13 November 2016

В Испании правящая партия предложила запретить интернет-мемы

Таким образом Народная партия премьер-министра страны Мариано Рахоя хочет защитить «выставленных на поругание» политиков и других граждан.

Депутаты от Народной партии Испании, к которой принадлежит и нынешний премьер Рахой, обратилась к нижней палате парламента страны — Конгрессу депутатов (El Congreso de los Diputados) с весьма экстравагантным предложением. Коллеги премьера по партии объявили о намерениях принять меры по «прекращению распространения образов, связанных с посягательством на честь человека», внеся соответствующее ходатайство в Конгресс. Партия утверждает, что реформа коснётся лишь тех мемов, которые «являются оскорбительными, связаны с угрозой убийством или обвиняют человека в совершении преступления».

Политики намерены отразить подготовленные ими поправки в законе «О гражданской безопасности», вступившем в силу летом 2015 года и вызвавшем в обществе крайне неоднозначную реакцию. Закон был изначально предназначен для ограничения протестов общественности и социальную медиа-активность. Дело в том, что закон от 1982 года, призванный оградить граждан от оскорбительных образов, не учитывал появления интернета и такого явления как интернет-мемы. Многие мемы, о которых ведут речь политики, касались непосредственно премьер-министра Испании Мариано Рахоя, и чаще всего очень остро высмеивали его политику. Правозащитники считают новый законопроект направленным на ограничение гражданских свобод. Также, по их мнению, предлагаемые правящей партией меры могут привести к слишком большому количеству ограничений на свободу выражения мнений. В заявлении «Платформы по защите свободы информации Испании» (PDLI) высказана обеспокоенность этой реформой, «поскольку интернет не требует специальных законов — одни и те же права и обязанности должны работать для Интернета точно также, как и для реальной жизни». PDLI боится, что намерение депутатов преследовать тех, кто публикует образы без его на то согласия может трактоваться слишком широко, сделав в итоге политическую критику рискованным делом.

В интернете законопроект Народной партии Испании вызвал обратный эффект. Тысячи пользователей социальных сетей отреагировали отреагировали на заявление публикацией мемов с участием господина Рахоя, публикуя их под хэштегом #SinMemesNoHayDemocracia, что означает «Нет демократии без мемов!».

Большинство испанских пользователей интернета не верят в то, кто Конгресс поддержит сомнительный законопроект правящей партии, однако готовы к самому негативному развитию событий — особенно после принятия закона об ограничении протестов.

В России, напомним, недавно против мемов, высмеивающих излишний патриотизм, выступил бывший журналист «Первого канала», а ныне — вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, призвав защитить, например, такое понятие, как «скрепы». О реакции других политиков на предложение Толстого пока ничего не известно.

Читайте также:

Интернет-мемы и демотиваторы с изображением известных людей хотят сделать вне закона
?
Высмеивание в интернете духовных скреп и патриотизма необходимо жёстко пресечь, — вице-спикер Госдумы
?
Суд обязал Лурк удалить мем-изображение «ББПЕ» с певцом Валерием Сюткиным

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52