15 January 2017

В декабре индекс свободы интернета по-прежнему в тренде падения

Для Рунета 2016-ый год закончился на минорной ноте.

«Общество защиты интернета» (ОЗИ) подвело итоги декабря 2016 в рамках проекта «Индекс Свободы Интернета». Восемь экспертов ОЗИ оценили влияние 33-х событий декабря на свободу интернета в России — и пришли к неутешительным выводам; индекс свободы интернета опустился еще на 34 пункта (как и в ноябре) и составляет теперь 711 пунктов. Декабрь стал самым богатым на события месяцем за всю историю Индекса. К сожалению, большинство этих событий оказали негативное влияние на интернет. Основные источники падения, как и в предыдущие месяцы: развитие «пакета Яровой», уголовные дела за интернет деятельность и расширение практики блокировок.

Самую низкую оценку у экспертов – -5.0, получила новость о том, что тюменский блогер Кунгуров был осуждён на два с половиной года колонии-поселения за пост в ЖЖ, который суд признал «публичным оправданием терроризма». Большинство экспертов сошлись во мнении, что хотя «он не первый и не последний» (М.Климарев), но общая тенденция и влияние таких новостей на поведение пользователей, заслуживают резко негативных оценок:

«Это отвратительно. Но отвратительнее, что это стало привычным (В.Харитонов)

Очередной срок за мыслепреступления, этого не должно быть (А.Козлюк)».

.

Помимо правоохранителей, «рекордсменами» стали Совбез России, настаивающий на государственном управлении Интернетом (-4.5 балла) Правительство РФ, которое не смягчило условия хранения информации по закону Яровой (-4.7 балла).

Александр Исавнин считает, что Совбез «может и продавить» свою инициативу по госуправлению Сетью, с ним согласны остальные эксперты, хотя в компетентности Совета безопасности есть определённые сомнения:

«Совбез в своём репертуаре: очень хочется порегулировать. При этой власти и порегулирует ещё (В.Харитонов)

О, мягко говоря, плохом понимании предмета в Совбезе известно давно (М.Климарев)

Пора создавать министерство Интернета. причем с всемирной юрисдикцией (А.Солдатов)».

.

На смягчение правительством условий хранения «как-то и не надеялся» Игорь Иванов, с ним солидарен Андрей Солдатов, остальные эксперты подчеркнули необъяснимое и нелогичное упрямство кабинета министров относительно внесения изменений в репрессивный и безумно дорогой «пакет Яровой»:

«Плохо, что правительство продолжает упорствовать. Чем дальше, тем меньше путей назад (В.Харитонов)

Странно, что органы исполнительной власти, которые также выступали с активной критикой «пакета Яровой» ни на йоту его не смягчили в разрабатываемых подзаконках. Это вполне было возможно сделать (А.Козлюк)».

.

Общество Защиты Интернета в свою очередь продолжает кампанию за полную отмену Пакета Яровой. И одним из ее успехов стало то, что 14 декабря суд принял иск к министру Открытого правительства за бездействие по петиции РОИ. Напомним, петиция за отмену Пакета набрала требуемые сто тысяч голосов в рекордные сроки. И не смотря на сдержанные комментарии, эксперты ОЗИ достаточно высоко оценили это событие.

В очередной раз порадовал экспертный совет при Правительстве РФ, который в ноябре раскритиковал сырой законопроект «о национальной критической инфраструктуре интернета», а в декабре дал отрицательное заключение на законопроект о видеосервисах. Остается надеяться, что к мнению экспертов прислушаются.

Несмотря на каникулы и больше количество событий, 8 экспертов смогли выделить время для анализа, за что Общество защиты интернета выражает им огромную благодарность. В ближайший месяц готовится годовой обзор Индекса, следите за новостями.

Читайте также:

В ноябре свободный интернет в России снова ушёл в крутое пике
?
Доктрина родила Стратегию, Стратегия родила Регулирование
?
Суд принял иск о том, что по петиции за отмену «пакета Яровой» до сих пор не принято решение
?
Минкомсвязь не облегчит жизнь операторам в части требований «пакета Яровой»

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52