08.11.2016

Путин поручил до конца года разобраться с введением НДС для иностранных интернет-магазинов

Введение налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на поставку в Россию товаров через зарубежные площадки поручено проработать Правительству РФ

putin-i-online-retail

Соответствующее поручение главы государства по итогам дискуссии на состоявшемся в октябре съезде «Деловой России» опубликовано на сайте Кремля. Как говорится в документе, к 31 декабря текущего года кабмин должен будет рассмотреть вопрос «о внесении в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, предусматривающих взимание налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при реализации российским физическим лицам товаров иностранного производства с использованием сети Интернет».

Введение НДС для иностранных интернет-ритейлеров всю первую половину 2016 года активно пропихивала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). По мнению организации, государство упустило многомиллиардные финансовые потоки в виде несобранных налогов, плюс к этому, ассоциация считает нынешние условия существования российских и заграничных интернет-магазинов неравными, например, глава АКИТ Алексей Фёдоров видел в нынешней неспособности российских интернет-ритейлеров к конкуренции с заграничными онлайн-площадками целенаправленное уничтожение отечественной онлайн-торговли: «Против российского ритейла объявлена политика геноцида».

Летом текущего года вопрос уплаты НДС иностранными компаниями, продающими россиянам товары через интернет, обсуждала Федеральная налоговая служба (ФНС) с заинтересованными ведомствами. И вот, недавно желания российских монополистов на рынке интернет-ритейла были услышаны, а может угрозы Фёдорова перевести бизнес в офшоры так подействовали на российские власти, и введению НДС на трансграничные интернет-покупки, а также снижению порога беспошлинного ввоза товаров иностранных онлайн-магазинов с одной тысячи до 22 евро этой осенью был дан зелёный свет.

О том, что введение НДС на иностранные покупки скорее принесёт больше минусов, чем плюсов, предупреждали чуть более отдалённые от властей участники рынка интернет-торговли. По мнению президента Национальной ассоциации участников дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, вряд ли среди иностранных интернет-магазинов найдётся большое число желающих обложить себя двойным налогом. К тому же есть опасность ухода зарубежной интернет-торговли в «серую зону», как это произошло после введения похожего закона в Беларуси и Бразилии, откуда просто ушли крупные иностранные торговые площадки, а ввоз товаров стал происходить с территории соседних стран. Есть сомнения у главы НАДТ и в том, что ФНС справится с потоком миллионов налогоплательщиков, работающих через Amazon и AliExpress, и «…если же попытаться переложить уплату НДС на покупателей при получении посылок, то тогда они смогут потребовать возврата НДС, а у нас нет системы для администрирования большого числа таких запросов».

В целом же россиянам, активно пользующимся возможностью приобретать товары в заграничных магазинах, стоит начать менять свои предпочтения и привычки, поскольку оставшиеся на российском рынке иностранные интернет-ритейлеры, скорее всего вложат вводимый властями РФ и ритейлерским лобби НДС в стоимость товаров.

UPD. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин позитивно оценивает возможность введения НДС и таможенных пошлин с зарубежных интернет-магазинов:

«Я оцениваю это позитивно. Потому что отечественная индустрия, связанная с доставкой, давно обращалась и к депутатам Госдумы, и в правительство с регулированием иностранных посылок из-за рубежа. К этой теме подходили с разных сторон и с точки зрения повышения стоимости, и с точки зрения налоговой составляющей. Были разные предложения, но в итоге так это история с места не сдвинулась».

.

Он также подчеркнул, что Госдума готова активно взаимодействовать с правительством по внесению в законодательство соответствующих изменений.

.

Читайте также:

АКИТ снова нападает на трансграничную интернет-торговлю и предлагает ввести НДС для иностранных онлайн-площадок
🔓
Агрессивные лоббисты-ритейлеры считают, что россияне слишком мало платят за иностранные интернет-покупки
🔓
ФНС создала сервис для уплаты иностранными компаниями «налога на Google»
🔓
Власти могут сделать заграничные покупки невыгодными для россиян
🔓
Шантаж — двигатель торговли: АКИТ грозится уйти в офшоры

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию