6 December 2016

ФАС: Невыполнение решений российских судов грозит Google потерей рынка БРИКС

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев пригрозил американской компании крупными неприятностияи.

Сериал про выяснение отношений между ФАС и Google, похоже, закончится нескоро. В интервью российским журналистам глава ФАС Игорь Артемьев пообещал, что в случае неисполнения американской компанией Google российского законодательства, дальнейшие действия ведомства «будут очень чувствительны» для неё:

«А если еще представить, что мы сейчас создадим определенные прецеденты в России за невыполнение (решений) российских судов, а нашему примеру последуют, скажем, власти Индии или других стран БРИКС, где сконцентрировано около 50% соответствующих услуг, которые потребляются в мире, то, я думаю, они (Google) могут потерять такие рынки, о которых они даже не думали, или получить очень серьезные ограничения на использование своих продуктов».

.

Артемьев также выразил надежду, что «история с Google будет завершена» к моменту выдачи предписания компании Apple по результатам расследования ФАС по подозрению в координации цен на iPhone 6s и 6s Plus. При этом глава ФАС ранее указывал, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушений и выплаты штрафа может затянуться до 2017 г.

Ведомство ранее признало Google Inc. и Google Ireland Limited нарушителями закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных мобильных приложений в России в сентябре прошлого года. Разбирательство было инициировано по иску компании «Яндекс», которая обвинила Google в том, что в соглашениях с производителями смартфонов американская компания ограничивала установку приложений и сервисов других разработчиков. Этим летом ФАС наложила на Google штраф в почти полмиллиона рублей, а вначале ноября утвердила второй — в размере одного миллиона рублей по итогам рассмотрения административного дела в отношении интернет-компании.

Google, судя по всему, отказывается признавать себя виновным и всячески затягивает процесс, как ранее и предупреждал Артемьев. ФАС после наложения штрафов успела сделать несколько громких заявлений, вплоть до того, что против менеджеров Google будет возбуждено уже уголовное дело, а также что к компании пришлют судебных приставов. Но американская компания продолжает подавать встречные иски, а также время от времени просить у антимонополистов отсрочки для исполнения предписаний ведомства.

Но чувствительным ударом по бизнесу «непотопляемой» компании всё-таки стал новый закон, названный также «налогом на Google». Недавно компания разослала всем своим российским клиентам уведомления о поднятии цен на платные услуги Google в связи с введением Россией налога на добавленную стоимость для всех иностранных IT-компаний. НДС американской компании придётся включить в предоставляемые россиянам услуги, и в итоге в проигрыше окажутся и западные компании, и их российские клиенты.

Читайте также:

Google подал против ФАС ещё один иск
?
ФАС готов отправить к Google судебных приставов
?
Как и ожидалось, введенный Госдумой «налог на Google» ударил по самим российским гражданам

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52