23.01.2017

Русский ПЕН-центр не доволен статьёй в Википедии и будет писать жалобу

Русский ПЕН-центр отправит жалобу в Википедию относительно статьи, «не соответствующей истинному положению вещей»

PEN-Centre pozhaluetsya v Wiki

На недавнем заседании «Русского ПЕН-центра» было решено «Отправить жалобу в Википедию на статью о Русском ПЕН-центре, не соответствующую истинному положению вещей, и внести в нее изменения», назначив ответственной члена исполкома писательницу Марину Кудимову. В решении организации не сообщается о предмете жалобы, а также о том, какие конкретно недостоверные сведения, содержатся в википедийной статье. Как уточняет сама Википедия, служба OTRS, отвечающая на приходящую в адрес фонда Викимедиа корреспонденцию, никаких писем не получала.

Возможно, речь идёт о статье, в которой содержится информация о недавно разразившемся скандале с участием организации, связанном с исключением из «Русского ПЕН-центра» журналиста и одного из основателей проекта «Диссернет» Сергея Пархоменко, а также последовавшим после этого раскола внутри «ПЕН-центра»:

«В январе 2017 года о сложении с себя обязанностей вице-президента в связи с нарастанием конфликтов вокруг ПЕН-центра заявил вице-президент Александр Городницкий. Исполнительный комитет — Борис Бартфельд, Ефим Бершин, Алексей Варламов, Константин Кедров, Марина Кудимова, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Юрий Милославский, Андрей Новиков-Ланской, Даниэль Орлов, Владислав Отрошенко, Вячеслав Пьецух. В знак несогласия с риторикой и действиями Исполкома Евгений Бунимович и Евгений Сидоров заявили о выходе из руководства ПЕН после исключения журналиста Сергея Пархоменко. Это исключение произошло в декабре 2016 года на закрытом заседании исполкома. Также был вынесен строгий выговор Марине Вишневецкой и приостановлено на год членство Григория Петухова. В ответ на это 47 писателей написали письмо протеста. Многие члены русского ПЕН-центра, в том числе Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Владимир Сорокин, заявили о выходе из состава русского ПЕН-центра. В заявлениях они писали о несогласии с политикой руководства и узурпацией власти, о невозможности вести правозащитную деятельность при нынешнем руководстве, об отходе от Хартии и нарушениях устава и т. п. В ответ на заявление С. Алексиевич Исполком заявил о том, что она никогда не являлась членом русского ПЕН-центра, но тут же был уличен во лжи. Идейный раскол Русского ПЕН-центра продолжается».

Журналист и издатель Сергей Пархоменко в начале января 2017 года был исключен из «Русского ПЕН-Центра» на состоявшемся в конце декабря прошлого года заседании Исполкома организации, в котором участвовали очно девять человек и заочно – семь. За исключение Пархоменко они проголосовали единогласно.

Группа членов ПЕН-центра потребовала отменить решение исполкома Русского ПЕН-центра об исключении Сергея Пархоменко. После решения исполкома об исключении журналиста Сергея Пархоменко, из ПЕН-клуба вышли: Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Светлана Алексиевич, Тимур Кибиров, Ольга Седакова, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Эдуард Успенский, Олег Хлебников.

За последние несколько лет «Русский ПЕН-центр» по причине несогласия с политикой руководства организации покинули: Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

«ПЕН-клуб» — международная правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. «Русский ПЕН-Центр», идея создания которого принадлежит Владимиру Войновичу, был образован в 1989 году. Правда, с самого начала своей деятельности организация сразу же вступила в конфликт со своим «идейным отцом», после чего тот заявил, что «такой ПЕН не нужен».

Недавно «Русский ПЕН-Центр» заступился за воспитательницу детсада из Екатеринбурга Евгению Чудновец, которая получила полгода реального срока за перепост видео с издевательствами над ребёнком, потребовав у Президента России Владимира Путина вмешаться, «чтобы, во-первых, немедленно изменить условия содержания Евгении Чудновец, а, во-вторых, досконально разобраться в ситуации», поскольку «гражданская и человеческая активность, направленная на защиту детей, не должна становиться поводом для уголовного преследования».

Сергей Пархоменко — российский издатель, журналист и радиоведущий, колумнист, политический обозреватель, один из сооснователей и активистов сетевого сообщества «Диссернет», занимающегося проведением общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз. «Диссернетом» был найден, в частности, плагиат в диссертации одного из авторов «закона о новостных агрегаторах» депутата от «Справедливой России» Алексея Казакова. «Заимствования» и «нарушения академической этики» были выявлены у множества других одиозных политиков — таких, как Владимир Бурматов («Единая Россия»), министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, глава Минкульта Владимир Мединский и т.п.

.

don but rks

.

Читайте также:

МВД отправило запрос в Роскомнадзор по блокировке Википедии
?
Путин подписал невыполнимый закон о новостных агрегаторах за авторством депутата, лишённого научной степени за плагиат
?
«Википедия — олигархическая структура, пропагандирующая наркотики и самоубийства», — Роскомнадзор
?
За репост чужого видео с издевательствами над ребёнком воспитательница детсада получила реальный срок
.
roskomsvoboda android