30.11.2016

Уйдёт ли YouTube из России?

Видеохостинг YouTube может уйти из России, поскольку его деятельность подпадает под новый законопроект об онлайн-кинотеатрах, но Минкомсвязь утверждает, что это не так

youtube-goodbye

Аппетиты лоббистов, призывающих ограничивать работу OTT-сервисов на территории России, между тем, только растут. Несмотря на то, что два месяца назад Медиакоммуникационный союз (МКС) на словах выводил из-под действия сомнительного законопроекта о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров социальные сети, включая ВКонтакте, поисковики, видеохостинг YouTube, а также Google Play и iTunes, недавно правовой комитет Союза предупредил, что YouTube всё-таки подпадает под действие нового законопроекта, что может вынудить сервис уйти из России. Ранее Минкомсвязь исключило возможность изменений в работе YouTube, и это вполне объяснимо — если стараться угождать всем неадекватным законам, принимаемым в России по велению лоббистских организаций, а также политических фриков, можно забыть не только о свободе слова, но и вообще проще будет закрыться. 

Под понятие «организатор аудиовизуального сервиса» подпадает YouTube, где пользователи размещают в том числе контент собственного производства, говорится в приложении к заседанию правового комитета. На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет, объясняет возможные причины ухода источник «Ъ», знакомый с ходом разработки законопроекта. Сейчас у владельца YouTube — американской Google — в России есть кэширующие серверы, чтобы выполнить требование, придется создавать дополнительную инфраструктуру. В противном случае YouTube придется переходить «на зарубежные площадки, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг», продолжает источник, напоминая, что на YouTube приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями. Помимо рисков для YouTube законопроект ограничивает конкуренцию, нацелен на получение выгоды отдельными участниками рынка, выталкивает пользователей в «серую зону», связанную с «бесконтрольным распространением TOR и VPN», следует из заключения правового комитета МКС.

В МКС давно спорят по поводу этой инициативы: против нее выступают «Вымпелком» и МТС — они настаивают на широком обсуждении «спорного документа». Эти поправки инициировали «Газпром-медиа» и «СТС Медиа», которые писали их специально против американского видеосервиса Netflix, в январе объявившего о выходе на российский рынок. В США на Netflix приходится около трети трафика широкополосного интернета. Поэтому, «чтобы прикрыть собственные неудачи с контентом в онлайне, опасаясь такого мощного игрока, они теперь предлагают монополизировать рынок и фактически пытаются узаконить картель».

МКС объединяет крупнейших операторов связи — МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком», «ЭР-Телеком», ТТК, «Триколор ТВ», а также медиахолдинги «Газпром-медиа», «Национальная медиагруппа», «CTC Медиа» и СП «Ростелекома» и ВГТРК «Цифровое ТВ». Собеседник в одном из сотовых операторов «большой тройки» подтвердил информацию о недовольстве этим законопроектом членами МКС из числа операторов связи. Если законопроект будет принят, контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещен за границей, а не на серверах на территории России, предполагает он. В этом случае путь контента от сервера онлайн-кинотеатра до абонентского устройства пользователя будет длиннее. В результате вырастут инвестиции операторов в сети передачи контента.

В Минкомсвязи опровергают «свежее» утверждение МКС о распространении нового законопроекта на YouTube. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявил:

«Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, не имеют ничего общего с реальностью. YouТube под эти ограничения не попадает.

То, что мы увидели, это паническое прочтение юристами, которые живут по принципу, что ничего нельзя, и поэтому пугают и себя и других».

.

По его словам, ограничения, предусматриваемые внесенным в Госдуму законопроектом, не распространяются на сервисы, где размещен преимущественно пользовательский контент. «То есть профессиональный контент тоже может быть, но его наличие — это не повод для ограничений. Вопрос в специализации сервиса», — отметил Волин.

Кстати, ограничение деятельности Youtube на территории России станет «приятным сюрпризом» для руководства многих крупных предприятий, которые привыкли размещать интернет-рекламу, презентации, «джинсовые» видеоновости на этом видеохостинге из-за его удобства и невероятной популярности. Ну и не совсем здесь понятна вялая позиция представителей телеканалов, чей видеоконтент также размещается на «трубе».

Напомним, законопроектом, составленным без участия интернет-отрасли, возмутились многие представители медиа- и интернет-рынка, а экспертный совет при Правительстве РФ жёстко раскритиковал его, назвав коррупциногенным, с большим количеством монопольных составляющих. Кроме деятельности онлайн-кинотеатров, МКС также планирует задавить интернет-мессенджеры, законодательно создав им невыносимые условия для работы в России. Касающаяся регулирования онлайн-кинотеатров часть «широкого» законопроекта медиалоббистов была на прошлой неделе внесена одиозным депутатом от ЛДПР Луговым в компании с единороссом Саралиевым без существенных отличий от первоначального законопроекта МКС.

Касающиеся интернета новости последних нескольких дней носят несколько напряжённый характер, поскольку в достаточно короткий промежуток времени произошло сразу несколько событий, связанных с намерениями властей жёстко регулировать Рунет. Видимо, интернет-сообществу всё-таки необходимо стараться активнее проявлять свою позицию относительно разного рода сомнительных нововведений, а бизнесу пора бы уже включаться борьбу за свои интернет-права, поскольку ничего хорошего для их деятельности ни одна из ранее озвученных инициатив не принесёт.

.
don but rks

.

Читайте также:

Медиалоббисты не отказались от идеи законодательно задавить онлайн-кинотеатры, приравняв их к СМИ
?
Экспертный совет при Правительстве РФ раскритиковал законопроект Медиакоммуникационного союза по регулированию Рунета
?
Скандальный законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров внесён в Госдуму

_____

roskomsvoboda telegram