09.12.2016

ФАС заявляет о переводе дела Google в уголовную плоскость

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подала иск в суд о принудительном исполнении предписания Google

google delo

Дело о нарушении американской корпорацией Google закона о защите конкуренции переводится в уголовно-правовую плоскость, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев:

«Мы же в другую плоскость сейчас переводим, в уголовно-правовую. Мы уже подали соответствующие иски на принуждение к исполнению решения по Google. Сейчас находимся в этой стадии. Они оспаривают все наши решения по прежним штрафам. Ну, пусть делают. А мы тем временем переходим в плоскости неисполнения решений».

.

ФАС также подала иск в суд о принудительном исполнении предписания Google. В ведомстве не уточнили, когда будет принято решение о наложении нового штрафа на корпорацию за неисполнение предписания ведомства.

ФАС и ранее пугала американскую корпорацию уголовным делом, в результате которого топ-менеджеры Google могут оказаться на скамье подсудимых, а также привлечением судебных приставов для принуждения интернет-корпорации к исполнению предписаний ведомства. Однако Google, в свою очередь, проявляет недюжинное упорство и подаёт встречные иски, оспаривая решения судов и пытаясь избегнуть исполнения предписаний антимонопольного ведомства.

Между тем, Арбитражный суд Москвы отложил на середину января 2017 года рассмотрение дела о штрафе Google в размере 438,1 млн рублей, наложенном ФАС за злоупотребление американской компанией доминирующим положением. Об этом журналистам заявила представитель ведомства. На предыдущем заседании по этому вопросу, которое прошло вначале ноября, суд решил, что заседание будет рассматриваться в закрытом режиме, а также отказал «Яндексу» в участии в деле в качестве третьей стороны. До этого российская компания участвовала в рассмотрении всех дел, связанных с доминированием Google на российском рынке.
Впоследствии «Яндекс» решил обжаловать это решение суда, и подал апелляцию, которая будет рассмотрена 22 декабря.

ФАС ранее признала Google Inc. и Google Ireland Limited нарушителями закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных мобильных приложений в России в сентябре прошлого года. Разбирательство было инициировано по иску компании «Яндекс», которая обвинила Google в том, что в соглашениях с производителями смартфонов американская компания ограничивала установку приложений и сервисов других разработчиков. Этим летом ФАС наложила на Google штраф в почти полмиллиона рублей, а вначале ноября утвердила второй — в размере одного миллиона рублей по итогам рассмотрения административного дела в отношении интернет-компании.

Как видим, судебная тяжба между российскими антимонополистами и Google переносится на следующий год, так что, как мы и предполагали, выяснение отношений ФАС и американской корпорацией будет постепенно перерастать в своеобразный интернет-сериал.

.

don but rks

.

Читайте также:

Против топ-менеджмента Google могут возбудить уголовное дело в России
🔓
ФАС готов отправить к Google судебных приставов
🔓
ФАС: Невыполнение решений российских судов грозит Google потерей рынка БРИКС

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию