28.11.2016
Потомки сотрудников НКВД требуют заблокировать базу данных «Мемориала»
Своё требование они объясняют боязнью мести за дела их родственников после публикации в интернете справочника о сотрудниках органов государственной безопасности СССР в 1935-39 гг

vagon-v-sybir

Опубликованный на прошлой неделе международным обществом «Мемориал» справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» с данными о 39 950 сотрудниках НКВД, работавших в органах госбезопасности, вызвал бурные дискуссии в российской прессе, а также соцсетях. Страница сайта после появления анонса об её открытии периодически работала со сбоями из-за большого числа посетителей. И вот сейчас появились первые жалобы родственников чекистов, которые опасаются мести со стороны потомков репрессированных, а также того, что их персональные данные с «послужным списком» также могут оказаться в открытом доступе.

В справочнике, составленном Андреем Жуковым, представлены данные о работниках НКВД, которые получили специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 году до начала 1941 года. Главным источником сведений стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».

В связи с озвученными опасениями потомков работников НКВД, вспоминается недавняя история томича Дениса Карагодина, который связался с внучкой чекиста, убившего его деда — Степана Карагодина, Юлией. Она сообщила томичу, что узнала о том, кто был её дед, Николай Иванович Зырянов, на самом деле только из публикации на сайте расследования. Она также написала, что она не только потомок палача, но и потомок жертвы: её прадеда по материнской линии также расстреляли во времена Большого террора. Карагодин прислал ей ответ, в котором благодарит Юлию за очень мужественный поступок. «Я искренне Вам благодарен. Я вижу, что вы — прекрасный человек! <…> В моем лице Вы не найдёте врага или обидчика, лишь человека, хотящего раз и навсегда обнулить всю эту бесконечную кровавую русскую баню. <…> мне думается, что именно в Наших с Вами силах сделать это», — подчеркивает житель Томска.

Остальных родственников работников НКВД, по-видимому, история Дениса Карагодина не впечатлила. Потомки чекистов и те, кто оказался в списке и до сих пор жив, написали президенту Владимиру Путину открытое письмо с требованием закрыть доступ к базе. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков появление списка комментировать отказался. «Я оставлю, пожалуй, без комментария этот вопрос», — сказал он журналистам. Однако Песков добавил, что эта «тема весьма чувствительная, очевидно, что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те и другие иногда выступают весьма аргументированно».

Председатель общества «Мемориал» Ян Рачинский считает, что справочник предназначен в первую очередь для историков и мемуаристов и устраняет «перекос в информации»:

«В постсоветских странах довольно много сделано для выявления имен жертв репрессий. Но как-то так получилось, что жертвы преступлений есть, а преступников вроде как и нет. Названо несколько сотен имен руководителей, возглавлявших областные управления, но почти никогда они не занимались непосредственно допросами, выдумыванием дел. Этим занимались их подчиненные, которые оставались неизвестными. Вот теперь среди этих 40 тысяч имен практически все те, кто вел допросы, кто фальсифицировал обвинения, кто совершал преступления».

.

В «Мемориале» считают необходимым придавать гласности тех, кто совершил преступления против человечности в сталинские годы.

Вопрос о переводе в публичное русло архивов о деятельности НКВД на территории бывшего СССР достаточно болезненный для разных слоёв общества, в том числе и для властей. Однако процесс рассекречивания такой информации, судя по всему, уже вряд ли возможно остановить. В мае прошлого года Служба Безопасности Украины открыла документы советских спецслужб, которыми сразу же заинтересовались историки и родственники репрессированных граждан СССР, а ранее в июле 2014 года то же самое было сделано относительно предвоенных документов НКВД. В России же межведомственная комиссия по защите государственной тайны отказалась рассекретить сведения о работе спецслужб за период с 1917 по 1991 год, несмотря на обращение, под которым на данный момент подписалось почти 120 тысяч россиян. Как заявили в комиссии, сведения о методах работы по-прежнему сохраняют актуальность, но команда юристов «Команда 29» обещала продолжить добиваться рассекречивания сведений из архивов ВЧК-НКВД-КГБ, тем более, что с раскрытием документов в странах бывшего СССР подобные «секреты» становятся практически бессмысленными — на основании многих документов и согласно косвенным данным составить картину произошедших в прошлом событий будет вполне реализуемо.

.

UPD.
НКО «Мемориал» проверит Генпрокуратура в отношении публикации данных 40 тыс. военнослужащих НКВД

Первый зампред комитета Госдумы по общественным объединениям, депутат ЛДПР Иван Сухарев пожаловался в Генпрокуратуру на правозащитную НКО «Мемориал» за публикацию базы данных «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935–1939» в конце ноября.

«Если бы это опубликовал официальный исторический сайт или сайт ФСБ, то это бы не вызывало столько вопросов. Но этот список опубликовал „Мемориал“, с подтекстом, что все эти люди совершали преступления в 1930-е годы!», — возмутился депутат

.
don but rks

 

.

Читайте также:

Знание истории стало преступлением и другой «экстремизм» недели
🔓
ЦРУ выложит онлайн миллионы рассекреченных документов
🔓
Знание истории не освобождает от ответственности — Верховный суд подтвердил приговор жителю Перми

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию