Equation Group.

Александра Семёнова

.

Читайте также:

Джулиан Ассанж анонсировал публикацию миллиона документов о президентских выборах в США
🔓
ФБР пытается скрытно реализовать план по массовым взломам
🔓
С кибероружием пора бороться на национальном уровне, — ICANN

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию