17.01.2017
Российское отделение ISOC признано иностранным агентом за критику «пакета Яровой»
Минюст РФ принял решение о внесении российского отделения ISOC, ассоциации "Интернет Сообщество" в список иностранных агентов из-за публикации на сайте мнений членов организации о «пакете Яровой»

isoc russia inagent

По мнению российского Минюста, российское отделение ISOC имеет в т.ч. и цели политической деятельности, которые выражаются в форме «распространения, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике».

Как следует из письма председателя ассоциации Алексея Сазонова,

«В результате публикации на сайте Ассоциации позиции ряда членов Ассоциации о «Законе Яровой», деятельность Ассоциации Интернет Сообщество квалифицирована как подпадающая под признаки закона об «НКО [Некоммерческих организациях] — Иностранных Агентов». Результатом явилось включение Ассоциации Интернет Сообщество в реестр «Иностранных Агентов» с вытекающими из данного статуса требованиями законодательства.

В дальнейшем, в случае отсутствия в течении года в деятельности Ассоциации признаков могущих быть квалифицированными как подпадающие под закона об «НКО — Иностранных Агентов», через 1 год будет направлена просьба об исключении Ассоциации Интернет Сообщество из соответствующего реестра «Иностранных Агентов», к чему, по-возможности, хотелось бы призвать всех членов Ассоциации».

.

В нашем распоряжении имеется документ, в котором говорится, что Минюст получил заявление от некоммерческого партнёрства «Интернет Сообщество» о включении его в реестр иностранных агентов. Это стандартная практика — после проведения проверки Минюста (по сути стоит выбор: или платить огромные штрафы или закрываться или принести самому своё согласие быть «инагентом» данному ведомству):

Российское отделение ISOC признано иностранным агентом

.

Российское отделение ISOC (isocru.org) — международная профессиональная организация, занимающаяся развитием и обеспечением доступности сети Интернет в нашей стране. Она учреждена на территории Российской Федерации в форме Некоммерческого Партнерства «Интернет Сообщество» (в дальнейшем — преобразована в ассоциацию) для способствования развитию и широкому использованию Интернета на территории РФ, содействия миссии международной общественной организации ISOC. Целями деятельности Партнерства являются:

  • содействие членам Партнерства в осуществлении деятельности, направленной на достижение образовательных, научных, управленческих и иных нематериальных целей, связанных с развитием Интернета;
  • обслуживание интересов российского сегмента мирового интернет-сообщества, содействуя миссии международной общественной организации Internet Society;
  • способствование разработке открытых стандартов, протоколов администрирования и технической инфраструктуры Интернета;
  • поддержка образовательных программ;
  • способствование появлению лидеров в областях, важных для развития Интернета;
  • проведение форумов для обсуждения проблем, влияющих на развитие Интернета;
  • популяризация Интернета как позитивного инструмента, используемого во благо всех людей;
  • обеспечение управления и координации по стратегическим инициативам Партнерства, связанных с развитием Интернета и распространение информации о всех аспектах деятельности Партнерства;
  • защита прав и законных интересов членов Партнерства;
  • информационное обеспечение членов Партнерства в сферах их профессиональной деятельности.

Ранее РосКомСвобода уже писала о вызывающем множество вопросов решении Минюста, которое подтвердил суд, внести в список «иностранных агентов» российскую НКО «Центр социально-трудовых прав» (ЦСТП), занимающуюся исключительно трудовыми конфликтами и спорами. Ведомство посчитало политической информацию о защите трудовых прав, размещённую на сайте ЦСТП. Внесение организации в список «иноагентов» возлагает на неё множество дополнительных обязанностей, которые могут в дальнейшем негативно отразиться на её деятельности, вплоть до того, что придётся принимать решение о закрытии.

В данный момент в реестре «иностранных агентов» вместе с «Русским ISOC» соседствуют Свердловская областная общественная организация содействия легальной миграции «Нелегалов.нет», региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно-аналитический цеентр Сова», Свердловское отделение Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и т.п.

После случая с ЦСТП РосКомСвобода выражала опасения, что и без того сомнительный статус «иностранного агента» будет теперь навешиваться на совершенно безобидные, не связанные с политикой организации, непредсказуемым образом, и это в дальнейшем может сказаться отрицательно на их функционировании, а также затруднит оказание гражданам России тех полезных услуг, которые ранее предоставлялись без всяких препон. К сожалению, наши прогнозы сбываются. Касаемо же отдельной темы Рунета, то ему в последнее время и так ставится немало палок в колёса, и подобные решения властей относительно организаций, занимающихся его развитием, пользы уж точно не принесут.

Напомним также, что вышеупомянутый «пакет Яровой», критика которого стала поводом для внесения ISOC в список «иноагентов», был признан Фондом информационных технологий и инноваций (ITIF) одной из самых вредных в мире законодательных инициатив для технологического развития.

.

don but rks

.

Читайте также:

Минюст посчитал политической размещённую в интернете информацию о защите трудовых прав
🔓
Минюст создаёт закрытый банк экстремистских данных
🔓
Минюст России считает «сомнительной» опасность биткоина
🔓
Убийство инноваций: «Пакет Яровой» признан одним из самых вредных в мире для технологического развития

.

roskomsvoboda android

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию