18.01.2017

Blockchain может сэкономить для инвестиционных банков до $12млрд в год

Согласно отчёту компании Accenture, внедряя технологию blockchain, крупнейшие мировые инвестиционные банки сократят свои расходы на инфраструктуру от $ 8 до $ 12 млрд в год к 2025 году

blockchain ekonomit

В докладе, опубликованном на днях, были проанализированы данные о расходах восьми из десяти крупнейших инвестбанков мира, а также представлена оценка потенциальной экономии с помощью blockchain.

Представляющий собой распределённую цепочку операций и других данных между объединёнными в одну сеть компьютеров в Интернете, blockchain позволяет проводить операции без необходимости согласования с центральным узлом. С его помощью создаются и распределяются «золотые записи» данных, практически защищённые от повреждений, что устраняет необходимость проведения сложной процедуры восстановления и постоянной сверки данных, а также может быть полезным ресурсом для проведения аудита.

Банки и другие крупные финансовые институты наращивают свои усилия по изучению и внедрению технологий на основе blockchain для выполнения некоторых из наиболее обременительных бэк-офисных процессов — таких, как клиринга и расчетов по ценным бумагам.

Управляющий директор компании Accenture по вопросам финансовой практики технологии blockchain Дэвид Трит (David Treat) заявил, что значительные инвестиции в эту технологию не были неожиданностью, учитывая огромную стоимость согласования данных, которое является неотъемлемой частью каждого аспекта рынка капитала.

За счет развертывания в восьми исследуемых банках базовой технологии Bitcoin в некоторых процессах, например — финансовой отчётности, blockchain может снизить затраты на инфраструктуру в среднем на 30 процентов, чему способствовало улучшение качества данных и прозрачности. Затраты, связанные с сопровождением некоторых бизнес-операций, способны подешеветь до 50 процентов.

Правда, анализ не включает потенциальные затраты и инвестиции, необходимые для развертывания технологии. В то время, как исследования, проводимые относительно blockchain, внушают оптимизм, в докладе всё же звучит предупреждение, что если не будет устранено множество нормативных препон (прежде всего, со стороны регуляторов), банки ещё долго не увидят ощутимых преимуществ данной технологии. По мнению авторов доклада, напугавший всех кредитный кризис 2008 года надолго оставил в регулирующих органах желание сохранять достаточно высокую роль созданной и долгое время укрепляемой расчётной клиринговой инфраструктуры, сохраняя скептицизм относительно blockchain как безопасной, надёжной и устойчивой альтернативы.

.

don but rks

.

Читайте также:

Технология биткоина протестирована и готовится к внедрению всемирно известными банками
🔓
Представителей непримиримых партий в Конгрессе США объединила «blockchain-фракция»
🔓
Blockchain поможет ООН в борьбе с социальной несправедливостью
🔓
Центробанк России ищет разработчика blockchain-решения для платформы Мастерчейн
🔓
Блокчейн как инструмент электронной демократии. Эксперименты в России, Украине, США и Великобритании

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию