16.11.2016

Депутат Яровая и детский омбудсмен Кузнецова предлагают за дурную весть вешать гонца

После «Псковской трагедии» представители властей, духовенства и родительских организаций обвинили интернет и компьютерные игры в произошедшем

yarovaya-i-kuznecova-predlagayut-usilit-control-www

У Елены Мизулиной, не побрезговавшей «по свежим следам» сделать себе очередной пиар на произошедшей в Стругах Красных трагедии с участием двух подростков, прогнозируемо появились последователи, и вполне ожидаемо ими стали заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Автор закона о тотальной слежке на прошедшем в Кремле заседании координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей призвала ужесточить контроль над интернетом:

«Благодаря сетевым сообществам и деструктивным группам среди несовершеннолетних пропагандируется суицид. Необходимо усилить контроль за интернетом и профилактику суицида среди детей».

.

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова поддержала Яровую и отметила, что случившееся стало возможным из-за отсутствия психологической профилактики среди несовершеннолетних. «Трагедия должна была стать поводом к серьёзной мобилизации со стороны властей, родительского сообщества и врачей», — считает омбудсмен. При этом Кузнецова уточнила, что не смотрела трансляцию, которую дети вели в приложении Periscope.

Напомним, 14 ноября в посёлке Струги Красные Псковской области пятнадцатилетние молодые люди забаррикадировались в доме и устроили стрельбу по автобусу полиции. Позже стало известно, что ранее они оставили прощальные записи в социальных сетях. Следственный комитет подтвердил их гибель.

Директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева согласилась с коллегами по координационному совету и предложила всеми средствами популяризировать традиционные ценности. Она отметила, что нарушению психического здоровья детей может помочь лишь «здоровый образ жизни, основанный на семейных ценностях».

По мнению Батышевой, другая опасность интернета заключается в огромном количестве сайтов, где даются неквалифицированные советы по уходу за детьми. «Эти рекомендации носят дилетантский характер, а ответственности никто не несет», — отметила директора центра. Батышева предложила создать сертифицированные интернет-порталы, где будет презентована «качественная и контролируемая информация». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая модерировала заседание координационного совета, отметила, что все озвученные предложения будут обязательно учтены.

Знакомая семьи погибшей Екатерины Власовой на условиях анонимности рассказала о привычках девушки и тоже обвинила в возможном срыве Кати компьютерные «стрелялки»: «Меня только смущало, что девочка когда я заходила всё время сидела за компьютером, в том числе в какие-то стрелялки играла. Мне кажется, такие вещи не проходят даром для психики».

Протоиерей Алексий Мороз из Санкт-Петербурга видит причину трагедии в «пропаганде потребительского отношения к жизни» и ожидаемо обвинил в произошедшем «американские боевики» и компьютерные фильмы, «наполненные насилием и убийствами» (публикация через некоторое время исчезла с сайта, но она доступна в кэше Google): «Это результат воздействия на подсознание человека тех установок поведения, которые пропагандируют американские фильмы, когда за норму выдаются агрессия, наркомания, разврат, то есть установки потребительства. Бесконтрольное распространение таких фильмов, компьютерных игр, наполненных насилием и убийствами, деформирует психику подростков, уничтожает наше будущее.

Эта трагедия, мне кажется, заставляет еще раз очень жестко поднять вопрос о контроле за тем, что транслируется по телевидению, привлечь внимание к необходимости развивать в наших детях патриотизм, любовь к ближнему, веру в Бога, стремление жить по заповедям, быть созидателями. Иначе в обществе и дальше будут распространяться наркомания, пьянство, насилие, и высока вероятность повторения трагедий, подобных той, которая произошла в Псковской области».

Однако с некоторыми утверждениями протоиерея нельзя не согласиться:

«Исходя из своего опыта руководства антинаркотическим центром, я могу сказать, что 100% детей, которые были его пациентами, недополучили любви родителей, их внимания и заботы. Поэтому родителям я бы посоветовал больше общаться со своими детьми, не замыкаться в себе, не заниматься только работой. Не думать лишь о том, как накормить детей и дать им образование, а смотреть, чем они живут, больше с ними беседовать, давать им проговаривать свои мысли, делиться с ними своими впечатлениями. То есть активно взаимодействовать, чтобы семья была целостным организмом, где друг друга любят и друг о друге молятся. Тогда таких случаев, как псковская трагедия, не будет».

.

Депутат Псковского облсобрания Лев Шлосберг тоже видит в «псковской трагедии» отсутствие нормальных отношений в семьях, ставшее в его регионе явлением системным: «Здесь на каждом шагу проступает доведение до самоубийства, и это приближение к смерти происходило не один день… Этих детей никто не любил, они давно были никому, кроме самих себя, не нужны. А этого недостаточно, чтобы ценить свою жизнь и бороться за нее».

Известный псковский психолог Сергей Калинин прокомментировал резонансную историю в Стругах Красных так:

«Нельзя обвинять Интернет. Корни проблемы в отсутствии коммуникации. Интернет — просто удобное средство коммуникации, и дети им просто воспользовались. Проблема в коммуникации детей с родителями.

Насколько я знаю, у мальчика были достаточно неплохие отношения с мамой. Нельзя сказать, что там были какие-то проблемы. Может быть, даже можно сказать, что там было все благополучно. С девочкой все сложнее, поводом к этому побегу и трагической ситуации, как известно, была ссора с мамой. Я знаю из сообщений СМИ, что были строгие запреты и наказания со стороны мамы и бабушки по отношению к девочке.

…Шлепать ребенка 13 – 15 лет ремнем бесполезно, надо вступать в переговоры. Понятно, что он будет приводить свои смешные наивные доводы. Все образцы поведения дети берут с нас. Если мы поступаем радикально и бескомпромиссно, с жесткими запретами и жесткими наказаниями, дети отвечают тем же.

К ним применяют насилие, они будут применять насилие по отношению к нам, выкидывать какие-то номера и греметь на всю страну в нехорошем смысле. Дети никогда не повзрослеют и не научатся себя вести как взрослые, если их не будут этому учить, если взрослые не будут им давать эту модель поведения».

.

К сожалению, в данной ситуации мало кто прислушивается к голосу разума и следует трезвой логике, а в риторике властей происходит типичная подмена понятий. Из свидетельств подростков известно, что в семье погибшей девочки были непростые отношения, и совершить непоправимое её заставило избиение матерью, которое уж никак нельзя связать с «тлетворным влиянием» интернета и компьютерных игр. Но кому во властных структурах, а также присосавшимся к ним сомнительным организациям интересна истина? Можно ведь играть на фобиях обывателей, далёких от достижений современной цивилизации, популистски оперировать понятиями морали, традиций, при этом закрывая глаза на очевидные вещи — наличие в обществе повышенного градуса агрессии и семейного насилия, которое господа законотворцы почему-то упрямо хотят декриминализировать. Вместо профилактики семейного насилия даже не связанные с властями организации продолжают закрывать глаза на реальные проблемы, упирая на проблемы виртуальные. Так, руководитель псковской общественной организации «Родительский комитет» Елена Полонская тоже винит в произошедшем компьютерные игры: «Дети имеют свою жизнь, свой внутренний мир в виде соцсетей. Их тяжело в 14 лет оторвать от игр, в которых они оттачивают мастерство стрельбы».

Не могли не вставить свои пять копеек деятели из Лиги БезИнтернета. Директор «Лиги» Денис Давыдов дал понять, что их мутная организация готова помогать Кузнецовой и Яровой контролировать интернет. «Дети стреляли, вели трансляцию в Periscop и требовали лайков. Современные дети живут в мире виртуальном, сформированном социальными сетями, — заявил Давыдов. — В этом смысле очень показательна история с детскими самоубийствами под влиянием суицидальной пропаганды в соцсетях. Суицидологи объясняют волну таких самоубийств тем, что дети идут на этот шаг, чтобы прославиться, чтобы собрать тысячи лайков, чтобы стать кумирами в виртуальном мире, даже не отдавая себе отчет в том, что он не сможет насладиться этой славой».

В этих условиях, считает Давыдов, значительно возрастает роль родителей, при этом он обращает внимание на ответственность создателей жестоких видеоигр и соцсетей за распространение запрещенного контента. Организация, по словам Давыдова, будет изучать аккаунты подростков на предмет их членства в суицидальных группах. Ранее в Лиге БезИнтернета заявляли, что в России появятся «казачьи кибердружины», которые будут бороться с запрещенным контентом в Сети, а также заниматься «просвещением детей, подростков и их родителей в вопросах информационной безопасности». Нельзя не приветствовать инициативу «Лиги», поскольку, возможно, эти виртуальные «казаки-разбойники» хотя бы отвлекут «юных моралистов» от интернета, который, судя по всему, на их сознание точно воздействует крайне пагубно.

В целом возникшая вокруг случившейся в Псковской области трагедии «движуха» вызывает чувство омерзения, поскольку она показала в и без того не шибко-то любимых интернет-сообществом персонажах крайне неприглядные черты характера — от желания устроить пиар на крови до полного отсутствия логики, которая в их-то годы уже давно должна подсказать им, что не интернет убивает, а проблемы, с которыми они отказываются бороться в реальном мире, на самом деле лишь прикрывая их шаткой ширмочкой искусственно создаваемого ими в стране информационного вакуума.

.

rks donate button

.

Читайте также:

Игры сенатора: Елена Мизулина продолжает спекулировать на трагедиях
🔓
Детский омбудсмен признала, что блокировки сайтов не уменьшают насилие над детьми… и призвала усилить цензуру
🔓
Интернет как отягчающее. Сенатор Мизулина о роли Всемирной сети в подготовке преступлений
🔓
Мегафону придётся потратить на «пакет Яровой» полтриллиона рублей

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию