11.12.2016

Война против шифрования: Немецкая разведка нацелена прослушивать WhatsApp и Telegram

Немецкая разведка, по сообщениям, получит денежные средства в размере 150 миллионов евро для того, чтобы следить за пользователями WhatsApp и Telegram

bnd telegram whatsapp

Просмотр личной переписки всегда был болезненной темой. С одной стороны находятся вопросы конфиденциальности, а с другой – государственная безопасность. Есть множество людей, которые готовы обменять конфиденциальность на безопасность — в эру, терроризма, раздоров и других видов жестокости.

Но как бы там ни было, конфиденциальность важна, и возможность вести Ваши дела и личную жизнь без страха того, что они будут подслушаны третьими лицами, всё еще является именно тем, к чему стремится большинство людей. В попытке защитить конфиденциальность своих клиентов, многие компании стремительно обращаются к шифрованию. 

.

Немецкая BND получит средства на взлом WhatsApp

Немецкая Федеральная Разведывательная Служба (BND) разработала технологию под названием Проект Рекогносцировки Нестандартизированного Общения в Интернете (ANISKI), что означает попытку обойти шифрование. В последнее время Russia Today цитировала слова Netzpolitik: «ANISKI повлечет развитие анализа и обработки программного обеспечения, а так же мощных дешифровальных средств. Они надеются, что таким образом используют в своих интересах слабые стороны в реализации мессенджеров, которые позволят контенту (содержимому) быть открытым».

BND выделен бюджет в 150 миллионов евро для взлома популярных чатовых приложений, таких как WhatsApp, Telegram и другие. Только в настоящий момент BND способна собирать сведения 10 из 70 популярных сервисов. Поставленная цель BND, согласно Sputniknews.com – это «борьба с терроризмом и незаконной торговлей людьми в Средиземном море».

.

Страны ведут войну против шифрования

Шифрование стало серьезной палкой в колесах для многих наций, и мы выяснили в деталях, как страны реагируют на увеличение использования шифрования, а вместе с тем, некоторые страны даже хотят запретить его. Бразилия является настоящим испытанием для WhatsApp, там судья вынес запрет на шифрование еще в декабре 2015 года. В связи с этим Марк Цукерберг, Генеральный директор Facebook и владелец WhatsApp, опубликовал на своей странице в Facebook пост: «Это грустный день для Бразилии. До сегодняшнего дня, Бразилия была союзником в создании открытого Интернета. Бразильцы всегда были теми, кто со страстью делится своими голосами онлайн. Я ошеломлен тем, что наши попытки защитить данные людей могли привести к такому экстремальному решению одного единственного судьи – наказать каждого бразильца, который использует WhatsApp». Более того, Бразилия пошла еще дальше, посадив в тюрьму исполнительного директора латиноамериканского Facebook Диего Дзодана за то, что он не предоставил доступ к данным чатов.

В Индии уже ранее проводились Судебные Разбирательства в Общественных Интересах (PIL), направленные против WhatsApp, которые разрешились Верховным Судом страны в пользу WhatsApp. PIL утверждали, что зашифрованные приложения являются «угрозой для национальной безопасности». Верховный Суд Индии, отклоняя обращение петиционера, направил его в государственный Регулирующий Орган Телекоммуникаций Индии (TRAI) для дальнейших действий.

.

BND, возможно, и не понадобится взламывать WhatsApp

Пока BND собирается получить 150 миллионов евро на «взлом» WhatsApp, Forbes сообщил в Июне 2016, что имеются уязвимости в мобильных сетях, известные как SS7 или Сигнальная Система номер 7. Это позволяет шпионскому сервису стоимостью в 20 миллионов долларов прослушивать любое мобильное устройство в мире с того момента, как станет известен номер мобильного телефона. Forbes опубликовал на своем веб-сайте некоторые видео, которые демонстрируют способности компании проникать в телефоны.

Что касается WhatsApp и Telegram, Forbes пишет: «Телекоммуникационные сети становятся уверены в том, что телефон хакера имеет тот же номер, что и у объекта. Это означает, что они могут установить новый аккаунт WhatsApp или Telegram с тем же номером и получить полагающийся секретный код, который подтверждает, что они – «законные» пользователи. Следовательно, они могут выдавать себя за свой объект, посылая и получая новые звонки и сообщения».

Уязвимость SS7 может не просто быть привязана к WhatsApp. Брюс Шнайер в своей книге Дата и Голиаф, утверждает, что: «Британская компания Cobham продает систему, которая позволяет кому-нибудь отправлять «слепой» звонок на телефон – телефон при этом не звонит и звонок нельзя обнаружить. Слепые звонки заставляют телефон передавать сигнал на определенной частоте, позволяя отправителю отслеживать телефон с точностью до метра. Компания гордится правительственными клиентами в Алжире, Брунее, Гане, Пакистане, Саудовской Аравии, Сингапуре и США. А компания Defentek, таинственно зарегистрированная в Панаме, продает систему, которая может «обнаруживать и отслеживать любой телефонный номер в мире… будучи необнаруженной сетью или самым объектом».

.

Автор материала на The Cointelegraph: Shivdeep Dhaliwal

Перевод: Anna Rozhkova специально для РосКомСвободы

.

don but rks

.

Читайте также:

Бундестаг фактически узаконил в Германии интернет-слежку
🔓
Германия запретила WhatsApp передавать данные пользователей в Facebook
🔓
Mozilla инвестирует в немецкий браузер Cliqz с функцией антислежки и конфиденциальным поиском
🔓
Шифрование end-to-end — путь к джихаду. Глава МВД Франции призвал ограничить функционал криптомессенджеров
🔓
«Британская Яровая» поддержала инициативу о массовом сборе данных интернет-пользователей

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию