22.11.2016

Минпромторг, Минкомсвязь и ФСБ не впечатлил проект Ростеха по исполнению «пакета Яровой»

Идея Ростеха по созданию для операторов связи единого хранилища данных отправлена на доработку

rostex-ne-podderzhali-ministerstva-i-fsb

Минпромторг провел очередное совещание, посвященное подготовке к вступлению в силу «пакета Яровой». Ростех должен был на этом совещании подробно представить свое решение для хранения данных всех операторов, рассказали журналистам три участника совещания. Но, по их словам, до этого не дошло: у Минпромторга и Минкомсвязи, а также Федеральной службы безопасности (ФСБ) сама идея проекта вызвала массу вопросов. В августе одна из структур Ростеха, Национальный центр информатизации (НЦИ), представила на совещании в Минпромторге свой проект, который бы предоставлял операторам связи «соответствующие услуги» – единый центр хранения и обработки данных. Чуть позже появилось официальное пояснение НЦИ: он разработал технологическую платформу, с помощью которой можно создавать защищенные системы хранения данных. Речь идет о хранении сверхбольших объемов информации – от нескольких петабайт до десятков эксабайт. Платформа базируется на защищенной операционной системе «Аврора», разработанной специалистами НЦИ, и может «использоваться для реализации проектов национального масштаба», следует из сообщения. Но, как выяснилось, проект пока не находит однозначной поддержки у регуляторов.

Представитель Минкомсвязи, по словам участников совещания, отметил, что хранением абонентских данных по закону могут заниматься только операторы связи, а представитель ФСБ указал, что создание такого хранилища небезопасно, оно создает дополнительные угрозы для утечки данных. Минпромторг отправил проект на доработку, поручив Ростеху подготовить подробную оценку его стоимости и его рисков.

По мнению силовиков, нужны дополнительные гарантии, что доступ к этим данным не смогут получить ненадлежащие лица. Вопрос передачи абонентских данных третьим лицам, если эти лица не являются операторами связи, действительно не решен, говорит федеральный чиновник. Он отмечает, что по закону операторы не могут передавать данные своих абонентов не только третьим лицам, но и друг другу, поэтому проект «Ростеха» требует изменений законодательства.

Чиновники на совещании отметили, что проект «Ростеха» не является «приоритетным» и будет рассматриваться наряду с другими. ФСБ предлагала свой вариант хранения, требующий расширения системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов и предназначено для прослушивания. Сейчас СОРМ по кругу записывает трафик конкретных пользователей – тех, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия, – и хранит записи по 12 часов. Другой вариант хранения предлагал Ростелеком: госоператор хотел задействовать инфраструктуру принадлежащей ему поисковой системы «Спутник», которая уже хранит массивы данных из социальных сетей.

Напомним, 7 июля 2016 года президент подписал поправки в антитеррористическое законодательство, который получил неофициальное название как «пакет Яровой», обязывающий операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей на протяжении шести месяцев.

Фактически ни одно из замечаний представителей интернет-отрасли, операторов связи или правозащитников при принятии законопроекта не было учтено, и в последнее время власти пребывают в состоянии стресса, пытаясь решить совершенно нерешаемые задачи, особенно в части технического и финансового исполнения «антитеррористических поправок» — согласно первоначальным подсчётам, операторам связи этот закон обойдётся в 2,2 триллиона рублей. Но, последние цифры, озвученные гендиректором российского разработчика систем хранения данных и другого оборудования АРСИЭНТЕК Денисом Нештуном, в соответствии с заявленными операторами объемами, выглядят ещё более катастрофичными — операторам необходимо будет потратить $156 млрд (более 10 трлн руб.), однако и это ещё не всё — около 10-20% данной суммы операторам придется ежегодно вкладывать в поддержку системы, поэтому финансовые затраты на реализацию столь авантюрного законопроекта будут только расти. Естественно, траты операторов потом компенсируют их абоненты из своего кармана. Ну и, судя по всему, «бодания» между ведомствами в вопросе технической реализации «пакета Яровой» тоже будут продолжаться ещё достаточно долго, поскольку свои интересы уже успели обозначить многие из них, привлекая в этому как крупные госкомпании, так и совершенно непонятные фирмы и фирмочки.

.

rks donate button

.

Читайте также:

Кормушка тотальной слежки через лояльность к «пакету Яровой»
🔓
Мегафону придётся потратить на «пакет Яровой» полтриллиона рублей
🔓
Единый центр обработки тотальной слежки: озвученные идеи создания распределенной системы ЦОД
🔓
Оборудования для исполнения закона о тотальной слежке в России нет!
🔓
ФСБ открывает сезон монетизации пакета Яровой на базе СОРМ

_____

roskomsvoboda telegram

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию