30.11.2016
МВД отправило запрос в Роскомнадзор по блокировке Википедии
Чтоб побороть цензуру, нужно действовать как цензура: питерский блогер предлагает заблокировать Википедию, чтобы довести ситуацию с блокировками до абсурда и начал действовать

wiki-zablokirovat-trolling-vlastey

Блогер и предприниматель Вадим Жартун нашёл «простой способ обострить противоречия между здравым смыслом и российским законодательством».

Мысль, что если довести действие всех репрессивных российских законов до абсурда, то это приведёт к самоуничтожению репрессивной машиной самой себя, озвучивалась уже не раз. Однако уже с практической точки зрения к этой идее подошёл основатель консалтинговой компании Nova Team и автор блога «Корпорация гениев» Вадим Жартун. В своём блоге он выдвинул идею борьбы с блокировками сайтов руками самих же цензурирующих Рунет ведомств. Правда, жертвой этого метода может стать Википедия, которая уже и так не раз становилась объектом пристального внимания Роскомнадзора, натравленного на неё то расформированной ныне ФСКН, то центром «Э», то другими бдительными госорганизациями и рядовыми гражданами. 

Поскольку сотрудники региональных прокуратур пытаются проявлять максимум активности по борьбе с «неправильной» информацией ради красивого отчёта о проделанной работе, а судьи часто вообще не вдаются в суть дела и выносят свои решения о том или ином «нарушении» в интернете, крайне слабо представляя, как устроена Сеть, под запрет часто попадают совершенно безобидные материалы:

«И вот тут начинается самое интересное: в России 23297 судей и каждый из них по глупости, ошибке или из других соображений может счесть запрещённой информацией практически что угодно — отрывок из произведения классика, религиозный текст или научную статью. Вероятность этого не очень велика, но судей так много, что по закону больших чисел это происходит постоянно».

.

Например, 2015 году Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистской книгу, представляющую собой сборник молитв и кратких пояснений к аятам Корана. Однако возмущённые мусульмане подняли скандал, приведший в итоге к тому, что «Госдума срочно приняла закон, который запрещает признавать экстремистскими материалами тексты Корана, а заодно Библии, Танаха и Ганджура, а судье настучали по шапке».

Посему Жартун предлагает воспользоваться неадекватностью созданной системы запретов и её способностью запрещать то, что очевидным образом запрещать нельзя. Ради эксперимента он попробовал заблокировать статью в Википедии, пожаловавшись на страничку «Коктейль Молотова».

Описанный Жартуном алгоритм отправки жалоб на Википедию достаточно прост:

1. Нужно зайти на на любой портал с решениями судов и найти на нём документы по словосочетанию «запрещенная информация».

Открываем их и выбираем всё, что связано с наркотиками, самоубийствами и взрывчатыми веществами. Например, решения, связанные с запретом информации об изготовлении «коктейля Молотова»;

2. Необходимо найти и скопировать ссылку на выбранную вами статью-жертву;

3. Идём на сайт МВД и пишем жалобу на только что обнаруженные вами экстремистские материалы с приложением судебного решения об их запрете.

Осталось подождать, когда придёт уведомление о том, что ваше обращение рассмотрено и в Роскомнадзор направлен соответствующий запрос с целью ограничения доступа к информационным материалам, расположенным по указанной вами ссылке.

Вадим Жартун уже получил ответ от главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

wiki_ban_zhartun trollit systemu

Теперь осталось дождаться либо блокировки «экстремистской» странички, либо очередного сотворения хорошей мины при плохой игре. Дело в том, что с 2013 года Википедию уже пытались заблокировать несколько раз. В поле зрения правоохранителей попадали статьи о кокаине, курении каннабиса, Чарасе, способах самоубийства и страница русской Викитеки, на которой размещен текст «Протоколов сионских мудрецов». Об этих случаях блокировок РосКомСвобода писала уже не раз.

Редактировать, а тем более удалять статьи по требованию Роскомнадзора Википедия не намерена, а особенности её работы по протоколу HTTPS таковы, что при попытке заблокировать отдельную статью недоступной становится вся энциклопедия целиком, по IP.

Страницы Википедии неоднократно вносились в реестр запрещённой информации и, тем не менее, она всё ещё доступна. Как выразился Жартун,

«…Каждый раз, когда становилось ясно, что блокировки не избежать, Роскомнадзор делал изящный финт ушами.

Один раз они заявили, что проблемная страница отредактирована и теперь претензий к ней нет, хотя видимых глазом изменений в ней не обнаружено. В другой раз удовлетворились сменой адреса, по которому расположена информация. В третий объявили о блокировке, но не отправили адрес страницы в «выгрузку» для провайдеров. В четвёртый раз прогнулась ФСКН и «развидела» найденное ей ранее нарушение.

Масштаб абсурда и позора при блокировке Википедии таков, что никто в здравом уме и твёрдой памяти не хочет с этим связываться. Настолько, что официальные государственные органы фактически идут на нарушение законодательства. На этом мы и будем их ловить».

.

Чтобы обострить противоречие между законом и здравым смыслом, пишет Вадим Жартун, нужно в МВД направить максимальное количество заявлений о запрещённых материалах на страницах Википедии, а в прокуратуру — жалоб на бездействие Роскомнадзора. Поэтому, отмечает он, «либо государству придётся позориться и закрывать Википедию, либо наказывать самого себя, либо что-то менять в законодательстве».

При этом особого оптимизма относительно будущего Википедии в России блогер не испытывает. По его мнению, интернет-энциклопедию рано или поздно на территории нашей страны заблокируют, поэтому «чем раньше это произойдёт, тем больший эффект окажет на общество и тем большее количество людей осознает, куда мы катимся. Кроме того, будет здорово, если сотрудники МВД благодаря потоку заявлений проведут больше времени на страницах Википедии, повышая свой культурный уровень. Всё лучше, чем блокировать беззащитные бложики». Рассуждения Жартуна не лишены оснований, поскольку, мы уже писали об этом, российские власти дали отмашку на создание российского аналога Википедии, и хотя в своих планах они не обозначали закрытие всемирно известного и популярного ресурса, всё же есть множество причин сомневаться в их искренности.

По сообщению представителей русскоязычного сегмента Википедии, на текущий момент они ещё не получили писем и уведомлений от Роскомнадзора насчет удаления или блокировки материалов по данному заявлению МВД. Наверное, надзорному ведомству потребуется какое-то время, чтобы обработать данный запрос от МВД и принять по нему решение. Любой исход данного дела будет достаточно интересен и показателен.

.

don but rks

.

Читайте также:

«Википедия — олигархическая структура, пропагандирующая наркотики и самоубийства», — Роскомнадзор
🔓
Блокировка и разблокировка Википедии Роскомнадзором
🔓
Премьер-министр поручил создать импортозаместительный аналог Википедии
🔓
Прокуроры поставили на конвейер блокировки сайтов-анонимайзеров, proxy и VPN-сервисов
🔓
Википедия вежливо намекнула Роскомнадзору о невозможности сотрудничества по его правилам

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию