05.11.2016

Высмеивание в интернете духовных скреп и патриотизма необходимо жёстко пресечь, — вице-спикер Госдумы

Депутат Госдумы и бывший ведущий «Первого канала» Пётр Толстой имеет свой взгляд на интернет-мемы и сарказм

tolstoy-protiv-memov

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой (фракция «Единая Россия») встал грудью на защиту скреп от тлетворного влияния интернета. «Обратите внимание, что в последнее время в интернете, в социальных сетях стало модным иронизировать над патриотическим ценностями», — сказал парламентарий журналистам. Он отметил, что для этого даже придумали терминологию — «крымнашисты», «ватники», «колорады», «православнутые»:

«Авторы фейсбучных постов изливают тонны желчи, чтобы высмеять традиционные ценности русского народа: веру и православие, семью, духовность.

Духовные скрепы, патриотизм, память о подвиге народа — не интернет-мемы, это не повод для сарказма и лицемерных усмешек. Это базовые составляющие нашего национального сознания и государственного устройства».

.

Депутат напомнил, что за многовековую историю «России страну не раз пытались разрушить, расшатать изнутри, дискредитируя веру, духовность, семейные ценности, любовь к Родине»:

«Пытались, но не вышло, и я уверен, что не выйдет. Поэтому подобные попытки надо пресекать. Иногда пресекать жестко».

.

Как именно он предполагает пресекать такую деятельность в интернете, неясно. А вот ставшая мемом фраза «эту страну не победить» ему лично нравится, поскольку говорит о стойкости России перед внешним врагом, что не может не быть предметом для гордости. Стоит заметить, что упомянутый Петром Толстым мем используется не только в контексте возвеличивания страны, но и при подчёркивании существующих в ней недостатков, с которыми, по мнению авторов мотиваторов и демотиваторов, бороться бесполезно — остаётся только кое-как сосуществовать с ними с помощью подручных средств.

Ранее Пётр Толстой положительно отзывался о так называемом «пакете Яровой», поскольку считает этот пакет законов целиком и полностью оправданным, ибо он, по его мнению, является гарантией от «появления сумасшедшего, который на грузовике начал бы давить людей на набережной Москвы-реки во время праздника», отсылая в своей риторике к трагическим событиям, произошедшим в середине июля этого года в Ницце. Также по мнению Толстого, «если для того, чтобы этого не случилось, нужно сохранять IP-адреса и переписки в мессенджерах, то лучше построить два дата-центра, потому что их строительство дешевле слезы ребенка», а потому наносимый телекоммуникационному бизнесу ущерб полностью оправдан и несравним с безопасностью граждан.

Избранный в Госдуму седьмого созыва экс-журналист курирует в парламенте комитеты по культуре, по информационной политике, информационным технологиям и связи, по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. На телевидении новоиспечённый вице-спикер вёл информационно-аналитические программы с чёткой поддержкой каких бы то ни было действий российских властей и резкой критикой Запада.

Пользователи интернета отреагировали по большей части негативно на желание Толстого одолеть неудобный для него юмор, порой поднимая при этом из небытия уже давно подзабытые мемы:

Бывший ведущий «Эха Москвы» Матвей Ганапольский разместил в своём видеоблоге на YouTube ролик, в котором выразил мнение, что выдвигаемые Толстым к интернету претензии несут неосознанное желание делать то, что от него не просили те, кто выдвигал его во власть, а также усомнился в возможностях Толстого цензурировать Рунет:

«Сейчас учёные бьются над важной научной загадкой, изложим её так: знание рулит человеком, то есть наше «я» или вегетативная нервная система? То есть вы идёте за хлебом сознательно или ваше тело хочет есть и создаёт иллюзию, что вы сознательно решили пойти в магазин? Вот когда человек попадает в Госдуму, то его охватывает подобный неадекват — то есть факт, что его проталкивают в парламент для того, чтоб он сидел и проталкивал то, что ему скажут, он истолковывает как свободу личной воли. Ему кажется, что он рулит миром.

У бывшего телеведущего Толстого, ныне он аж вице-спикер, возникло возмущение интернет-мемами. По его мнению, такая терминология способствует распаду Российской Федерации. Господин Толстой, что за страной вы рулите, если она может рухнуть от мемов? …То есть Толстой собирается бороться с мемами! С Интернетом!

Успехов вам, Толстой, попробуйте».

.

По мнению блогера Дмитрия Иванова, известного в интернете как «kamikadze_d», слова «православнутые» и «крымнашисты» могут обидеть только неуверенных в себе людей: «Я рад, что Толстой только попал в Госдуму и уже занимается самыми важными для России вопросами. Как запретить — мне неизвестно. Интернет сам это всё отфильтрует. Есть паблики, где презирают «крымнашистов», а есть — где презирают либералов. Когда я был на передаче у Толстого, я заметил, что он разделяет и противопоставляет либералов и патриотов. Болезнь зашла в глубокую стадию, он на полном серьёзе их противопоставляет! Что оскорбительного в слове «крымнашист»? Люди сами выходили и кричали: «Крым наш!». Они этим гордились. В «1984» Оруэлла запрещались конкретные слова в языке, потому что они были лишними, как считали авторы нового языка. С попытками контролировать слово и мы переезжаем в антиутопию».

Бывший депутат Госдумы более ранних созывов, предприниматель Владимир Семаго в своём FaceBook выразился гораздо более категорично: «Я-то это уже проходил, когда держава в едином порыве боролась со всякими диссидентами, отщепенцами и прочими внутренними врагами. Это уже было в моей жизни. И мне НАПЛЕВАТЬ, что этот нехороший человек говорит.

Но, у меня есть маленький сын. Которого я очень люблю. И Родину. И жену.
Нет. Жену и Родину. И мне не все равно, в какой стране они будут жить, моя семья.

Я хорошо знаю петину биографию, приспособленца и рвача до мозга костей. Я читал историю его родственников. Дедушка окончил свою жизнь в США. Папа всю войну пережил за границей. Петюня работал на французскую контрразведку. Теперь он взялся зарабатывать на жизнь, кликушествуя на тему патриотизма!…» , — дальнейший текст местами непечатный.

Кроме неоднозначного заявления о мемах, Пётр Толстой решил заступиться за бывшего прокурора Крыма, а ныне — также депутата Госдумы Наталью Поклонскую, написавшей в своём ЖЖ нелицеприятные слова о вожде мирового пролетариата В.И. Ленине, сравнив его с Гитлером. Он уверен, что пост Поклонской в ЖЖ, вызвавший резонанс, — ее частный взгляд, хотя и подчеркнул, что накануне Дня народного единства резкие заявления об исторических деятелях разных эпох несвоевременно. Недавно стало известно, что в Генеральную прокуратуру было отправлено заявление от депутата Орловского облсовета Руслана Перелыгина. В нем он призвал проверить высказывание Поклонской и если потребуется привлечь ее к уголовной ответственности по 282 статье УК РФ («Экстремизм»). Интересен ещё тот факт, что сама Поклонская ранее крайне негативно отреагировала на факт переименования населённых пунктов Крыма компанией Google вследствие проводимой украинскими властями политики «декоммунизации», плюс к этому бывший прокурор Крыма в 2014 году давала санкцию на арест украинского кинорежиссёра Олега Сенцова по делу о попытке подрыва памятника Ленину.

Смеем предположить, нынешний состав Госдумы будет подобным образом диссонировать как с окружающей реальностью, так и с самим собой ещё не раз.

.

rks donate button

.

 

Читайте также:

Патриотическое воспитание граждан России придет и в интернет
🔓
Google Maps «декоммунизировал» Крым. Местные власти обвиняют IT-гиганта в «топографическом кретинизме»
🔓
Петербуржца вызвали в Следственный комитет из-за репоста «экстремистской» картины Васи Ложкина
🔓
Министр связи: благодаря «пакету Яровой» услуги связи подорожают на 300%. Банкиры и общественники тоже протестуют

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию