02.12.2016

Минкомсвязь выставила на общественное обсуждение проект единых требований к способам блокировки сайтов

Уведомление о начале разработки соответствующих изменений в закон «Об информации» опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

minkomsvyaz-predlagayet-blokirovat-saity-bez-oshibok

В настоящее время операторы связи самостоятельно выбирают способы ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, говорится в документе на regulation.gov.ru, при этом используемые операторами связи способы ограничения доступа не всегда являются оптимальными с точки зрения сохранения устойчивости сетей связи, что в ряде случаев приводит к блокировке ресурсов, не содержащих запрещенной информации.

«С целью обеспечения соответствующего запрета на распространение информации возникает необходимость унифицировать и определить единые требования для всех операторов связи к способам (методам) ограничения доступа к информационных ресурсам, а также к информационным сообщениям об ограничении доступа к сайтам в сети интернет», — поясняется в уведомлении.

Планируемый срок вступления в силу будущего закона – сентябрь 2017 года. Представитель министерства Анна Ахмадиева воздержалась от детальных комментариев относительно разрабатываемого документа, уточнив только ответственное за выработку критериев блокировки ведомство:

«После внесения изменений в законодательство Роскомнадзор сможет установить единые технические требования для операторов по блокировке сайтов».

.

В настоящее время закон предусматривает три способа блокировки сайтов с запрещенной информацией – по URL, IP-адресу и доменному имени. В первом случае блокируется конкретная страница сайта, на которой содержится запрещенная информация. Использование двух других способов влечет блокировку доступа ко всему сайту или также к другим сайтам, которые находятся на том же адресе. В результате бывает, что ресурс оказывается заблокированным, хотя запрещённой информации на нём нет. Поэтому ведомство считает необходимым унифицировать требования. Блокировка по URL доступна не всем операторам, потому что для этого необходимо дорогостоящее оборудование.

Напомним, что из-за законодательной возможности ограничения доступа к сайтам по IP-адресу, неправомерной блокировке подвергается на текущий момент
более 1 миллиона интернет-ресурсов, которые не несут в себе никакую запрещенную информацию. А общее количество таких сайтов, которые были подвержены блокировке «заодно» за 4 года правоприменения соответствующих законов в России составило уже порядка 2 175 000 (по результату мониторига РосКомСвободы).

.
don but rks

.

Читайте также:

Минкомсвязь начало разработку подзаконных актов для реализации «пакета Яровой»
🔓
Правительственные эксперты дали негативную оценку законопроекту Минкомсвязи о регулировании критической инфраструктуры Рунета
🔓
Минкомсвязь при участии Совбеза РФ разработало законопроект о контроле всей инфраструктуры Рунета
🔓
Россия и Китай в вопросе регулирования интернета пошли на опасное сближение

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию