25.11.2016

Минздрав надеется на скорейшую легализацию продажи лекарств в интернете

Соответствующий законопроект в ближайшем времени появится на regulation.gov.ru

inet-apteki-zarabotayut-v-nachale-2017

Министерство здравоохранения РФ надеется, что законопроект, разрешающий интернет-продажу лекарств, будет принят Госдумой в I квартале 2017 года. Об этом рассказал журналистам заместитель директора департамента Минздрава Владимир Емельянов в кулуарах форума «Интернет + Медицина»:

«Законопроект должен был вступить в силу с 1 января 2017 года. Но, скорее всего, он будет принят в I квартале 2017 года. Сдвигается, потому что администрация президента рассматривает законопроект».

.

По его словам, в ближайшее время на Федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru Минздрав намерен опубликовать ещё один документ — проект постановления, которое установит конкретные правила торговли лекарствами через интернет, в котором «все нюансы будут прописаны — правила вообще торговли дистанционным способом через интернет лекарственных препаратов, только розничная торговля. Если сейчас мы получим одобрение администрации президента по законопроекту, то одновременно с внесением законопроекта в ГД мы разместим и проект постановления. Формально при принятии ко второму чтению законопроекта постановление должно быть уже подготовлено».

Напомним, что сейчас интернет-аптеки вносятся в реестр запрещенных сайтов и подвергаются блокировки. Пример таких интернет-ресурсов по дистанционной продажи лекарств, помещенных в реестр можно увидеть в данной подборке.

Летом власти снова вернулись к вопросу разрешения дистанционной продажи алкоголя, табака, лекарственных препаратов и ювелирной продукции. Поручения профильным ведомствам проработать вопрос были даны по результатам совещания по вопросу оценки состояния рынка интернет-торговли в РФ и мерам по её развитию в России у вице-премьера Аркадия Дворковича, проведенного в июле этого года, после чего рабочей группе «Интернет+торговля» было поручено разработать механизмы регулирования этого рынка. Согласно планам, отражённым в дорожной карте группы, к лету следующего года все легальные онлайн-аптеки будут внесены в специальный реестр. Не попавших в список продавцов лекарств закроют во внесудебном порядке. В дорожной карте были обозначены базовые принципы работы будущего закона, который упорядочит продажу лекарств дистанционным способом. Сайты поделены на две категории: интернет-аптеки, где можно лекарства приобрести, и онлайн-витрины обычных аптек, где товар можно выбрать и забронировать, но оплатить и забрать его нужно в стационарном аптечном пункте.

.

rks donate button

.

Читайте также:

Минэкономразвития хочет разрешить продажу через интернет алкоголя, лекарств и продуктов питания
🔓
Государство планирует легализовать продажу алкоголя, ювелирки, табака и лекарств в Сети
🔓
Не попавшие в белый лист интернет-аптеки будут блокироваться во внесудебном порядке

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию