30.11.2016

Роскомнадзор создаёт реестр новостных агрегаторов

Роскомнадзор обсудил с экспертами реализацию закона о новостных агрегаторах

novostnye-agregatory-obsudili-v-rkn

В ходе мероприятия обсуждались обязанности владельцев агрегаторов, а также вопросы их взаимодействия с контролирующим органом.

Закон о новостных агрегаторах, смысл которого до сих пор мало кому понятен, заставил собраться представителей отрасли в Роскомнадзоре. В мероприятии приняли участие топ-менеджеры и юристы Mail.RU Group, Rambler & Co, ООО «Яндекс», представители РАЭК и других компаний и организаций. Участники совещания обсудили реализацию положений Федерального закона от 28 июня 2016 г. № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений» (т.н. закон «О новостных агрегаторах»), а также вопросы контроля за выполнением закона, который вступает в силу с 1 января 2017 года.

После вступительного слова главы ведомства Александра Жарова выступил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин с рассказом о механизмах реализации закона «О новостных агрегаторах». В частности, было указано на то, что в соответствии с законом, Роскомнадзор подготовил проекты приказов:

1. Об утверждении методики определения посещаемости;
2. О порядке взаимодействия с владельцем новостного агрегатора;
3. О форме и порядке направления требования уполномоченным органом.

Подробная презентация особенностей реализации закона и контроля за выполнением его положений, представленная участникам совещания, выложена на сайте Роскомнадзора.

%d1%80%d0%ba%d0%bd-%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b4-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b

В ходе встречи отдельно был рассмотрен вопрос определения посещаемости ресурса: Предполагается, что определение посещаемости ресурса новостного агрегатора будет основываться на информации о посещаемости, размещенной непосредственно на новостном агрегаторе, а также на информации, полученной с использованием информационных систем или программ, позволяющих установить посещаемость, либо на основании информации, представленной владельцем новостного агрегатора и иными лицами по запросу Роскомнадзора.
В случае принадлежности сайта и мобильного приложения и идентичности новостной информации будет производиться совокупный подсчет посещений новостных агрегаторов.

На встрече была продемонстрирована схема включения в Реестр новостных агрегаторов (и возможные исключения для некоторых типов интернет-ресурсов): Роскомнадзор не будет рассматривать в качестве новостных агрегаторов социальные сети, блоги, сайты телеканалов и сайты с лентой новостей. Также Роскомнадзор не будет применять нормы, касающиеся ответственности владельцев новостных агрегаторов за распространение недостоверных общественно значимых сведений при использовании новостными агрегаторами информации, размещенной на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, официальных сайтах государственных и муниципальных предприятий и иных организаций с государственным участием.

С 1 декабря 2016 года в тестовом режиме начнёт работать личный кабинет новостного агрегатора, через который он будет взаимодействовать с Роскомнадзором. По итогам совещания в случае необходимости, возможно, произойдёт ещё одна встреча в конце декабря 2016 года.

Поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» (149-ФЗ), в части уточнения пунктов «закона о блогерах и организаторах распространения информации» (97-ФЗ) и КоАП, вводящие понятие «новостной агрегатор» и особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию, были внесены на рассмотрение в Госдуму депутатами Алексеем Казаковым и Александром Ющенко в конце февраля текущего года. Законопроект сразу вызвал недовольство не только у представителей интернет-отрасли, но и у Минкомсвязи. Однако, несмотря на отрицательные отзывы со стороны профессионалов, законопроект этим летом был всё-таки принят и подписан Президентом.

.
don but rks

.

Читайте также:

В Госдуме планируют приравнять агрегаторы новостей и поисковики к СМИ. Минкомсвязи выступило против
🔓
Интернет-отрасль и представители общественных организаций объяснили угрозы и риски законопроекта «о новостных агрегаторах»
🔓
Путин подписал невыполнимый закон о новостных агрегаторах за авторством депутата, лишённого научной степени за плагиат

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию