08.11.2016

Украинцам запретили пользоваться Яндекс.Деньгами, Qiwi, Единым кошельком и Webmoney

Юристы утверждают, что Нацбанк при желании может заблокировать счета нарушителей

zaboroneni-yadengi-qiwi-webmoney-ru

Национальный банк Украины (НБУ) запретил использование в стране платежных систем четырех торговых марок: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек. Запрет связан с якобы несогласованностью правил предоставления их услуг с НБУ. Об этом говорится в телеграмме регулятора №57-0002/90626, разосланной по банковской системе:

«В связи с тем, что правила использования электронных денег, указанных выше торговых марок, Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено».

.

В нем также отмечается, что регулятор согласовал работы внутригосударственной системы расчетов WebMoney.ua, о чём также сказано на официальном сайте Нацбанка. Примечательно, что запрет на использование касается не только профучастников, но и пользователей. В телеграмме регулятора не уточняется, как именно он может повлиять на пользователей запрещенных систем электронных денег. Так что этот вопрос пришлось задавать юристам. Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец отмечает:

«Выступая на судебных процессах, юристы Национального банка любят акцентировать внимание на том, что могут влиять лишь на работу банковских и небанковских финучреждений в Украине, и напрямую не воздействуют на потребителей финуслуг. Хотя, учитывая полномочия НБУ, можно ожидать, что при помощи своего финмониторинга смогут заблокировать счета людей, которые нарушают его запреты. Ведь люди перечисляют средства, которые находятся на их банковских счетах».

.

Телеграмма НБУ адресована нелегальным сайтам, проводящим операции, на которые они не получали разрешения регулятора, в частности, директор по коммуникациям украинской системы Webmoney Ростислав Троценко отмечает: «Например, так называемые «обменники», которые рекламируют операции с «электронными кошельками Webmoney», при этом чаще всего они даже не находятся в Украине. Таким образом НБУ реагирует на подобную активность, предупреждая участников рынка про их сомнительный характер».

Но при этом, в соответствии с законодательством, НБУ не имеет полномочий, влияющий непосредственно на пользователей — он может применить санкции лишь до участников финансового рынка, уточняет адвокат, партнёр юридической фирмы Pravovest Денис Шкиптан:

«Максимум, что может сделать Нацбанк — это выпустить рекомендации, согласно которым банкам придётся блокировать операции с использованием данных систем, а также блокировать счета пользователей».

.

По его словам, банки также могут передавать данные про таких пользователей в МВД и Службу Безопасности Украины (СБУ) под предлогом того, что эти операции вызывают подозрение, однако максимум, на что они пойдут — это блокирование счетов: «…в данном случае это маловероятно, нет возможностей заниматься большим количеством пользователей с небольшими суммами — максимум это блокирование счетов».

В этом же документе Нацбанк напомнил, что еще в октябре текущего года банки должны были завершить денежные перечисления с платежными системами, входящими в санкционный список Совета Нацбезопасности, опубликованный 16 октября: «Золотая Корона», Blizko, Международные денежные переводы «Лидер», Anelik, «Юнистрим», «Колибри» (ранее — «Блиц»).

Всю эту информацию Нацбанк обязал банкиров передать платежным системам, принадлежащим небанковским финучреждениям:

  • Укрпочта;
  • Запорожсвязьсервис;
  • Украинская платежная система;
  • ГлобалМани;
  • ОМП-2013;
  • ЕлМи;
  • Укркарт;
  • ВАП-Капитал;
  • Европейская платежная система;
  • Украинская финансовая группа.

Одной из первых российских платёжных систем на эту новость отреагировала компания QIWI, являющаяся международным платежным сервисом. В пресс-службе  организации с удивлением отнеслись к заявлению НБУ, поскольку Qiwi уже несколько лет не осуществляет деятельность на территории Украины: «Мы удивлены попаданием в данный список, так как с 2012 года QIWI не осуществляет деятельность на территории Украины».

В пресс-службе «Яндекс.Денег» отметили, что сервис компании работает по лицензии ЦБ РФ в соответствии с законодательством России по всему миру — везде, где есть интернет, но юридически компания на Украине не работает: «Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны: в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран».

Прискорбно осознавать, что в стране, декларирующей стремление к европейским ценностям, осуществляется давление на международно признанные электронные платёжные системы, что отрицательно скажется не только на компаниях, но и на простых пользователях, а также затормозит развитие рынка «электронных денег».

.

Читайте также:

СМИ Украины: в стране пытаются ввести интернет-цензуру под видом борьбы с пиратством
🔓
Украина разрешила заключенным выходить в интернет
🔓
США ввели санкции против Яндекс.Денег. Платежный сервис утверждает, что это ничем не грозит для пользователей
🔓
Qiwi нацелилась на blockchain
🔓
WebMoney теперь тесно дружит с биткоином

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию