16.01.2017
Законопроект о новых полномочиях Роскомнадзора
Под эгидой защиты законопослушных сайтов, ошибочно оказавшихся на одном IP с попавшим под запрет ресурсом, надзорное ведомство наложит на операторов новые обязательства

rasshirenie polnomochy RKN

Роскомнадзор получит новые полномочия, позволяющие определять способ блокировки каждого сайта, попавшего в черные списки. Сейчас метод отключения определяет для себя каждый оператор связи. Заявлено, что изменение позволит защитить законопослушные ресурсы, оказавшиеся на одном сетевом адресе с нарушителем. Соответствующие изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» отражены в подготовленном Минкомсвязью и выложенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов документе. Дата окончания публичного обсуждения проекта поправок — 8 февраля 2017 года, поэтому у пользователей Рунета есть возможность повлиять на решение ведомства при окончательном составлении документа перед тем, как подать его в Государственную думу. Пишите свои пожелания и критику прямо сейчас, поскольку законопроект обещает быть достаточно резонансным.

Согласно документу, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 4400 операторов связи, предоставляющих доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Вместе с тем, требования к способам (методам) ограничения доступа к информационных ресурсам, а также к информационным сообщениям об ограничении доступа к сайтам в сети «Интернет» действующим законодательством не определены. Операторы связи самостоятельно выбирают способы ограничения доступа к сайтам. В этой связи в ряде случаев происходит «попутная блокировка» ресурсов, не содержащих запрещенной информации, или предпринимаемые операторами связи меры не обеспечивают соответствующего запрета на распространение информации. Авторы документа также отмечают, что «используемые операторами связи способы ограничения доступа не всегда являются оптимальными с точки зрения сохранения устойчивости сетей связи, обеспечения прав пользователей услугами и абонентов, учитывают новые технологии, используемые для распространения информации в сети Интернет. Законопроектом предлагается унифицировать и определить единые требования для всех операторов связи к способам (методам) ограничения доступа к информационных ресурсам, а также к информационным сообщениям об ограничении доступа к сайтам в сети «Интернет»».

Документ вносит изменения в статью 9 часть 10 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» следующее дополнение:

«Требования к способам (методам) ограничения доступа к информационным ресурсам, а также к информационным сообщениям об ограничении доступа к сайтам в сети «Интернет» в соответствии с настоящим Законом, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи».

.

Под «федеральным органом» имеется в виду Роскомнадзор. Таким образом, надзорное ведомство получает ещё массу полномочий вдобавок к уже существующим.

Составители документа уверяют, что дополнительных расходов утверждение требований к способам (методам) ограничения доступа к информационных ресурсам не потребует, поскольку операторами связи уже внедрены программные средства управления трафиком. Очевидно, здесь имеются в виду СОРМ и «Ревизор». Дополнительный расходов федерального бюджета, также отмечает Минкомсвязь, принятие законопроекта не потребует. Остаётся загадкой, почему же, уже имея необходимые технические средства, не все операторы и провайдеры оказались в состоянии точечно блокировать расположенные на одном айпишнике внесенные в Реестр сайты?

Напомним, автоматизированная система контроля за соблюдением операторами связи требований «Ревизор» должна была быть установлена на всех операторах до декабря 2016 года. «Ревизор» был выполнен как в виде программно-аппаратного комплекса (ПАК), так и программного оператора, по словам замглавы Роскомнадзора Олега Иванова, «Роскомнадзор бесплатно предоставляет тот вариант, который будет удобнее оператор». Но, как заметили в Ассоциации организаций связи и информации, от операторов под внедрение программного «Ревизора» требовалось выделение вычислительной (серверной) мощности за собственный счет. Поэтому говорить о «бесплатности» навязываемого операторам связи и провайдерам оборудования можно весьма условно.

Новый законопроект Минкомсвязи, регламентирующий работу операторов относительно блокировок, кроме всего прочего, предоставляет Роскомнадзору практически неограниченные полномочия относительно взаимодействия с операторами, поскольку именно этим ведомством будут определяться единые требования к операторам в плане исполнения блокировок. Как справедливо заметили пользователи в комментариях к первоначальному варианту законопроекта, «Введение единых правил блокировки может вынудить мелких операторов связи, не могущих себе позволить приобретение оборудования, позволяющего исполнять эти правила, уйти с рынка, что приведёт к нарушению прав граждан на доступ к информации». Следовательно, операторам, которым выставленные Роскомнадзором требования окажутся не по карману, придётся либо переложить расходы на плечи своих клиентов, либо, как уже упоминалось выше, закрыться.

Поправки Минкомсвязи в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» большинство пользователей, ознакомившихся с ними на regulation.gov.ru, уже назвали одним из проявлений «цензуры», причём по своей сути бессмысленным, ибо если при уже «имеющихся программно-аппаратных средств» обход блокировок — не такая уж и проблема.

«Кроме того, предлагаемое регулирование лишь пытается сгладить изначально присущие и принципиально неустранимые дефекты системы цензуры Интернета, к тому же нарушающей конституционные права граждан на свободный доступ к информации», — указывают критики законопроекта.

Таким образом, мы имеем очередной законопроект со слишком широким трактованием обозначенных положений. О том, что само по себе блокирование сайтов является нарушением Конституции, запрещающей цензуру, сказано уже немало, и вышеупомянутый законопроект есть ничто иное, как продолжение политики закручивания гаек относительно свободы Рунета. Кроме того, из-за расплывчатости формулировок, расширение полномочий Роскомнадзора можно использовать для давления на неугодных провайдеров, окончательной зачистки информационного поля в России от альтернативной точки зрения на политические, экономические, социальные и культурные процессы в стране, плюс к этому в законопроекте на данный момент слишком велика коррупционная составляющая, так что в нынешнем виде он представляет из себя опасность не только для свободы интернета.

.

don but rks

.

Читайте также:

Госорганы хотят контролировать шифрованный трафик, а всех операторов связи снабдят «Ревизором» до конца года
🔓
Роскомнадзор и Радиочастотный центр безосновательно навязывали операторам программный «Агент-Ревизор»
🔓
Роскомнадзору дадут полномочия по внесудебному разделегированию доменов в зонах .RU и .РФ
🔓
Блокировка LinkedIn и Pornhub — главные достижения Роскомнадзора в уходящем году
🔓
Роскомнадзор заблокировал localhost (127.0.0.1)

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию