16.01.2017

Минэкономразвития вместо «суверенного» интернета предложило создать резервную копию Рунета

Замминистра экономического развития в официальном письме раскритиковал последний законопроект Минкомсвязи «о критической инфраструктуре интернета»

russia internet exchange

Минэкономразвития (МЭР) против обязательного подключения операторов к зарегистрированным в государственном реестре точкам обмена трафиком с целью его передачи внутри страны. Это осложнит выбор оптимальных маршрутов передачи информации, приведет к увеличению затрат операторов и, как следствие, к росту цен на связь, следует из официального письма заместителя министра экономического развития Николая Подгузова, которое он направил в конце декабря в Минкомсвязь.

Ключевая идея Минкомсвязи — обязать операторов подключаться к точкам обмена трафиком (площадка, где операторы обмениваются им во избежание дублирования каналов), чтобы весь трафик передавался внутри страны. Кроме того, Минкомсвязь планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры Интернета. Реализация проекта, по словам чиновников, позволит обеспечить устойчивую работу Рунета даже в случае атак извне. Но представители отрасли указали на опасность полного отключения российского сегмента от остальной части глобального интернета, плюс к этому, возможность «положить» всю Сеть внутри страны, образно говоря, «одним ударом» возрастает кратно тому, сколько процентов трафика Минкомсвязь запланировала закольцевать внутри России. А такой вариант развития событий приведёт страну к коллапсу, поскольку не будут работать ни банки, ни связь, ни другие важные для существования государства гражданские и стратегические службы. Как мы уже писали ранее, российский интернет был признан одним из самых устойчивых как раз благодаря большому количеству трансграничных переходов (связности интернета), уничтожением которых почему-то решили сейчас заняться чиновники и члены Совета безопасности.

На совещании, проведённом несколько дней назад в МЭР, представители министерства подтвердили свои замечания относительно предложений Минкомсвязи. Об этом прессе сообщили участники заседания, а сам факт встречи подтвердила представитель министерства Елена Лашкина. По её словам, решать задачу по защите Рунета необходимо не путем вмешательства в сложившийся рынок пропуска передачи данных, а путем создания резервной справочной системы, содержащей детальную информацию об автономных системах, IP-адреса и так далее.

К сожалению, после общественного обсуждения законопроект был доработан Минкомсвязи не в лучшую сторону, сетует директор «Мегафона» по связям с государственными органами Дмитрий Петров. Обязанность более 10 000 операторов связи в России присоединиться к точкам обмена трафиком физически невыполнима. По мнению Петрова, законопроект может создать проблемы функционирования интернета в России. Впрочем, реализация позиции Минэкономразвития не исключает возможности отключения рунета от мировой сети, утверждает близкий к одному из операторов человек.

Отключение России от глобального интернета если и возможно, то только в рамках чрезвычайных мер, принимаемых, например, в случае полномасштабной войны, уверен консультант исследовательской организации «Пир-центр» Олег Демидов. По его мнению, законопроект Минкомсвязи ни на каком из этапов разработки не служил этой цели, однако теоретически он позволяет осуществлять выборочную блокировку трафика. Но если говорить о предложениях Минэкономразвития, то такой механизм в принципе не способен отключить Россию от глобального интернета, а, наоборот, способствует повышению устойчивости российского сегмента сети и дает операторам связи данные об альтернативных маршрутах, уверяет Демидов.

Кстати, ранее вице-президент международной корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN Михаил Якушев, опровергая алармитское заявление советника Президента РФ по вопросам интернета Германа Клименко, сказал, что отключить Россию от интернета «невозможно технологически»: «…ну разве что только уничтожением всех без исключения российских электростанций и уголовным преследованием всех, кто захочет все-таки пользоваться электричеством».

Вице-президент ICANN подчеркнул, что использование и развитие интернет-технологий в России будет продолжаться «независимо от каких-либо попыток «дестабилизации» этого использования, причем как «снаружи», так и «изнутри», поскольку сами эти технологии предусматривают возможность их максимально стабильной работы независимо от посторонних факторов».

.

don but rks

.

Читайте также:

Минкомсвязь при участии Совбеза РФ разработало законопроект о контроле всей инфраструктуры Рунета
🔓
Доктрина родила Стратегию, Стратегия родила Регулирование
🔓
Минкомсвязь хочет заставить операторов обмениваться трафиком через государственную инфосистему
🔓
Вице-президент ICANN опроверг слова Германа Клименко о возможном отключении России от интернета

.

roskomsvoboda android

Читайте также:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию