16.11.2016
Мегафону придётся потратить на «пакет Яровой» полтриллиона рублей
Оператор связи «Мегафон» оценил затраты на на выполнение «антитеррористических поправок» в 500 млрд руб

megafon-raskoshelitsya-na-poltrilliona-rub

Об этом сообщается в ежеквартальной отчётности компании в разделе «Антитеррористические поправки» в отчёте за третий квартал:

«6 июля 2016 года был принят Федеральный закон № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». В статье 13 указанного Федерального закона установлено, что операторы связи обязаны с 1 июля 2018 года хранить на территории Российской Федерации текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи – до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и(или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства до настоящего времени не разработано. Соответственно, порядок, сроки и объемы хранения до настоящего времени не определены. Президентом Российской Федерации даны дополнительные поручения, направленные на минимизацию возможных рисков, связанных с применением положений указанного Федерального закона. Вместе с тем, в случае установления максимальных требований затраты на их реализацию для ПАО «МегаФон» могут превысить 500 млрд. рублей.

ПАО «МегаФон» обсуждает с другими операторами связи и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации модель реализации требований указанного Федерального закона».

В беседе с журналисткой Мариной Костюкевич директор Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Павел Корчагин напомнил о тех трудностях, которые накладывает на операторов вышеупомянутый закон, ещё раз подчеркнув:

«Реализация антитеррористического пакета поправок Яровой потребует колоссальных затрат, в том числе на закупку оборудования, которое обеспечит хранение информации. В целом по отрасли это более 2,2 трлн ₽.

…скорее всего, будет единое хранилище [сохранённых звонков, смс и метаданных], а не отдельное для каждого региона или филиала. И может быть, не только для «МегаФона». Но точно неизвестно, какой объём информации будет храниться, за какой период времени, как избежать дублирования сведений передающей и принимающей сторонами — словом, есть ещё много нюансов, которые никак не отрегулированы.

Я разделяю точку зрения, что функции хранения и обеспечения безопасности этих данных должно взять на себя государство. Закон о хранении данных вступает в силу с 1 июля 2018 года. Мы надеемся, что время, оставшееся до этой даты, будет использовано для конструктивного диалога между представителями отрасли и законодателями, и за два года в закон будут внесены изменения».

.

Напомним, поправки в законодательство о связи и информации из «антитеррористического пакета», разработанного депутатом Госдумы Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, обязывают операторов связи и интернет-ресурсы (в том числе мессенджеры и социальные сети) хранить содержание звонков и переписки пользователей, включая весь контент (аудио, видео, изображения), до шести месяцев. Также операторам в течение трех лет, а интернет-сервисам в течение года надлежит хранить информацию о фактах соединений пользователей. Недавно выяснилось также о необходимости исполнять этот пакет законов и кабельным операторам, предоставляющим услуги телевещания — это следует из официального письма Минкомсвязи.

В спешке принятый этим летом законодателями «пакет Яровой» вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Представители интернет-отрасли, компании связи, правозащитники и интернет-сообщество отреагировали по большей части отрицательно на принятый пакет законов, предоставляющий спецслужбам неограниченный контроль над интернетом, нарушающий базовые права человека, идущий вразрез с Конституцией страны, а также накладывающий на бизнес и бюджет страны непомерные расходы. Согласно оценке гендиректора российского разработчика систем хранения данных и другого оборудования АРСИЭНТЕК Дениса Нештуна, в соответствии с заявленными операторами объемами, сумма может быть еще выше, нежели изначально озвучивали господин Корчагин, и затраты на реализацию «антитеррористических поправок» для «Большой тройки» операторов и Tele2 могут составить $156 млрд (более 10,3 трлн руб. по текущему курсу).

Против «пакета Яровой» летом по стране прокатилась волна митингов, пикетов и акций протеста. Кроме того, за короткий промежуток времени на сайте РОИ были собраны сто тысяч необходимых для рассмотрения властями подписей россиян с требованием отменить скандальный закон. Однако судьба петиции до сих пор неизвестна и, возможно, вопрос о её рассмотрении интернет-активистам придётся отстаивать в суде.

.
don but rks

.

Читайте также:

Закон о тотальной слежке подорожал ещё на 8 триллионов рублей
🔓
ФСБ не торопится готовить подзаконные акты по тотальной слежке
🔓
Пакет Яровой обрубает кабель
🔓
Валентина Матвиенко осознала недостатки «пакета Яровой»
🔓
Судьбу петиции за отмену «пакета Яровой» решит суд

_____

roskomsvoboda android

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию