08.11.2016

Нидерланды готовят свой «пакет Яровой»

Министерством внутренних дел королевства Нидерланды разработан так называемый «закон о разведке и безопасности», немного напоминающий российский вариант закона о тотальной слежке

nederlands-will-spying-on-users

Достаточно спорный закон, который существенно расширяет полномочия спецслужб, могут принять Нидерланды. По мнению властей, этой стране необходим контроль всего потока цифровых данных — от «кабелей» до мобильного трафика. Кабмин по предложению министра внутренних дел Пластерка и министра обороны Генниса решил представить в парламенте «модернизированный закон о службах разведки и безопасности», который предоставляет широкие полномочия департаментам Генеральной службы разведки и безопасности (AIVD) и Военной службы разведки и безопасности Нидерландов (MIVD). Предлагается обязать местных телеком-операторов хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей в течение нескольких лет, предоставляя эти данные силовикам по их требованию. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закон должен предостеречь террористическую угрозу, давая спецслужбам возможность анализировать сообщения, звонки и письма, отправленные электронной почтой, тем самым выявляя потенциально опасных для общества людей. Поиск будет осуществляться по ключевым словам, и, таким образом, отслеживание коснётся не только метаданных пользователей, но и самих сообщений.

Многих голландских правозащитников обеспокоила эта инициатива силовиков, поскольку речь может идти об отслеживании информации о людях, которые не знают об осуществлении наблюдения за собой, и при этом никаких преступлений они не совершили. Особенно тревожит спешка, с которой силовики королевства Нидерланды пытаются принять вышеупомянутый законопроект, настаивая на том, что террористическая угроза слишком высока и общество напугано ростом радикализма, проявляемого в последнее время в Европе. Также власти ссылаются на мнение ЕСПЧ, который якобы не нашёл разночтений выдвигаемой ими инициативы с законодательством ЕС.

В российских СМИ уже окрестили этот законопроект «нидерландским пакетом Яровой», поскольку он почти в точности повторяет некоторые его положения, в частности — обязанность хранить передаваемые данные в течение нескольких лет (в данный момент решается, какие данные и какой период времени будут храниться).

Перед тем, как он будет принят, закон пройдёт все этапы согласования, в том числе — в парламенте, самим кабинетом министров и независимой группой адвокатов, а также судебными органами страны. Кроме того, нидерландская пресса полагает, что лейбористская партия, всегда с сомнением относящаяся к подобным инициативам, вряд ли согласится с новым законопроектом, который фактически развяжет руки силовикам. Кроме того, не было услышано мнение специалистов в области современных технологий.

Стоит заметить, это уже не первый случай наступления на свободу интернета в Европе. Так, в Великобритании премьер-министром Терезой Мэй, которую иногда называют «британской Яровой», усиленно проталкивается свой закон о тотальной слежке, против которого местными активистами была начала кампания, призванная не дать властям законодательно закрепить инициативы Мэй. Также во Франции министром внутренних дел не раз высказывались пожелания дать доступ силовикам к переписке пользователей мессенджеров, но позже под давлением общественности и журналистов он несколько смягчил свою риторику. Парламент Германии, бундестаг, также принял закон о реформе контроля и полномочиях Федеральной разведывательной службы Германии (BND), который значительно расширит полномочия этого ведомства. Критики же считают, что «новый закон сделает легальным все то, что до этого было нелегальным». К сожалению, ущемление онлайн-прав становится неким трендом во всём мире, несмотря на то, что в этом году ООН фактически приравнял право на свободный интернет к основным правам человека.

.

Читайте также:

«Британская Яровая» поддержала инициативу о массовом сборе данных интернет-пользователей
?
Шифрование end-to-end — путь к джихаду. Глава МВД Франции призвал ограничить функционал криптомессенджеров
?
Бундестаг фактически узаконил в Германии интернет-слежку
?
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете

_____

roskomsvoboda android