05.12.2016
Google могут заблокировать на территории России по закону о новостных агрегаторах
Роскомнадзор предписал иностранным компаниям, работающим как новостные агрегаторы на территории РФ, зарегистрировать российское юридическое лицо

go ogle russia

Согласно предписанию Роскомнадзора, иностранные компании, которые работают на территории РФ как новостные агрегаторы, должны будут зарегистрировать российское юрлицо в течение трёх первых месяцев 2017 года. Google для этого придётся изменить форму присутствия на рынке страны. В случае отказа от исполнения предписаний у надзорных ведомств появятся основания для того, чтоб заблокировать новостной ресурс Google в России. 

1 января 2017 года вступает в силу закон об особенности распространения информации новостными интернет-агрегаторами, посещаемость которых превышает миллион пользователей в сутки. Согласно закону, владельцы новостных агрегаторов обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до её распространения и удалять её по предписанию Роскомнадзора. Владельцев новостных агрегаторов, трафик которых превышает 1 млн посетителей в сутки, внесут в специальный реестр.

Изменения касаются и крупнейших игроков рынка — компаний Google и Bing (последняя принадлежит Microsoft), так как их трафик превышает один миллион человек в день. По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского,

«Сейчас такую высокую посещаемость имеют только крупные и популярные агрегаторы, например «Яндекс», Google, Mail.ru и другие.

В случае если владелец является иностранным, ему дается три месяца на регистрацию юрлица на территории России».

.

В Google ранее отмечали, что в РФ нет полноценного представительства, и несмотря на то, что у Google в России есть юрлицо — ООО «Гугл» — его основное направление работы указано как рекламная деятельность, а не информационные услуги. Поэтому Google придется внести изменения в регистрационные данные ООО «Гугл» или создать новую компанию.

Управляющий партнер адвокатского бюро «НСН Альянс» Сергей Носов считает, что если компания Google не зарегистрирует в России юрлицо для новостного агрегатора, то в качестве предупредительной санкции к ней могут быть применены штрафные санкции: «Дальше всё зависит от ситуации и действий правоприменителя. Максимально, что можно будет сделать с иностранным лицом, — заблокировать сайт, который нарушает действующее законодательство».

В компаниях Google и Microsoft от комментариев пока воздерживаются.

Ну вот и стали очерчиваться чёткие интересы создателей закона о новостных агрегаторах — это явное желание принудить заграничные поисковые сервисы соответствовать требованиям российской цензуры. Естественно, здесь нет никакого стремления бороться с недостоверной информацией, которой и без того переполнена не вызывающая у Роскомнадзора никаких претензий официальная российская пресса. Власти, уже помощью нового закона, пытаются взять под контроль крупнейшие мировые поисковики, ранее неподвластные желаниям адептов введения в России тотальной цензуры «а-ля Китай». Как мы уже отмечали ранее, первым пробным шаром давления на иностранные компании был запрет социальной деловой соцсети LinkedIn под надуманным предлогом и с упором на сомнительный закон о переносе персональных данных россиян на территорию России. Теперь вот в дело вступает «свежий» закон о новостных агрегаторах. Очевидно, что сразу Google не сдастся, применив свой излюбленный метод — затягивание процесса с помощью судебных исков, а там уже Роскомнадзору придётся или проявлять принципиальность и запрещать всемирно известный сервис на территории России, что маловероятно, либо, пытаясь сохранить лицо, в очередной раз заявить о полном выполнении условий компаниями, которым ранее пригрозили закрытием в случае невыполнения предписаний надзорного ведомства.

Google в России уже подвергался давлению со стороны российских государственных ведомств. Так, до сих пор не утихает начатый год назад процесс «Google vs Федеральная антимонопольная служба», начатый по жалобе Яндекса, ну и кроме того, компании пришлось пойти на непопулярные меры в связи с введением так называемого «налога на Google» — вводимый для иностранных интернет-компаний налог на добавленную стоимость Google придётся переложить на плечи российских пользователей, о чём компания недавно сообщила всем своим клиентам на территории РФ.

.
don but rks

.

Читайте также:

Роскомнадзор создаёт реестр новостных агрегаторов
🔓
Минкомсвязь выставила на общественное обсуждение проект единых требований к способам блокировки сайтов
🔓
Google подал против ФАС ещё один иск
🔓
Роскомнадзор приказал интернет-провайдерам блокировать все известные домены LinkedIn
🔓
Уйдёт ли YouTube из России?

 

_____

roskomsvoboda telegram

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию