11.11.2016

Приобретение шпионских очков стоило жительнице Саратова штрафа в 10 тысяч рублей

Всё чаще россиян наказывают за покупку в интернете «шпионских» гаджетов

spyglass-in-saratoff

Жительница Саратова приговорена к штрафу в 10 тысяч рублей согласное статье 138.1 уголовного кодекса РФ «за незаконное приобретение, сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» за продажу шпионских очков полицейскому, которые ранее приобрела в интернете.

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР,

«В апреле 2016 года индивидуальный предприниматель Кривошеева в сети Интернет заказала и приобрела специальное техническое средство — солнцезащитные очки со встроенными микрофоном и видеокамерой и возможностью записи информации на флеш-диск, предназначенные для негласного получения информации. 10 июня 2016 года женщина реализовала техническое средство за 1890 рублей сотруднику полиции, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», после чего ее действия были пресечены».

.

Заведение уголовных дел за приобретение в Интернете «шпионского» оборудования уже становится рутиной для правоохранителей страны.

Как мы писали ранее, жительницу Братска в июне текущего года следователи обвинили в нарушении статьи 138.1 УК РФ — «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (введена Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ), что грозит женщине крупным штрафом.

Зимой 2015 года житель Приморья оштрафован на 50 тысяч рублей за покупку в Интернете «шпионской» зажигалки.

В Кемеровской области СКР по Кемеровской области было возбуждено дело в отношении 42-летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) за приобретение через Интернет видеозаписывающего устройства, замаскированного под наручные мужские часы.

Той же зимой и по той же статье в Чебоксарах местным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего местного жителя, который, не имея соответствующей лицензии, продал местному жителю за 1300 рублей часы со встроенной видеокамерой, которые являются специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации, и были закамуфлированы под предмет иного функционального назначения. Сам он приобрел указанный товар через Интернет и так же через Сеть решил его продать, разместив там соответствующее объявление.

В феврале того же года житель Приморья был оштрафован на 50 тысяч рублей за покупку в Интернете «шпионской» зажигалки.

Особо рьяно бдят за покупками земляков силовики республики Коми:

  • В сентябре 2014 года 29-летняя жительница Усинска Снежанна Таначева была оштрафована на 40 тысяч рублей за то, что в интернете заказала и оплатила стоимость двух портативных цифровых видеорегистраторов, замаскированных под шариковые ручки.
  • В январе 2015 года по уголовной статье 138.1 был осужден 25-летний ухтинец Дмитрий Бондарь. Он в интернете приобрел специальное техсредство видеонаблюдения, выглядевший как потолочный оптический дымовой пожарный извещатель. Оборудование он получил и собирался продать, однако полиция не позволила ему это сделать. Наказание – штраф в 40 тысяч рублей.
  • В сентябре 2015 года усинца освободили от штрафа за незаконное приобретение «шпионской» авторучки. Если бы не амнистия, 27-летнему Дмитрию Попову пришлось бы заплатить 40 тысяч рублей.
  • В январе 2016 года амнистировали студента и учащегося, осужденных за незаконный оборот «шпионских» авторучки и радиомикрофона.
  • Штрафа в 30 тысяч рублей не удалось избежать уроженцу Турции, а ныне гражданину России Месуту Чилоглу, который в мае на одном из сайтов заказал специальное техническое средство – портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус наручных электронно-механических часов.
  • И вот в апреле этого года Эжвинский районный суд Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Сергея Ергакова, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного всё той же статьёй 138.1 УК РФ.

Стоит заметить, что продающие «шпионские гаджеты» магазины с момента самого первого приговора по соответствующему делу не закрылись, а значит спрос на них до сих пор остаётся.

.
don but rks

.

Читайте также:

Покупка диктофона через интернет привела жительницу Братска к уголовному делу
?
Суды за часы с видеокамерой: в Кемерово — за покупку, в Чебоксарах — за продажу
?
Штраф за покупку через интернет зажигалки с секретом из США
?
Уголовное дело о приобретении через интернет видеорегистраторов

.

roskomsvoboda android