08.12.2016

Банкиры предлагают штрафовать и блокировать сайты с недостоверной информацией о банках

Поднятый из небытия законопроект предусматривает штрафы до 1 миллиона рублей

banki-hotyat-zakryvat-sayty

Законопроект, которым вводятся достаточно жёсткие санкции против недостоверной информации о банках в интернете, лежал в Госдуме аж с 2014 года, и вот именно сейчас, когда финансовую систему достаточно сильно лихорадит, банкиры решили его достать из старого сундучка. Законопроект был уже принят тогда в первом чтении, и уже после этого парламентарии предложили продлить срок представления поправок. 

Как сообщает Генпрокуратура РФ, где состоялось очередное заседание рабочей группы по взаимодействию с Ассоциацией российских банков в вопросах соблюдения прав кредитных учреждений, представители банковского сообщества выступили за скорейшее принятие законопроекта, который позволил бы не допустить распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях путем её блокировки без суда.

Рабочая группа создана в 2012 г. для обмена представляющей взаимный интерес информацией, защиты прав и законных интересов кредитных организаций, мониторинга нормативных правовых актов, проведения совместных мероприятий по вопросам укрепления законности в сфере предоставления банковских услуг. В ее состав входят работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации и представители Ассоциации российских банков.

Согласно законопроекту, в случае появления в Интернете «заведомо недостоверной информации» о банках и публичных организациях генпрокурор РФ или его заместители направляют требование в Роскомнадзор о немедленном блокировании сайтов. Роскомнадзор адресует это требование операторам связи и определяет провайдера, обслуживающего сайт, с которого надо удалить информацию. Оператор обязан заблокировать ресурс немедленно после получения требования. Провайдер должен уведомить владельца ресурса о блокировке в течение суток после получения требования. Разблокировка ресурсов возможна после удаления недостоверной информации, о чем необходимо уведомить Роскомнадзор.

Согласно документу, распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях с целью подрыва их репутации влечет наложение административного штрафа. Штраф на физических лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

РосКомСвобода уже писала, что данный законопроект не только продолжает унылую и депрессивную серию блокировочного законотворчества, но и в очередной раз перекладывает ответственность властей за свои действия и бездействия теперь уже и в банковском секторе экономики на чужие плечи. Идет переакцентирование внимания общества с реальных проблем на борьбу со всё новыми и новыми ведьмами в интернете.

Данный законопроект по блокировке был также раскритикован интенет-отраслью и общественностью. Например, в отрицательном отзыве РАЭК по законопроекту говорится: «имеющейся законодательной базы достаточно для того, чтобы банк, действующий правомерно и законно, смог доказать свою правоту и получить компенсацию за допущенную СМИ ошибку или клевету, а недобросовестный банк был привлечён к ответственности за допущенные нарушения».

Поднятый из парламентского нафталина законопроект достаточно опасен для свободы слова в интернете, поскольку государственные регуляторы могут каждый раз по-своему трактовать понятие «недостоверная информация», что оставляет большое пространство для возможных злоупотреблений.

.

don but rks

.

Читайте также:

Законопроект о блокировке сайтов за недостоверную информацию о банках переориентируют на штрафы?
🔓
Во избежание утечек информации, ЦБ РФ рекомендует банкам в обязательном порядке следить за сотрудниками
🔓
ФСБ: иностранные спецслужбы готовят кибератаки для дестабилизации финансовой системы РФ
🔓
Банкам хотят навязать отечественное шифрование

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию